Закон суров, но…

В минувший четверг мэр Ярославля Евгений Робертович Урлашов встретился с активом предпринимателей города. В отличие от аналогичных встреч прошлых лет на этой вовсе не просматривалось всеобщего душевного единения. 

Мэр еще раз подчеркнул, что не собирается бороться с мелким бизнесом – и его политика противодействия самозахватам городской земли как раз и направлена на то, чтобы честные предприниматели не проигрывали тем, кто «экономит» на налогах и аренде. Не устраивает городское руководство и то, что большая часть предпринимателей декларируют такие доходы, с которыми впору по миру идти. Но однако ж не идут, а едут по нему на автомобилях не самого низкого класса. В обездоленных же ходит бюджет, теряющий большую часть потенциальных доходов.

По словам заместителя мэра Дмитрия Донскова, только по платежам за аренду земли городская казна должна пополняться на 28 миллионов рублей, а в реальности – всего на пять. Предпринимателям гасить эту разницу из своих доходов крайне не хочется. Но придется, поскольку прежняя политика, «благодаря» которой на Ярославле повисли миллиардные долги, прекратила течение свое.

Казалось бы, «перед лицом опасности» предпринимательское сообщество должно сплотиться – однако, по словам председателя городского совета в области малого и среднего бизнеса Александра Майкова, оперативные рабочие группы при совете работают раз от разу. Впоследствии выяснились еще более интересные подробности. Оказалось, что один из наиболее активных (в обсуждении темы) предпринимателей сам входит в одну из таких групп – как раз в ту, что занимается вопросом эксплуатации временных сооружений. И как выяснилось из дальнейшего разговора, присутствовал только на двух первых ее заседаниях (хотя состоялось их уже около тридцати).

Руководители города определились в дальнейших планах: разработать карту дислокации временных объектов малого и среднего бизнеса, которая позволит законопослушным предпринимателям работать в спокойном режиме. По словам Дмитрия Донскова, типовой договор аренды в этом случае будет заключаться на пять лет.

Наиболее емко позиция мэра прозвучала при обсуждении транспортных вопросов.

– Мне нужно, чтобы маршрутки не соревновались в скорости, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения, были трезвыми и отдохнувшими, а транспорт – новым, – заметил Евгений Робертович. – Я не собираюсь регламентировать работу предпринимателей, но требую соблюдения закона. Во всех его аспектах – поскольку именно этого от меня ждут сотни тысяч ярославцев, отдавшие мне свои голоса на выборах.

Безусловно, сами предприниматели – это тоже часть ярославцев, и к их мнению необходимо прислушиваться. Но когда их интересам угрожает реальная опасность, городская власть принимает быстрые и эффективные решения в пользу малого бизнеса (как это было с банкротством МУП «Брагино»). Другой вопрос, что законы, по которым приходится жить и работать, часто не просто неэффективны, но и невыполнимы во всей полноте. Но эти вопросы, наверное, уже не к городской исполнительной власти.

Анатолий КОНОНЕЦ

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе