Владимир Извеков: «Стройте на здоровье, но не в буферной зоне»

В пятницу, 18 октября, состоялось пленарное заседание областной Общественной палаты. Его участники обсуждали проблемы сохранения объектов историко-культурного наследия. На вопросы «Ярославского Региона» ответил Владимир Извеков, по собственному желанию сложивший полномочия председателя профильной комиссии.

 – Владимир Георгиевич, общественность активно обсуждает ситуацию с земляными валами в Ростове. Неужели там действительно будут что-то строить?

 

– Валы – это памятник археологии XVII века. Рядом находился дом, который в свое время снесли. На пустующей площадке и собрались вести строительство. Заодно решили посмотреть валы, коль уж все равно ведутся земляные работы. Валы-то для того и существуют, чтобы по возможности вскрывать их и проводить исторические исследования. Открытый лист, который дает археологам право копать, есть, он выдан Министерством культуры. Выезжал вчера на место председатель комитета историко-культурного наследия департамента культуры Станислав Пучков. Разговор у меня с ним был. Он пока не нашел там нарушений закона. Но, подчеркну, нужно вникнуть в детали.

 

Возможно, проблема всего-навсего в том, что население как следует не информируют о том, что происходит в городе. Вот смотрите: в зоне памятника вдруг появляется бульдозер. И народ, естественно, начинает возмущаться: «О! Что такое? Памятник разрушают!» Если бы людям сначала объяснили, кто пригнал технику, зачем и так далее, то, я думаю, такой реакции не последовало бы.

 

– Еще одна дискутируемая тема – строительство дома возле храма Николы Мокрого в Ярославле.

 

– Собственник участка уважаемый мной Евгений Давыдович Мухин высказал свою точку зрения в СМИ. И я, честно говоря, изумился. У него какие аргументы? В центре, мол, не хватает жилья, город надо сделать более современным, строить вверх, как в Нью-Йорке, например. Так и стройте на здоровье, Евгений Давыдович. Но не в буферной зоне же! Кто вам мешает выбрать хорошее место где-нибудь, скажем, на проспекте Фрунзе? Так ведь все хотят в центре, в красивом месте, поближе к реке.

 

У нас вообще интересно получается: сначала власти подписывают разрешение на землю, затем предприниматель вкладывает деньги и только потом начинает согласовывать проект. На этой-то стадии и выясняется, что тут никак нельзя строить. Потому мы и предлагаем издать законодательный акт, в котором был бы четко прописан порядок: сначала согласуй проект, а потом уже все остальное.

 

– Есть ведь и другие бизнесмены, которые приватизируют памятники и приводят их в порядок. Таких становится больше?

 

– Нет, конечно. Наш закон о меценатстве и благотворительной деятельности пустой. Он не стимулирует предпринимателей, не дает никаких налоговых послаблений. Укрепление имиджа – это, конечно, хорошо, но должна же быть и конкретная выгода.

Ярославский регион

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе