В домах на Духовской заливало подвалы

Современное название улица Республиканская получила в апреле1918 года. Прежнее название улицы – Духовская. Она была спроектирована по регулярному плану 1778 года. 

– Прежнее название улица получила по названию храма Святого Духа 1690 года постройки, который располагался на месте нынешнего здания УВД, – рассказывает ассистент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Дмитрий САВИН. – На Духовской до 30х годов было пять храмов.В 1938 году было построено здание УВД. А до 1933 года на месте за ТЮЗом стояла церковь Иоанна Богослова. 

Чуть дальше – Марьинская церковь, принадлежащая женскому епархиальному училищу (ныне главный корпус ЯГПУ). В Калашной слободе у Октябрьского моста было еще две церкви. Одна из них – церковь Параскевы Пятницы – сохранилась, а вот Троицкая церковь в 1937 году была разобрана. 
– Деревянные дома перемежались с купеческими особняками в дватри этажа, – говорит Дмитрий Александрович. – На Духовской находилась гостиница «Белград», представительные дома купцов: Эндельгарда (дом № 29), Федосеева (дом № 33), Смирнова (дом№ 35) и Кузнецова(дом № 37). Располагались на улице и два учебных заведения. Первое (ныне педуниверситет ) – ионофановское женское епархиальное училище, которое готовило учителей начальных классов. Второе – механико­техническое училище, построенное в 1900 году на средства купца первой гильдии Пастухова (в доме № 42). 

При пастуховском училище была организована бесплатная ремесленная школа с хорошо оборудованными столярными и слесарными мастерскими. Здесь обучались на слесарномеханическом, столярномодельном и литейном отделениях. 

В доме № 49, недалеко от пересечения с улицей Свердлова, находился Совет попечительства бедных и ярославскокостромской земельный банк, а рядом мещанская управа.А в районе современной площади Юности расположилась ремесленная управа (напротив нынешнего ТЮЗа). В 1911 году здесь был кинематограф Полякова – кинотеатр «Горн». Сегодня искусство пододвинули финансы – на этом месте расположился банк. 

Духовская улица сложилась в XVII веке. К началу XX века застройка сочетала в себе памятники самых разных эпох и стилей. 

Дом № 53/14 на пересечении с ул. Пушкина – дом архитектора Иоганна Иоганновича Окерблома. 

– В 60х годах 19 века он был губернским архитектором, – рассказывает Дмитрий Савин. – Выпускник Академии художеств, статский советник, швед по происхождению, этот человек строил в Мышкине, Угличе, Ярославле. 

По воспоминаниям современников (1903 год), улицы на Духовской были немощеными, – говорит Дмитрий Савин. – Рядом протекала речка, и в подвальных этажах вода стояла почти все лето, а пыль с дорог забивалась в глаза и дышать даже в помещениях было нечем. 

Анастасия Ильичева

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе