Улучшить условия проживания можно будет только в порядке общей очереди

«Хрущевки» давно и прочно вошли в образ Москвы, став ровно таким же ее символом, как метро и сталинские высотки. Однако, время берет свое, и когда-то сыгравшие историческую роль блочные пятиэтажки сегодня считаются «ветхим жильем». Они отслужили свой век, но что будет с теми, кто живет в них и как меняются правила сноса и переселения из «хрущевок» - об этом говорят эксперты. 
«Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда» стартовала в 1994 году, а к 2008 году трансформировалась в программу по сносу «некомфортного» жилья. В 2011 году программу приостановили. Как сообщают опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью столичные застройщики, работавшие по программе сноса ветхого жилья, сегодня нет новых инвестконтрактов на комплексную реконструкцию кварталов с некомфортным жильем.

Остановлено и переселение жителей этих кварталов в новые дома.

«Отказ от важной для москвичей, стесненных малогабаритным жильем может быть и вынужденной мерой властей, которая «очищается» от сомнительных инвестконтрактов времен экс-мэра Лужкова, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор строительной компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Сносить или реконструировать – вот главный вопрос и для мэрии, и для застройщиков, и, конечно, для собственников квартир в «хрущевках». Переоснащение этих блочных пятиэтажек дело сложное, дорогое и малоперспективное, т.к. все равно они останутся такими же убогими и некачественными. Проще снести все ветхое жилье и построить для москвичей новые дома эконом-класса».

«Сносить надо, тут не может быть второго или третьего решения, - говорит директор столичного проектного бюро Андрей Воскресеньев. – Ревизия также обязательна. Но как быть с теми строительными компаниями, которые получили контракты при Лужкове? Они взяли кредиты, набрали штат строителей, закупили или арендовали технику. Это – баснословные деньги. Теперь это все простаивает….Фактически для большинства таких фирм это означает банкротство, так как до сентября мэрия Москвы взяла тайм-аут на ревизию всего строительного хозяйства города».

«Собянин поступает верно, проводя инвентаризацию, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор компании «Эс-Би-Эл» Антон Городницкий. – Сносили ветхие дома только приближенные к Лужкову крупные компании, которые в обмен на эти свои затраты имели мощные преференции в виде, например, допуска к «точечной» застройке в столице. Понятное дело, что такие взаимоотношения априори лишены прозрачности. Это – коррупция в чистом виде».

Целые кварталы с пятиэтажками несносимых серий, которые начали демонтировать в столице в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Один из застройщиков напомнил, что всего столице более 40 млн. квадратных метров некомфортного жилья. Напомним, что в последние годы сносили примерно 1 млн метров ветхих пятиэтажек в год. В 2008-2009 гг. эти показатели достигли 2 млн.

До 2025 года в Москве необходимо снести около 20 млн метров такого жилья. На месте снесенного должно быть построено до 50 млн метров жилья.
Но не все «хрущевки» будут рано или поздно снесены. Например, среди них есть около 10% домов, построенных из кирпича. Они имеют чуть большие метражи, и не признаются «ветхими». Они будут сохранены и войдут в программу реконструкции и реновации. Всего в столице планируется сохранить около 16 млн квадратных метров таких домов.

«Программа сноса ветхих домов была рассчитана на 15 лет, - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор проектного бюро Москвы Антон Голованов. – Если программа будет остановлена или пролонгирована на несколько лет, то будет, естественно, усиливаться и износ коммуникаций. Только на ремонте старых коммуникаций и предупреждении аварий городские власти потратят намного больше денег».

Есть еще один момент – это переселение жильцов из сносимых домов-«хрущевок». Не стоит скрывать, что существовавшая до последнего времени схема предоставления новых квартир жителям расселяемых домов предполагала избыточную щедрость. Например, можно было существенно расширить жилплощадь при переезде в новостройку независимо от времени постановки в очередь на улучшение жилищных условий. Социальная норма для семьи из трех человек предполагает предоставление 18 квадратных метров на одного человека. Большие семьи, например из пяти человек, при расселении из 40-метровой «хрущевки» спокойно могли претендовать на 90 метров в новостройке. Причем, эта схема не зависела от того, когда семья встала в очередь на улучшение своих жилищных условий.

«Более 10 лет «хрущевки» были на жилищном рынке Москвы очень ходовым товаром, так как многие покупали их для последующего переезда в новый дом большей площади и, соответственно, в несколько раз дороже старого, - рассказывает ВЗГЛЯД-Недвижимости директор московского агентства недвижимости Варвара Широкова. – «Навар» мог доходить до 2-3 раз. Поскольку вся эта система – переезд в большую квартиру – была далека от «правды жизни», то и доплата за лишние метры могла составлять «смешные» суммы. Часто доплата совершалась по себестоимости строительства. Именно поэтому новые дома под переселение строились, распределялись, но «настоящие очередники» так и стояли в очереди по 15-20 лет».

По данным на сайте правительства Москвы, сегодня на учете на улучшение жилищных условий стоит около 400 тыс. москвичей.

Раз старая система переселения работала «как всегда», то есть не работала для всех, а только для некоторых «ловких-избранных», то она рано или поздно должна была завершить свое существование. Напомним, что первый шаг в «новых правилах переселения» сделала Мосгордума, которая скорректировала закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений». Отредактировав лишь 2 статьи, депутаты фактически изменили весь механизм расселения.

Согласно новой редакции закона, улучшить условия проживания можно будет только в порядке общей очереди. То есть если при расселении жильцов «хрущевки» подошла очередь, то, как и прежде, у переселенца будет право на получение квартиры большей площади при норме 18 «квадратов». Если же очередь не подошла, то претендовать можно только на квартиру, аналогичную по площади предыдущей. И необязательно в новостройке. Об этом сообщает портал Metroinfo.ru.

При новой схеме коэффициент смены жилья будет идти по формуле «метр на метр». Не исключено, сообщают эксперты портала, что желающим улучшить свои жилищные условия вне очереди, будет предлагаться переезд в Московскую область. В качестве второго варианта возможно покупка дополнительных квадратных метров по рыночной цене, но и помощью бюджетных субсидий и льготных ипотечных кредитов

Политический журнал
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе