Перед гостями – не стыдно, самим – приятно

В дни юбилея Ярославль окажется под прицелом тысяч фотокамер. И наивно было бы предполагать, что в кадр попадут только знаковые, проходящие под грифом «Объект тысячелетия» здания. Гость вдумчивый и неравнодушный, желающий проникнуться духом старинного русского города, непременно свернёт с проложенных туристических маршрутов в переулочки. А здесь что ни дом, то памятник истории и культуры – федерального, регионального либо местного значения. Не зря исторический центр города Ярославля в 2004 году был внесён в список объектов Всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.


Как-то мы беседовали с председателем комитета историко-культурного наследия Юрием Аврутовым о том, как обстоит ситуация с сохранением объектов культурного наследия в области.

– Сейчас законодательство позволяет передавать памятники архитектуры из федеральной собственности в частную, и, хоть механизм этой передачи не окончательно разработан, в области такие прецеденты есть. Поэтому достаточно эффективный способ сохранения и реставрации этих объектов – за счёт пользователей, – сказал Юрий Аврутов.

Юрий Иосифович привёл достойный подражания пример – здание, расположенное по улице Собинова, дом 47. Нынешний владелец бывшей усадьбы Друженкова – житель Костромы – занимается строительным бизнесом. Общий авторский надзор за проведением ремонтно-реставрационных работ на этом памятнике архитектуры конца XVIII века осуществлял архитектор-реставратор Юрий Володин. Он отметил, что трепетное отношение владельцев и арендаторов зданий, являющихся памятниками архитектуры, к своей собственности, к счастью, стало прослеживаться всё чаще.

– Люди начинают по-другому относиться к собственной истории. А раньше зачастую предпочитали просто снести старое здание и построить на его месте новое: так дешевле и проще, чем длительная и кропотливая реставрация, – поделился мнением Юрий Володин.

И хороших примеров в Ярославле немало. Председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов проинформировал, что в течение 2009 – 2010 годов комитетом было выдано порядка ста разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, расположенных в городе Ярославле, за счёт средств собственников. Достойны всяческих похвал «Дом Вахромеева» по улице Собинова, 43, «Дом жилой Колчиной», расположенный по улице Революционной под номером 9а, «Дом Бухарина» по улице Советской, 7.

Кто-то из пользователей объектов по разным обстоятельствам в список «отличников» не попал, но и им есть за что сказать доброе слово. Например, есть дом на улице Некрасова, его номер 26 (верхний снимок). Это здание является памятником истории и культуры местного значения, датируется концом XVIII века. О нём есть упоминание в регулярном плане 1778 года, где он назван «обывательским жилым домом». В 1882 году этот дом, находящийся во владении госпожи Постельниковой, был надстроен вторым деревянным этажом. Предположительно в это же время, когда к дворовому северному фасаду здания была выполнена каменная пристройка, был засыпан полуподвал – из-за близкого присут­ствия грунтовых вод.

В советское время в бывших владениях госпожи Постельниковой были коммунальные квартиры, а в конце 90-х, когда у этого исторического здания появился хозяин, генеральный директор промышленно-строительной компании «Квартал» Игорь Жаров так охарактеризовал своё первое знакомство с домом: «рухлядь, бомжи, помойка». Со всем этим наследством недавнего советского прошлого необходимо было что-то делать. От исторического здания после расчистки и вывоза мусора остался только первый каменный этаж. Архитектором Еленой Богородицкой и художником Иваном Никифоровым был подготовлен проект реконструкции. Был укреплён фундамент, возведён в камне второй этаж, приведена в порядок придомовая территория – там теперь небольшой сад, который не виден со стороны улицы.

– Последние работы мы закончили в этом году – на фасаде появилась лепнина. Всего на протяжении десяти лет в строительные и реставрационные работы было вложено порядка 20 миллионов рублей, – сказал Игорь Жаров.

История возвращения к жизни другого дома, расположенного на улице Свердлова, номер 28 (нижний снимок), прошла буквально на моих глазах. Мой ежедневный путь на работу и домой проходит как раз мимо этого дома, и я стала невольным документалистом возрождения здания. Видела, как рабочие обивали висевшую лишаем неопрятную штукатурку, как рыли по периметру дома канаву, заводя туда железные конструкции (как оказалось впоследствии, расширяли и укрепляли фундамент), как в один из дней стала пускать солнечные зайчики новенькая металлическая крыша, на стенах появилась лепнина украшений...

История этого здания, предшествующая нынешнему его возрождению из небытия, сродни той, что рассказана выше. Жилой дом Галкина, датированный серединой XIX века, к моменту приобретения его в собственность ООО «Севтур» был классической коммуналкой «со всеми вытекающими последствиями». В 2004 году зданию присвоен статус памятника архитектуры местного значения. Как оказалось, приводить здание в порядок его владельцев никто не принуждал, сами вызвались. Михаил Гущин, заместитель директора ООО «Севтур», был откровенен:

– Я родился, работаю и живу в Ярославле. Люблю свой город. Поэтому совершенно справедливо мы с партнёром решили привести в порядок дом, в котором сейчас размещён офис нашей фирмы. Чтоб не стыдно было гостям города показать, да и самим смотреть приятно.

Ремонтные работы заняли два с половиной года, сумма вложений колеблется в пределах 15 миллионов рублей. Михаил Гущин признался, что доволен результатом проделанной огромной работы. Вот только больно, говорит, что чуть ли не ежедневно на свежих оштукатуренных стенах нежного пастельного цвета вандалы то нацарапают что-то, то краской из баллончика напакостят. У Игоря Жарова с домом по улице Некрасова такая же беда. Бизнесмены, вложившие очень серьёзные средства в реставрацию исторических зданий, справедливо переживают: руки бы оторвать за такое.

И, хоть у начальника отдела реконструкции исторических городов департамента культуры Ярославской области Юрия Беляева есть вопросы по ходу и срокам проведения работ на этих исторических зданиях, для рядовых ярославцев и гостей города, имеющих возможность любоваться отреставрированными домами с богатым прошлым, это, осмелюсь предположить, не столь суще­ственно. Лучше ошибаться, но всё-таки что-то делать, чем быть ярым поборником буквы закона и наблюдать, как уходит в небытие наша история.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе