Кому нужны эти поздние асфальты

В минувшую среду состоялось очередное заседание двух постоянных комиссий муниципалитета Ярославля по бюджету, финансам и налоговой политике и экономике. 

Говорили о порядке формирования фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры. 
А конкретно - о переходе с 1 января 2010 года от единой тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда. Уровень оплаты труда будет зависеть от объема работы, диапазона профессиональных обязанностей, образования и квалификации работника. Будет учитываться и выслуга лет. Для реализации данного решения потребуются средства в сумме 22 миллиона рублей. 


- Нужно развивать сеть дополнительных платных услуг. У нас есть учреждения культуры, которые неплохо зарабатывают. Так, ДК «Энергетик» имеет 7 миллионов в год из внебюджетных источников. 3,5 миллиона идут в фонд заработной платы. Всего в штате 77 сотрудников. Выходит по 4 тысячи на человека. Такие инициативы нужно поддерживать, - подытожила начальник управления культуры Валентина Зарецкая. 

Живейшую реакцию вызвала информация о ходе выполнения городской целевой программы «Восстановление благоустройства дворов и внутриквартальных проездов на 2009 год». На эти цели из бюджета города в этом году запланировано 97 миллионов 500 тысяч рублей. Состоялось 5 открытых аукционов. Работы по установке детского игрового и спортивного оборудования по всем районам Ярославля выполняет ООО «РЕЗГОР». В настоящее время установлены городки в 85 дворах из 119. Отставание от графика вызвано недопоставкой оборудования. 

Депутатов волновал один вопрос: почему так поздно? Эти асфальты и городки перед зимой никому не нужны. Неясно и с адресами: одни возникают, другие исчезают. Необходимо, чтобы в программу вошли адреса за подписью депутатов, требовали слуги народа. Да и расценки и объемы работ постоянно меняются. И депутатов об этом не информируют. То проезжую часть сократят на полтора метра, то с одной стороны бордюр положат, а с другой - нет. Еще одна боль - проектирование: поставят городок, а снос старого не предусмотрен. А за недобросовестными подрядчиками вообще нет никакого контроля. Нужен механизм, пресекающий недоработки, волновались слуги народа. 

И в заключение хорошая новость: наконец-то решилась судьба Дома книги. Аукцион по его продаже состоялся. Магазин продан за 82 миллиона Якову Михайловичу Хелемскому. Хелемский - один из крупнейших книготорговцев в России, руководитель и один из основателей издательской группы АСТ. Профиль Дома книги будет сохранен. 

Анастасия СОЛОВЬЕВА

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе