Авангард на службе государства

Пять ведомственных зданий, выстроенных в стилистике конструктивизма

Здание Центросоюза (Наркомлегпрома)на Мясницкой улице - один из примеров авангарда. Его архитектор - Ле Корбюзье.

© РИА Новости. Руслан Кривобок

Если говорить о самых недооцененных шедеврах московской архитектуры, то это, безусловно, памятники авангарда. В то время как живописные произведения авангардистов с успехом выставляются в музеях мира, судьба памятников начала XX века в основном определяется вкусами чиновников, представление о красоте которых до сих пор напрямую связано с наличием в здании мраморных колонн и башенок.

Почему авангард так важен? Потому что впервые со времен Петра I русские художники и архитекторы не пытались догнать и освоить плоды западной цивилизации, но, напротив, сами определяли развитие искусства в Европе. В 30-е годы авангард был принудительно вытеснен державным сталинским ампиром, и, по мнению многих исследователей архитектуры, с тех пор развитие московской архитектуры практически прекратилось.

Самая высокая концентрация памятников авангарда в Москве — в районах Арбата и метро «Красные Ворота». Второе направление хорошо тем, что конструктивистские здания, принадлежавшие в советское время различным госорганизациям, теперь заняты их российскими «наследниками» — тем и спаслись от уже стандартного для московского авангарда разрушения.


Главпочтамт

Мясницкая ул., д. 26

Здание было построено в 1912 году архитекторами Л. Новиковым и Л. Мунцем, однако известно оно в большей степени благодаря работе инженера В. Шухова, автора знаменитой башни на Шаболовке. Для операционного зала главного почтамта он спроектировал перекрытия с огромным световым фонарем из богемского стекла, который опирался на 14 колонн, стоящих по периметру помещения.


Здание Центросоюза

Сейчас Федеральная служба госстатистики

Мясницкая ул., д. 39

Единственное здание в Москве, которое проектировал французский архитектор Ле Корбюзье, было построено в 30-е годы. В этом опередившем время офисном здании Ле Корбюзье одним из первых использовал сплошное остекление фасада. Однако реализовать свой замысел полностью архитектору не удалось, и, поссорившись с советскими властями, он потребовал снять с проекта свое имя.

Памятники архитектурного авангарда на карте Москвы


Иллюстрация: Марина Лаба


Здание Госторга

Сейчас административное здание

Мясницкая ул., д. 47

По проекту, принадлежавшему архитектору Б. Великовскому, это, ныне семиэтажное сооружение должно было иметь в середине 14-этажную башню. Замыслу помешал выпуск проектного плана «Новая Москва», вводившего ограничения по высоте строительства. В здании работали «патерностеры» (лифты непрерывного действия без дверей), а также грузовые лифты, поднимавшие огромные грузовики и тем приводившие в восторг посетителей.


Здание Наркомзема

Сейчас Министерство сельского хозяйства

Садовая-Спасская ул., д. 11/1

Построено архитектором А. Щусевым в конце 20-х — начале 30-х годов. Наркомат земледелия располагался в четырех корпусах, расположенных вокруг внутреннего дворика. Несмотря на равнодушие Щусева к конструктивизму, он очень удачно использовал достижения этого стиля, играя формами и объемами, — например, размашисто «скруглив» углы здания. В здании с 30-х годов и по сей день также работают «патерностеры».


Здание Народного комиссариата путей сообщения

Сейчас здание РЖД

Садовая-Черногрязская ул., д. 1

Когда-то был Запасной дворец императрицы Елизаветы, однако увидеть старую отделку можно только с внутренней стороны здания. В 30-е годы его перестроил архитектор И. Фомин. Нижнюю часть сооружения он оформил своими любимыми архитектурными элементами: полуколоннами без баз и капителей. Неизвестно, насколько это входило в планы Фомина, но в результате здание стало напоминать движущийся поезд.

Елизавета Подшивалова

Фото: Вадим Кантор, Александр Поляков

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе