Авангард на руинах

Галерист из Углича получил президентский грант за объединение несовместимых, казалось бы, вещей: современного искусства и городских развалин

«Знаете, я привык ко всему относиться как коммерсант, но тут другое. Авангард – совершенно иной мир, в нем всюду мистика, сказка», – мечтательно рассуждает Александр Егоров по дороге к заброшенному особняку начала XIX века на улице Ленина, принадлежащему когда-то купцам Русиновым.

На днях Александр получил президентский грант на необычный проект «Передвижная арт-выставка». Необычность в том, что экспозиции планируется устраивать в незаслуженно забытых, заброшенных, но при этом представляющих ценность зданиях. У проекта две цели – показать картины и привлечь внимание к проблеме сохранения архитектурного наследия. Особняк Русиновых два года назад стал первой экспозиционной площадкой.

– Снаружи он выглядит неплохо, а внутри все в ужасном состоянии, – обводя рукой стены, потолки и пол, объясняет Александр. – Пришлось тогда чуть ли не пылесосить все перед выставкой, вымывать, красить заново.

Приведя «галерею» в относительный порядок, на облезлых стенах старинной усадьбы вывесили работы современных мастеров авангарда.

– Моя семья много лет сотрудничает с художниками, в своем салоне мы продаем картины, – объясняет Егоров выбор полотен для экспозиции. – И вот у меня появилась идея: почему бы не создать выставку из не совсем стандартных работ, привлечь авторов, которые работают в сфере некоммерческой живописи?

Эксперимент, вдохновивший Александра на «грантовский» проект, вызвал ажиотаж, которого и сами организаторы не ожидали. Вместо предполагаемых трех дней картины в усадьбе выставлялись три недели – народ все шел и шел.

– Мы даже оставались там ночевать – все-таки старое здание, никакой сигнализации, а на стенах ценные произведения, – вспоминает галерист. – Если бы тогда эта задумка так не всколыхнула весь Углич и даже соседние города, не было бы и сегодняшнего проекта.

Но «выстрелил» не только нестандартный антураж. В экспозиции были работы современных авторов, даже талантливых школьников. Никакого худсовета, всем талантам – зеленый свет. А основой выставки стали ранние авангардистские картины Сергея Симакова, собственные и те, что были у него в коллекции.

Культовая в Угличе личность, в миру художник, Сергей Симаков, а ныне отец Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела «в бору» неподалеку от Углича, с удовольствием поучаствовал «в этом безобразии».

– То, что люди увидели картины, меня очень радует, – признается он. – В 70–80-х годах я выставлялся на знаменитом в Советском Союзе островке творческой свободы – улице Малой Грузинской в Москве. Народ выстраивался в километровые очереди. Даже зимой ждали часами, жгли костры, чтобы посмотреть на работы, в которых затрагивались другие темы, нежели в официальном искусстве: религия, подсознание, какие-то абстрактные и сюрреалистические вещи.

Еще тогда часть работ Симаков покупал у друзей, какие-то обменивал на собственные. В итоге в его домашней коллекции накопилось несколько десятков авангардистских полотен, в том числе уникальные.

– На нашей выставке побывали работы Анатолия Зверева, Сергея Близе, а картины самого Сергея Симакова – это что-то! Их нужно видеть! – восхищается Александр Егоров.

В его планах – объехать с выставками всю страну, поэтому значительная часть гранта уйдет на оборудование для транспортировки картин.

– Начинать будем с малого – поедем в Калязин, там старинное здание библиотеки, в Мышкине на примете несколько усадеб, дом XIX века в селе Улейма, – перечисляет Александр. – Еще есть задумка устраивать экспозиции около культовых камней в районе Углича.

Осталось закончить переговоры с живописцами и частными галереями, экспонаты которых Александр мечтает выставить в рамках своего проекта.

– Это очень непросто, тут нужно обладать дипломатией и хорошей репутацией, ведь договоренности часто держатся на честном слове, – объясняет галерист специфику работы. – Художники – народ порой капризный: повесишь картину на невыгодное место, рядом не с тем – и все, обиделся. Но эта выставка особенная, она воодушевила всех. Вот, например, Людмила Нуруллаева, художница, недавно приехавшая в Углич из Баку. Она не бралась за кисть 20 лет, а после нашей выставки две картины написала!

Анна КОУЗОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе