Путевой дворец императоров заняли губернаторы

В прошлом номере «Каравана­РОС» мы начали рассказывать об одной из основных достопримечательностей Ярославля – Волжской набережной. Сегодня мы продолжаем рассказ...

Толстой не был в доме Болконского

За Арсенальной башней, в Медвежьем овраге (напротив теннисных кортов), находится дом № 7, известный также как дом Андрея Болконского.

– По преданию, именно в Медвежьем овраге основатель нашего города Ярослав Мудрый убил выпущенного на него местными жителями медведя, – рассказывает ассистент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Дмитрий САВИН. – Правда, медведь был убит не секирой, как многие считают, а копьем (это оружие называлось протазан).

Дом Болконского – это двухэтажный особняк 18 века. В этом доме в 1812 году располагался госпиталь для раненых русских офицеров.

– Есть сведения, что именно здесь скончался от ран герой Бородина генерал­майор Николай Тучков, – говорит Дмитрий Александрович. – Дом описан Львом Толстым в романе «Война и мир», здесь встретились Наташа Ростова и Андрей Болконский после Бородинского сражения. Интересно, что Лев Николаевич Толстой никогда не был в Ярославле и дом не видел. Писатель мог узнать об этом здании из воспоминаний дочери московского генерал­губернатора Федора Ростопчина Натальи Нарышкиной.

На пересечении Волжской набережной и улицы Революционной находится дом № 11. Это бывшая глазная больница. А рядом расположен дом № 9 – здесь находилась квартира бывшего первого секретаря обкома Федора Лощенкова.

– Здание больницы построено по проекту губернского архитектора Никифорова в русском стиле в 1901­1903 годах, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Больницу строили на благотворительные средства по инициативе ярославского врача Ивана Николаевича Кацаурова. Противоречивая фигура, он много помогал бедным, лечил их бесплатно и был одним из идеологов черносотенного движения в Ярославле.

Здание стоит на месте ликвидированной церкви Бориса и Глеба (она в свое время была разобрана). Сейчас здесь расположено гинекологическое отделение больницы № 1.

На углу набережной и Советского переулка стоит двухэтажный кирпичный особняк, принадлежавший ярославскому купцу В. Д. Кузнецову. Сегодня здесь расположен музей истории города.

Купец не вынес экзекуции

Особняк (дом № 23) строили в 1820­е годы как путевой дворец русских императоров. Но почти сразу он стал местом жительства и резиденцией ярославских губернаторов. Сейчас здесь разместился Ярославский художественный музей.

– Здесь в разное время жили семьи 17 ярославских губернаторов! – уточняет Дмитрий Савин. – К центральному 3­этажному зданию примыкали два 2­этажных флигеля (на сегодняшний день сохранился лишь один). Дом упоминался в мемуарах француза маркиза Астольфа де Кюстина в 1839 году. Француза принял тогдашний губернатор Константин Полторацкий. Де Кюстина поразили «музыкальные способности, широкий кругозор и образованность семьи Полторацкого», о чем он не преминул упомянуть в мемуарах.

Этот дом посещали все без исключения императоры – от Александра I до Николая II. Кстати, коллекция художественного музея насчитывает 600 тысяч экспонатов.

Рядом, в Народном переулке, два дома с колоннадами на торцах, построенные в 1937 году, закрыли от обзора церковь Николы Надеина. Она заложена в 1620­1622 годах.

– Церковь построена на деньги богатейшего ярославского купца Епифания Андреевича Светешникова, – уточняет Дмитрий Александрович. – Прозвище его было Надея Светешников (переводится как «надежа», «надежда»). Он даже был государевым гостем. Правда, закончил свои дни не очень хорошо. Для проведения крупной торговой операции купец взял в долг крупную сумму денег, но вовремя расплатиться не смог. В итоге был подвержен телесному наказанию. Во время экзекуции Светешников скончался.

А храм назван Никольским, потому что, по преданию, при его строительстве к берегу Волги прибило икону Святого Николы.

Беседку облюбовали молодожены

В нынешнем здании Управления образования в XVIII веке – усадьба городского богача купца Мякушкина, отведенная для фаворита Анны Иоанновны герцога Бирона с семьей. Напротив дома есть спуск к Волге – Мякушинский. Беседка, установленная у спуска, в народе называется «храм любви», «беседка уединения». Сюда в день свадьбы обязательно приезжают молодожены.

На пересечении Волжской набережной и улицы Кедрова стоит Храм Рождества Христова. Строить его начали в 1630 году по заказу посадских торговых людей Гурия и Анкедина Назарьевых.

Нарядный угловой дом № 45 в начале XIX века принадлежал старинному дворянскому роду Куракиных. Рядом установлен памятник великому русскому поэту Николаю Некрасову (1958) архитектора Полякова и скульптора Мотовилова. За памятником верхняя набережная продолжается Семеновским мостом­виадуком (1820 год).

Далее расположена церковь Благовещения (1688­1702 гг.). А на углу Флотского спуска, в доме № 59, находилось женское духовное училище. Здесь воспитывались бедные девушки из семей священников ярославской и соседних губерний.

– И заканчивается Волжская набережная новой достопримечательностью – Октябрьским мостом (построен в 1961­1966 годах), – говорит Дмитрий Александрович. – Железобетонный мост из сборных деталей, смонтированных с применением синтетического клея, – вершина советской и мировой мостостроительной техники.

Алина Шереметьева

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе