«Вроде всё правильно говорите, а Ярославль жаль!»

В областной Думе прошёл правительственный час, посвящённый проблеме современной застройки исторической части Ярославля. Инициатором обсуждения этой темы стала редакция газеты «Северный край»

В марте нынешнего года редакция газеты провела «круглый стол» с участием архитекторов, искусствоведов, историков, краеведов, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в исторических центрах старинных городов нашей области (см. публикацию «Наш город, который мы можем потерять» в номере за 6 апреля). Инициативу редакции поддержал комитет по социальной политике, возглавляемый Андреем Антроповым, и на совете Думы было решено провести правитель­ственный час, посвящённый столь животрепещущей теме.


Вчера на столах депутатов и приглашённых на правительственный час лежал свежий номер «Северного края». Внимание абсолютно всех привлекла статья «По старым стенам – новым ковшом» Татьяны Егоровой. На днях начали крушить знаменитые корпуса на Красном Перекопе. Их необходимо сохранить, считают многие участники правительственного часа. С болью говорил о происходящем гендиректор комбината «Красный Перекоп» Пётр Шелкошвейн. Архитектор-реставратор, председатель областного совета ВООПИиК Вячеслав Сафронов призвал остановить снос зданий, входящих в комплекс Ярославской Большой мануфактуры, и обязать их владельца принять незамедлительные меры по консервации зданий. А комплексу Ярославской Большой мануфактуры вместе с прилегающими историческими жилыми кварталами, Петропавлов­ским парком, рабочим садом и садом для служащих придать статус достопримечательного места.


Первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов подробно познакомил собравшихся с различными законодательными актами, действующими в градостроительной сфере. Всё, казалось бы, гладко с застройкой в историческом центре. Но Сергея Николаевича просто забросали различными вопросами, касающимися точечной застройки, нарушений в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Тем не менее, по мнению Ястребова, в зоне ЮНЕСКО всё в порядке. Архитекторы, искусствоведы подчёркивали, что Ярославлю нужны главный архитектор, главный художник. А первый заместитель мэра считает, что вполне достаточно существующей структуры мэрии – департамента архитектуры и развития территорий города.


Наша читательница, член ВООПИиК Татьяна Соколова, послушав такие успокаивающие речи чиновника, воскликнула: «Вроде правильно вы всё говорите, а город жалко!»


Директор областного департамента культуры Лариса Сорокина тоже подготовила весьма подробный доклад о достижениях в сфере охраны и восстановления памятников. Впечатляет и количество проверок, проведённых сотрудниками департамента. Спору нет, к тысячелетию Ярославля немало памятников приведено в порядок. Но присутствовавших больше волновали проблемы.


На 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в июне этого года, рассматривался вопрос о внесении исторической части Ярославля в список «Наследие в опасности». В последнее время многие архитекторы, эксперты в области охраны культурного наследия, представители общественности высказывают недовольство градостроительной политикой в Ярославле. Люди возмущаются точечной застройкой, возведением зданий в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, застраиванием парков и скверов. О принятых решениях мы зачастую узнаём, когда новое здание уже начинает строиться.


На наболевший вопрос по поводу гостиницы на Волжской набережной Сергей Ястребов ответил, что окончательного проекта он не видел, «не считая стеклянного сарая». Архитектор Ольга Мазанова около полугода пыталась добиться, чтобы ей показали проект этой самой гостиницы.


Татьяна Ивановна Соколова рассказала, как ярославцы пытались пробиться к экспертам ЮНЕСКО, которые приезжали в город. Но это им так и не удалось. Ведущий правительственного часа, заместитель председателя областной Думы Евгений Николаевич Заяшников пообещал, что посодействует, и в следующий раз встреча с экспертами непременно состоится. А они планируют нагрянуть к нам уже в конце этого года. Приедут посмотреть, как мы выполняем решения 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.


Исправить ситуацию с градостроительной политикой, сделать её более прозрачной и открытой призван областной общественный градостроительный совет, недавно созданный в Ярославле. В него вошли профессиональные архитекторы, художники, представители экологической организации «Зелёная ветвь», члены городского и областного отделений ВООПИиК, региональной общественной палаты. Председателем совета стал Аркадий Бобович, много лет работавший главным архитектором.


Основная задача совета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов. А главная цель – содействие в принятии решений органами власти в области архитектуры и градостроительства, улучшение качества проектов строительства. Решения общественного совета будут носить рекомендательный характер. Но как получить доступ к проектам? Лариса Сорокина пояснила, что ещё недостаточно знакома с положением о совете, чтобы что-то пообещать.

 

К сожалению, на правительственный час из 50 депутатов областной Думы пришли только 15. Видимо, большин­ство не заинтересовала тема. Но присутствовавшим народным избранникам передался горячий настрой представителей общественности, и они задали немало вопросов. Интересовала судьба дома Понизовкина – памятника, безжалостно снесённого на центральной улице Свободы в Ярославле. Лариса Юрьевна Сорокина пояснила, что готов проект здания, оно будет восстановлено. Только когда, затруднилась ответить.


Радует, что депутаты областной Думы изъявили желание помочь членам общественного градостроительного совета. Народные избранники посоветовали также обратиться в муниципалитет с предложением ввести в Ярославле должности главного архитектора, главного художника. Председатель объединения «Зелёная ветвь» Лидия Байкова предложила областным депутатам принять новый закон о зелёных насаждениях. В связи с последними событиями – застраиванием парков и скверов – очень актуально. Надеюсь, что депутаты прислушаются к мнению эколога.


Увы, незаконная рекон­струкция в центре Ярославля продолжается. Сразу после окончания правительственного часа несколько его участников с плакатами отправились на Волжскую набережную к дому № 1/11. Это памятник регионального значения – здание бывшей глазной лечебницы. Сейчас там надстраивается четвёртый этаж. Защитники старины развернули у дома плакаты (верхний снимок).


Впрочем, у памятника нашлись ещё более деятельные защитники – они подали заявление в прокуратуру Кировского района. По сути в Ярославле уже действует неформальное общественное движение «Архнадзор», подобное тому, что существует в Москве. Ярославцы заботятся не только о домах, в которых они живут, а болеют душой за весь город.

Северный край


Поделиться
Комментировать