Клетка вещания или гонка за Сетью

Помните, как президент Медведев в интервью руководителям трех главных телеканалов страны вдруг нарушил законы жанра и сам решил проинтервьюировать своих интервьюеров по поводу состояния свободы слова на вверенных им "территориях"? Мол, в целом ТВ у нас, конечно, интересное, но есть и нарекания в его адрес: фильтрует информацию, новостная лента убогая. Доложите, господа хорошие, ваши соображения

Однако господа не поникли своими седыми головушками, покорно принимая упреки высшего руководства, а, напротив, вскинулись и не то чтобы возмутились, но искренне и горячо заверили Медведева, что ТВ сегодня свободно как никогда. А то, что кому-то кажется ограничением свободы, это всего лишь редакционная политика, которая у каждого канала своя. Президент как будто удовлетворился их ответами, но посоветовал все же сокращать отмеченный им драматический разрыв между повесткой дня, формируемой в жизни и интернете, и тем, что попадает в теленовости.

По сообщениям СМИ, о взрыве в аэропорту "Домодедово" Медведев узнал из "Твиттера". Именно там появились первые сообщения о случившейся трагедии, и вскоре о ней заговорили на телеканале "Дождь" и в эфире ряда радиостанций. Свободные как птицы в полете главные телеканалы молчали около полутора часов! Потом в плановых, а не в специальных выпусках новостей коротко проинформировали зрителей о произошедшем в "Домодедово", но не потрудились хоть как-то подкорректировать сетку вещания - и в промежутках между новостями (по-прежнему плановыми, спецвыпусков было раз-два и обчелся) крутили сериалы, ток-шоу и веселые рекламные ролики.

Много позже, когда съемочные группы все-таки добрались до места события, корреспонденты, стоя на фоне здания аэропорта, излагали в основном то, что прочитали в интернете, выхватывали из толпы сомнительных очевидцев, поскольку истинные уже успели разъехаться, интервьюировали официальных лиц и показывали стремительный проход к месту трагедии разных высокопоставленных делегаций. А сами выпуски новостей так и не поменяли привычную верстку. Вслед за репортажами из "Домодедово" демонстрировали реакцию на теракт президента, потом премьера, потом отечественной и мировой общественности. Всем спасибо, конечно, но очень хотелось перемотать эти ритуальные вздохи на быстрой перемотке и услышать новые факты и свидетельства. На информационном канале "Россия 24", раньше других включившемся в освещение теракта, тут же ввели регулярный обзор сетевых новостей на эту тему и начали показывать видеозаписи, уже выложенные в интернете. Потом те же записи со ссылками на интернет-порталы составили и основной видеоряд в новостях главных телеканалов.

Сетка и Сеть - слова однокоренные. Но какой драматический разрыв - прав президент! - между содержанием той и этой!

Кто-то из блогеров констатировал в тот же день бесславную кончину телевидения. Слухи о его смерти, разумеется, сильно преувеличены. Для большинства российских граждан ТВ по-прежнему главнейший, а зачастую и единственный источник информации в силу его общедоступности и всеохватности. Но доля истины в наблюдении блогера, конечно, есть. Именно в Сети происходило то, что по идее должно было происходить на ТВ: оперативное оповещение о случившемся, информирование о ситуации на данную минуту, комментирование по горячим следам, публикация первых видеосвидетельств, организация транспортной помощи скопившимся в аэропорту пассажирам, обнародование адресов больниц, куда повезли пострадавших, и необходимых телефонов, по которым можно справиться о судьбе близких...

Согласимся, что телевидение - структура куда более громоздкая и неповоротливая, нежели мобильный и высокотехнологичный интернет. Но согласимся также и с тем, что не требуется особенных затрат и усилий, чтобы в экстренном случае немедленно, как только поступила и была подтверждена информация о взрыве, начать передавать ее в режиме нон-стоп - как это сделали на телеканале "Дождь" и (чуть позже) на "Россия 24". Зрители простят любые погрешности, тем более что зрителей, как показали потом рейтинги, только новости в этот трагический день и волновали. Новости, которых приходилось ждать, переключаясь с канала на канал, и которые в массе своей так и не отступили от планового расписания, на профессиональном языке именуемого сеткой вещания.

Сетка и Сеть - слова однокоренные. Но какой драматический разрыв - прав президент! - между содержанием той и этой! И если Сеть вбирает в себя огромное количество информации, предоставляя пользователям право самим фильтровать прочитанное и увиденное (на что способен далеко не каждый, но это особый разговор), то сетка оказывается клеткой, сквозь решетки которой просачиваются только отфильтрованные новости, прошедшие тщательную проверку у разного уровня контролеров. Спору нет: проверять достоверность фактов в официальных СМИ необходимо - дабы не распространять панические слухи и откровенную дезинформацию, чего как раз в интернете навалом. Но при этом вещать, а не молчать часами и - уж тем более - не показывать оскорбительные в контексте трагедии глупости вроде шоу "Давай поженимся", которым не решился пожертвовать "Первый канал" вечером того страшного понедельника.

Тот, кто в Сети не бывал, и такие новости "схавает" - не до жиру. Но зритель, подсевший на Сеть, уже никогда не удовлетворится скудным телевизионным новостным пайком, и в этом смысле блогер, сообщивший о летальном исходе ТВ, безусловно, прав. Для него наше ТВ мертво. Или по крайней мере нежизнеспособно. Все самое острое и актуальное сегодня размещается в Сети и лишь изредка - в порядке исключения - попадает на общедоступный телеэкран. Впрочем, даже телепрограммы, все чаще использующие у себя сюжеты из интернета (ЦТ на НТВ или "Неделя" на Рен-ТВ, к примеру), не возвращают бежавшего от "ящика" зрителя - он смотрит их все в той же Сети. Ну и стоило ли в начале нулевых городить весь огород со, скажем так, новыми подходами к принципам подачи информации на ТВ, чтобы в итоге превратить самый мощный электоральный инструмент в утешение для пенсионеров, потеряв при этом самую привлекательную часть электората и аудитории - молодую, активную, образованную, думающую?

А главы телеканалов, по-моему, не так уж и лукавили, рапортуя президенту о своей безграничной свободе и объясняя убогость телевизионной новостной "повестки дня" редакционной политикой. Доказав за годы безупречной службы абсолютную лояльность, они заслужили высокое доверие и теперь, похоже, и впрямь проводят эту политику самостоятельно. И им лень (да и невыгодно) ломать сетку-клетку, изымать неуместную рекламу и лишний раз жучить корреспондентов, требуя от них оперативности и эксклюзива. Да и многим корреспондентам лень добывать собственную информацию - благо что чужой навалом в Сети. Бери и фильтруй.

Ирина Петровская

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе