«Спектакли сейчас играются по-другому — и зал по-другому их слушает»

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ксения Кутепова — о новых ощущениях от старых работ, сатане как мужчине и актуальности Ремарка.

Завершает работу первый Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Розе Хутор – тот самый, который в профессиональной среде считается заменой «Кинотавру». В фестивале два конкурса — игрового полнометражного кино и игровых сериалов. Среди последних публике представили проект «Конец света», вольное переложение «Мастера и Маргариты». В Москве на Патриарших прудах, по сюжету, неожиданно объявляется сатана в красном пальто. У него своя свита помощников, а цель очень серьезная — устроить конец света. И в этом ему должен помочь его сын Демьян, самый обычный молодой человек, который еще не знает, что ему предстоит стать антихристом. Накануне закрытия «Нового сезона» «Известия» побеседовали с актрисой Ксенией Кутеповой, которая сыграла в сериале мать Демьяна и просто одинокую женщину, которую много лет назад угораздило влюбиться в самого дьявола.

«Я совсем не суеверный человек»

— В эти дни ситуация у всех непростая. Что помогает вам с утра встать, собраться, пойти смотреть кино на фестивале?

— Мало что помогает. Профессиональный интерес, любопытство – хочется посмотреть, на каком уровне сейчас находится наша киноиндустрия. Надо быть в курсе.

— «Конец света» — название очень броское. Когда вы согласились сниматься в сериале, что вас там привлекло?

— Мне прислали сценарий. Сценарий оказался замечательный, он мне очень понравился. И это было главной причиной. Я редко когда с таким ощущением читаю сценарий. Потом мы познакомились с Сашей Незлобиным, он меня обаял, и мне очень хотелось работать с ним.

— Поскольку речь идет о вариации на тему «Мастера и Маргариты», а постановки по мотивам романа всегда сопровождают разные мистические странности, не было ли у вас опасений на этот счет?

— Нет, я совсем не суеверный человек. Никаких опасений у меня не было.

Ксения Кутепова с коллегами по проекту «Конец света» на Фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

— Расскажете немного о вашей героине? Она, мягко говоря, необычная.

— Я играю маму главного героя Демьяна. Ее зовут Мария. В молодости она встречалась с сатаной и родила сына. Сын вырос, и сатана приходит за ним, чтобы тот помог ему осуществить конец света. И Мария видит в Демьяне только всё самое лучшее и светлое. А темных сторон не видит и не принимает. Между ними большой конфликт, трагический. Не буду рассказывать, чем закончится эта история.

— В вашей героине интересно то, что сатану она и спустя годы очень любит. Это не самое обычное качество для персонажа… Как это сыграть?

— Поначалу для Марии сатана прежде всего мужчина. Она обделена мужской любовью. Живет одна, воспитывает детей одна. Потребность в мужском внимании, мужской любви берет верх. Но впоследствии ее отношение к нему изменится.

— Главный герой, Демьян, примерно того же возраста, что ваш сын, ему чуть за 20. Вы какие-то детали своего общения с ним или ощущения брали для этой роли?

— В этой работе — нет. Демьян максимально непохож на моего сына. И взаимоотношения с сыном у меня совсем другие. Я бы не стала говорить, что я в данном случае опиралась на свой собственный родительский опыт.

— Мне кажется, что история о сатане, который пришел в мир, чтобы принести туда как бы заслуженную человечеством кару, при сегодняшних катаклизмах будет воспринята специфически. Как думаете, зритель пойдет за этим сериалом на «Кинопоиск»?

— Не знаю. Надо спрашивать у зрителя. Но название вполне актуальное.

Кадр из сериала «Конец света»

— У вас получалось смеяться во время просмотра?

— Да, конечно!

«У каждого свой собственный социальный темперамент»

— Вы что-то новое репетируете сейчас в театре?

— Да, сейчас как раз начнутся репетиции спектакля по роману Ремарка «Черный обелиск» в постановке Евгения Борисовича Каменьковича. Вернусь с фестиваля — и начнем работать. Мне кажется, это будет интересно и созвучно времени. В силу происходящих сегодня перемен спектакли сейчас играются по-другому — и зал по-другому их слушает. Я это чувствую.

— Есть ли ощущение, что какие-то спектакли сейчас особенно важны, что репертуар должен строиться с акцентом на них? Например, у вас один из любимейших публикой спектаклей «Семейное счастие» — по Льву Толстому. Есть еще по его произведению «Война и мир», тоже хит. Что сейчас надо играть в первую очередь?

— Формированием репертуара занимаются художественный руководитель и директор. Но думаю, что каждый актер в каждом спектакле внутренне решает, что он именно сейчас хочет сказать публике. Остается только донести это до зрителя. Те спектакли, которые сейчас есть в репертуаре, вполне позволяют это делать.

— Началась мобилизация, а это значит, что возникнет вопрос о целостности театральных трупп. Как играть спектакли и планировать репертуар, если мужчины-актеры получат повестки? По закону права на отсрочку у них нет. Что в данном отношении планирует делать «Мастерская Петра Фоменко»?

— Пока я здесь, в Красной Поляне, на кинофестивале. Не знаю, что происходит в театре, и плохо представляю, что можно сделать в этой ситуации.

Ксения Кутепова исполнила роль Алкмены в пьесе «Амфитрион» постановки театра «Мастерская П.Фоменко»

— Многие известные творческие люди сегодня отказываются участвовать в политике, принципиально занимаются творчеством. Другие занимают активную гражданскую позицию, собирают петиции, ставят подписи, уделяя этому больше времени, чем собственно творчеству. Как думаете, есть ли здесь какой-то оптимальный образ поведения?

— Я думаю, это личное дело. У каждого свой собственный социальный темперамент. Кому-то жизненно необходимо участвовать в политике, кто-то к этому равнодушен. Все по-разному находят себя во времени. Не думаю, что здесь могут быть какие-то правила. Каждый существует, слушая себя, свою совесть, свои принципы.

— Мне казалось, что в творческой среде есть правило хорошего тона — заниматься творчеством.

— Не соглашусь. Нет такого правила.

— Какие у вас сейчас в работе кинороли?

— В данный момент нет ни одного проекта, нигде не снимаюсь. Буду пока только репетировать в театре. Давно там ничего не делала, несколько сезонов. И мне сейчас интересно заниматься именно этим.

— Сделать новый спектакль в «Мастерской Фоменко» — насколько это трудозатратно для актрисы с вашим опытом?

— Не важно, с каким опытом (смеется). Для любой актрисы с любым опытом это трудозатратно.

— Это примерно сколько месяцев?

— Обычно месяца четыре или пять. Зависит от режиссера и его темперамента, от материала, от способа репетиций. Петр Наумович Фоменко мог репетировать с нами спектакли годами — и ничего (смеется).

Фойе театра «Мастерская Петра Фоменко»

— Когда примерно выйдет «Черный обелиск»?

— Он будет называться иначе, но я точно не знаю, как именно. Пока премьера планируется на январь или февраль.

Справка «Известий»

Ксения Кутепова — актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ, Лауреат Госпремии РФ. Родилась в Москве в 1971 году вместе со своей сестрой-близнецом Полиной. В кино снимается с 1981 года. 1993 году окончила режиссерский факультет, актерское отделение ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко). С 1993 года актриса театра «Мастерская Петра Фоменко». Среди главных спектаклей — «Семейное счастие», «Война и мир. Начало романа», «Волки и овцы», «Три сестры». Фильмография насчитывает несколько десятков названий. Среди последних заметных работ — сериалы «Amore more», «Мужской клуб», «Союз спасения. Время гнева», фильмы «Дылда», «Нашла коса на камень», «Аванпост», «Молодой человек».

Сергей СЫЧЕВ