Верим в великое будущее

150-летие отмены крепостного права в России торжест­венно отметили вчера в селе Вятском Некрасовского района. 4 марта (19 февраля по старому стилю) императором Александром II был обнародован этот знаменитый манифест, который стал поистине судьбоносным для нашей страны.

Значение этих реформ стало особенно заметно через несколько десятилетий, в начале XX столетия, когда в новый век страна вступила мощной капиталистической державой, явно претендующей на одно из первых мест в мире. Благодарная Россия именно в этот период запечатлела образ императора-реформатора в многочисленных памятниках. Автором некоторых из них стал выходец из Ярославской губернии, бывший крепостной крестьянин скульптор Александр Опекушин, создавший знаменитый памятник Пушкину на Тверской площади.

Судьба его памятников царю-освободителю оказалась куда более печальной: ни один не дошёл до наших дней, хотя только в Ярославской губернии их было установлено четыре. Один – в богатом и самобытном ярославском селе Вят­ском, которое после реформ Александра II особенно расцвело. В 1911 году благодарные вят­ские жители в честь 50-летия отмены крепостного права на свои средства тоже установили бюст государю Александру Николаевичу в исполнении другого Александра – скульптора Опекушина. Судьба этого памятника достаточно необычна. Дело в том, что его «сгоняли» с пьедестала дважды: вернули на место после первого свержения на время белогвардейского мятежа, но большевики поставили окончательную чёрную точку в судьбе бюста. Казалось бы… Однако современную историю, как и ту, что мы изучаем на страницах учебников, делают люди. И именно эти люди, сельский сход села Вятского в мае 2008 года, решили восстановить памятник Александру II по его первоначальному, опекушинскому, макету. Работу заказали тутаевскому скульптору Всеволоду Алаеву, и он мастерски справился с поставленной перед ним задачей.

Такова вкратце история, объединившая двух великих Александров, царя-освободителя и скульптора – бывшего крепостного, и небольшое, славное историческими традициями село Вятское.

Теперь понятно, что пройти мимо такой судьбоносной даты, как юбилей отмены крепостного права в России, жители Вятского просто не смогли. Тем более, одно к одному, именно 4 марта – день памяти нашего знаменитого земляка Опекушина, который скончался в 1923 году в селе Рыбницы, расположенном в двух десятках километров от Вятского в полной нищете и забвении.

Около памятника Александру II весенним утром 4 марта было яблоку негде упасть. Гости из Москвы и Петербурга, жители разных городов Ярославской области, музейная, архивная, библиотечная общественность, школьники и жители села Вятское – здесь собрались все те, для кого важна и дорога история России. Торжественному митингу, а желающих высказаться, несмотря на кусающий за щёки морозец, было немало, предшествовала лития в память усопших. Её отслужил настоятель Воскресенской церкви отец Макарий.

– Труды двух великих Александров, оставивших столь памятный след в истории государства Российского, служат ярким примером того, что каждый из нас, трудясь на своём месте во благо малой родины, вносит свой вклад в историю всей страны, – отметил отец Макарий.

Профессор Ярославского университета имени Демидова Виктория Марасанова, говоря о том, насколько значима была реформа Александра II для всей России, уточнила такую интересную историческую деталь: в Ярославской губернии царский манифест об освобождении крестьян был зачитан одним из первых в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, и произошло это судьбоносное событие …8 марта.

А вот академик Российской академии художеств Валерий Малолетков отметил другую поразившую его деталь:

– Я впервые столкнулся с тем, что имена этих двух великих для России людей – царя-освободителя и крепостного художника – упомянуты в едином контексте, в одной связке. На мой взгляд, это знаково: пока мы опираемся на гражданскую свободу и духовные ценности, Россия была, есть и будет великой державой.

Очевидно, эта же мысль пришла в голову одному из организаторов этого удивительного мероприятия – директору историко-культурного комплекса «Вятское» Елене Анкудиновой. Елена Андреевна, подытоживая торжественный митинг, предложила всем желающим подписать воззвание к Президенту России Дмитрию Медведеву с предложением объявить 4 марта государственным праздником России, Днём свободы и демократии. К подписным листам тотчас выстроилась целая очередь, люди охотно ставили свои автографы, рассуждая о том, что незачем придумывать для современной России новые, «из пальца высосанные даты», когда дей-ствительно важных исторических событий в жизни страны хватает.

Торжества в честь отмены крепостного права в России продолжились в музейных и конференц-залах села Вятское. Здесь состоялась презентация сразу нескольких вдумчиво написанных, красиво иллюстрированных, безукоризненно изданных книг, а также фильма-путеводителя об истории села Вятское. Последний подготовили сотрудники историко-культурного комплекса «Вятское». Во всех этих изданиях рассказывается об удивительных людях, выходцах из здешних мест, которые смогли прославить свою малую родину далеко за пределами Ярославской губернии.

Это и Пётр Телушкин – небесный кровельщик, так его называли, который в одиночку починил крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости; и один из «виновников» сегодняшнего торжества академик Александр Опекушин (небольшую, но содержательную выставку исторических материалов, рассказывающих о жизни и творчестве знаменитого земляка, подготовили к этому дню сотрудники Ярославского художественного музея); и купец первой гильдии Никита Понизовкин.

Презентация книги об истории рода Понизовкиных, которую написал ярославский краевед Александр Пенкин, была особенно многолюдна. Многих гостей привлекла возможность лично пообщаться с праправнуком купца Никиты Понизовкина – Владимиром. Соб-ственно, как раз по инициативе Владимира Понизовкина ярославский историк Пенкин и взялся за изучение родословного древа «химического короля» России. Книгу успели привезти из типографии буквально за пару минут до начала презентации. С пылу с жару, точно масленичные блины, шутили участники мероприятия, расхватывая краеведческую литературу действительно как лакомое угощение.

– Дайте, дайте хоть мне подержать, – пробивался к фолианту москвич Владимир Понизовкин, а взяв в руки, благоговейно, на выдохе, произнёс. – Всё-таки это случилось… (имея в виду, что выходу книги предшествовал долгий кропотливый процесс собирания материалов, переписки с другими родственниками, бессчётные часы, проведённые в архивах – Авт.)

Сам Владимир – музыкант, его отец тоже связал судьбу с музыкой, он – преподаватель в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных.

– Я благодарен Богу, судьбе и тем людям, благодаря которым я открыл для себя историю своего великого рода, которую отныне я смогу передать и своим детям, и внукам, – сказал пра-правнук Никиты Понизовкина и, не чинясь, низко, в пол всем поклонился.

 

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе