В приданое невесте - книга

Были же такие времена, когда в приданое невесте вместе с вещами первой необходимости готовили и книги. Об этом можно узнать из сборника статей и материалов «Книжная культура Ярославского края», подготовленном в минувшем году областной библиотекой имени Н.А. Некрасова.

 Заведующая отделом редкой книги Наталья Белова в своей статье «Круг чтения приходского духовенства» сообщает, что, например, «в описи приданого 1902 года мы читаем: «книг и приложений к журналу «Родина» на 19 руб. 85 коп.».


Большая личная библиотека была в те времена у священника села Ильинского Угличского уезда Алексея Соболева, она насчитывала до трех тысяч книг. А у священника из села Примакова Ростовского уезда Константина Спасского имелись книги даже на армянском и арабском языках.

Основная часть материалов этого сборника посвящена судьбам библиотек, больших и малых, личных и общественных. А то и отдельным книгам, как у Юлии Куницыной: «Две Псалтири из Углича». Приводятся материалы о книжных магазинах и складах в малых городах нашей области на рубеже XIX-XX веков, о том, как складывались вкусы уже у советского читателя. Все это вызывает интерес. В этой тематике уловлен острый запрос времени. Если даже наш президент недавно в известной, валдайской речи сказал свое слово о библиотеках.


Ведь не раз приходилось слышать категоричное мнение, что читальни в старом смысле слова отжили свое. А издания, которые когда-то можно было купить лишь по блату, теперь пылятся в букинистических магазинах. Библиотекари рассказывали мне о том, как весной и в начале лета люди начинают делать ремонт в квартирах. Жилье молодым достается часто по наследству от стариков. Наследники, обновляя интерьер, спешат избавиться от книжных полок. В эти месяцы как раз и поступает большое количество разных изданий в библиотеки для бесплатного обмена между читателями. Отойдет пора ремонтов – поток ненужных книг мелеет до следующего лета.


Впрочем, было время и более беспощадное для книг, особенно духовных, каким и посвящен в значительной части сборник. Их самосвалами отвозили в макулатуру, а то и попросту выбрасывали в вырытые во время войны окопы, как это было у села Охотина в Мышкинском районе.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе