В культуре: О нравственной роли литературы и о роли государства в культуре

В госпрограмме среди главных проблем отрасли – отсутствие профессиональных кадров.

В пикете, как в уравнении, больше неизвестных.

Фото Герасима Александрова

Неделя прошла в собраниях и разговорах. В Бетховенском зале Большого театра обсуждали государственную программу развития культуры и туризма аж до 2020 года. Назначили на девять, собрались вроде бы все. С озабоченным видом бродил я средь членов Совета по культуре и искусству при президенте, ректоров профильных вузов и заместителей министра культуры… Через полчаса узнали, кого ждали! Министра Михаила Анатольевича Абызова, который отвечает за связи с открытым правительством и который начал с того, что до четырех утра читал эту самую госпрограмму – перечитывал, в третий раз.

Докладывал Андрей Бусыгин, замминистра культуры, сказал среди прочего, что учли замечания, высказанные ранее, в частности – то, что касается образования, хотя вопросы образования уже вошли, сказал он, в другую госпрограмму. Хорошо, если так. Но волнение выступившей следом Карины Мелик-Пашаевой, ректора ГИТИСа, не могу не разделить: если, как говорится в прошедшем первое чтение в Госдуме проекте закона «Об образовании», будет принята идея подушевого финансирования, не выжить и ГИТИСу, в котором сегодня восемь факультетов. В Щепкинской театральной школе, в Щуке студентов гораздо меньше. Их что, закрывать, переводить в разряд ПТУ?

В государственной программе, которую обсуждали в Большом, среди главных проблем нашей отрасли – отсутствие профессиональных кадров. Если так, необходимо вопросы образования застолбить здесь, особо подчеркнув специфику художественного обучения, его штучный характер. Пианистка Екатерина Мечетина говорила о необходимости новых концертных залов в регионах, об ужасающем состоянии инструментов в учебных заведениях, о некомпетентных проверках со стороны Минобрнауки... Впрочем, подробнее она пообещала изложить свои мысли, и на днях, надеюсь, читатели смогут прочесть их в «НГ».

Несколько лет назад именно Екатерина Мечетина на встрече с Владимиром Путиным впервые подняла вопрос о том, что молодые музыканты по сути – безработные, им некуда идти со своими трудовыми книжками, вроде бы играют, а вроде бы – и нет их. С этой бедой, кажется, справились. Теперь в Минкультуры обещают все сказанное не потерять, использовать если не в госпрограмме, так в повседневной жизни. Перед внесением в правительство госпрограмма будет рассмотрена на коллегии Минкульта уже с правками, внесенными 24 октября.

В четверг в Общественной палате я был на слушаниях о «роли литературы в формировании нравственного общества и сильного государства». Тема такая, что в Facebook мгновенно вызвала почти что истерику. Не знаю – меня лично тема эта не испугала, напротив, спрашивая у детей, что они проходят в школе, я как раз очень сильно обеспокоен «ролью литературы». На слушаниях мое внимание привлекла брошюрка со списком 100 книг – плод интеллектуальных усилий совета «Всероссийское педагогическое собрание»… Ну, это – сила. Надеюсь, подготовлена на собственные средства, а то, что делалась работа на коленке, – так это видно невооруженным взглядом. Андрей Бусыгин заметил, например, что в списке для 11-го класса «На дне» Горького и «Стихи о Прекрасной даме» Блока – в разделе литературы 20-х годов. Впрочем, это не единственная странность этого списка. «Легенды и мифы Древней Греции» приписаны безымянному Н., впрочем, можно догадаться, что речь о Николае Куне. В списке для 8-го класса – семь русских классиков и 23 иностранных автора. Причем если наши все вполне годятся для обязательного списка, то в «их» затесались Бирс, Гарди, писатели хорошие, но… Мне кажется, если мы не будем изучать нашу русскую литературу, ее вряд ли кто другой изучать станет. Скажу еще: меня не радует, что в списке не нашлось места классикам советской литературы – Катаеву, Каверину, Гайдару, «Школа» которого, на мой взгляд, один из лучших романов о Гражданской войне, наравне, скажем, с «Конармией» Бабеля. Нет в этом «длинном списке» вообще ни классиков литератур народов России, ни великих писателей советской многонациональной литературы. Зато есть Тальков и Галич.

Ближе к выходным появилась новость об объединении пяти московских фотогалерей. FotoLoft, «Победа», Центр фотографии имени братьев Люмьер, Галерея Ирины Меглинской и Grinberg Gallery объявили о создании ассоциации, которая амбициозно берется не только за проведение новой фотоярмарки в столице, но также собирается решить проблемы рынка произведений фотоискусства. По словам Ирины Гринберг, которую цитирует РИА Новости, ассоциации будет проще достучаться до законодателей, чтобы внести поправки в наше несовершенное законодательство об обороте искусства: ввоз-вывоз, налогообложение и прочие проблемы не способствуют не то что развитию, а появлению в России рыночных отношений в этой области. Не скрою, я сам не раз спрашивал, в том числе и нынешних членов ассоциации, – а как они контролируют объявляемые фотографами тиражи? Ассоциация собирается и этим заняться, и прописать правила жизни в искусстве.

Еще одно событие прошедшей недели – очередной пикет «в защиту» коллектива Театра им. Гоголя, развернувшийся у стен мэрии Москвы. Ни одного известного человека я, правда, среди пикетчиков не увидел.

Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Независимая газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе