Прощай, Пушкин!

Литературу, русский язык и математику хотят сделать необязательными предметами

Страсти по стандарту. Скандал, связанный с реформой преподавания в старших классах школы, дошел до самого верха. 2 февраля в дискуссию вмешался премьер Путин: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». Чем все это закончится — пока непонятно. The New Times разбирался, почему чиновники посчитали нужным отказаться от преподавания литературы в школе

Согласно новому государственному образовательному стандарту, из числа обязательных предметов в 10–11-х классах средней школы исключаются русский язык, литература, история и математика. Минобразование при поддержке «Единой России» решило, что самые важные предметы для школьников — это физкультура, ОБЖ и еще не разработанный курс «Россия * Остальные предметы, но не более семи, школьники могут выбрать сами, в шести образовательных областях. Первая — русский язык и литература или родной язык и литература. Вторая — иностранный язык. Третья — математика и информатика. Четвертая — общественные науки: история, обществознание, география, экономика, право. Пятая — естествознание: химия, физика, биология и экология. Шестая — искусство. Из каждой области можно выбрать один или два предмета.
в мире».* * Остальные предметы, но не более семи, школьники могут выбрать сами, в шести образовательных областях. Первая — русский язык и литература или родной язык и литература. Вторая — иностранный язык. Третья — математика и информатика. Четвертая — общественные науки: история, обществознание, география, экономика, право. Пятая — естествознание: химия, физика, биология и экология. Шестая — искусство. Из каждой области можно выбрать один или два предмета.

Казалось бы, новшество позволит разгрузить старшеклассников, которые сегодня с трудом справляются со школьной программой, и новые стандарты можно только приветствовать. Однако учителя забили тревогу. Почему? Противников нового стандарта беспокоит не само изменение школьной программы, а набор предметов, которые признаны обязательными.

После Манежной

«О том, чтобы сделать русский язык и литературу необязательными предметами, серьезно заговорили после событий на Манежной площади в декабре прошлого года, — уверена методист по русскому языку Северного округа Москвы, учитель русского и литературы Марина Барабанова. — Задача поставлена так: детей надо не столько учить, сколько жестко воспитывать. Но ни в каких документах не прописано, что преподавание русского языка, литературы и математики уходит на задний план. Это пока только разговоры».

Преподаватель литературы из лицея «Воробьевы горы» Евгения Абелюк считает, что это не разговоры, а серьезная угроза, которую почувствовали даже школьники. «На уроке в восьмом классе дети спросили меня: «Что будет с образованием?», и одна из учениц сама ответила: «Кроме ОБЖ, мы ничего учить не будем». Большинство педагогов, по словам учителя Абелюк, убеждены: в преподавании ОБЖ заинтересовано Министерство обороны, которое хочет иметь возможность для трудоустройства отставников. А другой обязательный предмет — «Россия в мире» — говорят, заказали в правительстве, чуть ли не сам Путин.

Спасение литературы

Учитель русского языка и литературы Татьяна Федорова из московского Центра образования «Школа здоровья» №1071, учитель года-2003, преподает свой предмет около 20 лет.

«Авторитет русской литературы катастрофически упал. Сначала был отменен устный выпускной экзамен по литературе, потом отменили сочинение, сейчас мы хороним литературу как обязательный предмет, — сказала Татьяна Федорова в интервью The New Times. — У меня в старших классах 56 учеников. Из них два-три человека, которым в обязательном порядке нужно сдавать ЕГЭ по литературе. Я рассказала о новых стандартах и предложила выбрать предметы. Из 56 человек литературу выбрали только двое. Все остальные подходили ко мне с извинениями: «Мы очень вас любим и любим ваш предмет, но если нужно выбрать семь дисциплин, которые нам необходимы для поступления в вуз, то литературу мы выбрать не можем».

Чиновники из Минобразования возражают критикам: нас-де неправильно понимают. Никто не собирается отменять литературу в старших классах. Просто надо правильно обозначить приоритеты. По мнению директора Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирины Абанкиной, прежде всего необходимо заботиться о здоровье детей, что невозможно без физкультуры, а «востребованность знаний в области ОБЖ в очередной раз продемонстрировали недавние * Гендиректор издательства «Просвещение», член-корреспондент Российской академии образования.
события в аэропорту Домодедово». Один из разработчиков стандарта Александр Кондаков* * Гендиректор издательства «Просвещение», член-корреспондент Российской академии образования.
обозначает другой приоритет: «Главное — это воспитание образованного, социально ответственного, здорового и успешного гражданина России». Точку зрения Кондакова разделяют в «Единой России», куда он был вынужден обратиться за поддержкой после критики со стороны педагогов и даже Общественной палаты. А мысль партии не расходится с делом: на совещании в государственно-патриотическом клубе «Единой России» 15 декабря 2010 года участники радостно отметили, что в некоторых школах уже начали вводить ставки замдиректора по воспитательной части и вожатых.

Противники стандарта уверены, что помимо идеологии за нововведением стоят деньги. Затраты бюджета на оплату труда преподавателей будут сокращаться: государство готово оплачивать только преподавание обязательных предметов плюс тех дисциплин, которые выберет большинство школьников. Все «факультативные» предметы должны будут оплачивать сами учащиеся. Бюджет не станет оплачивать часы географа или литератора, если его предмет выберут один-два человека.

Физкультура и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) по новому образовательному стандарту станут для старшеклассников обязательными предметами, а гуманитарные дисциплины перейдут в разряд факультатива

Без поэзии

Марина Барабанова отмечает, что сегодня преподавание литературы в школе переживает кризис. По ее мнению, это связано с тем, что зарплата учителя и его карьера зависят от тех результатов, которые ученики покажут на ЕГЭ по русскому языку. Поэтому учителя больше времени отдают преподаванию русского. «Как эксперт ЕГЭ по литературе, я читаю сочинения старшеклассников, поступающих в те вузы, где литература нужна. Уровень подготовки учеников вызывает стрессовое состояние. Выпускники школ не умеют выражать свою мысль, у них не хватает слов, чтобы связать их в единый целостный текст. Мы об этом говорим уже четыре года, но нас никто не слышит».

Татьяна Федорова на первом этапе разработки стандартов участвовала в их экспертизе. Она считает, что русский язык нужно было сделать пятым обязательным предметом: тогда у школьников появилась бы возможность выбирать литературу. Но Федоровой объяснили, что бюджет выделен только на четыре обязательных предмета, а русский язык школьники и так выберут: нужно сдавать ЕГЭ.

«Почему мы делаем обязательным неведомый предмет «Россия в мире»? — спрашивает Федорова. — Этот курс не сможет заменить изучение русской литературы. В 9-м классе мы остановимся на Гоголе. У старшеклассников не будет представления ни о Достоевском, ни о «Войне и мире» Толстого, ни о Салтыкове-Щедрине, ни о Тютчеве, Чехове, поэтах Серебряного века. Вероятно, они смогут заниматься литературой на платной основе. Но вряд ли родители, которые в 10–11-х классах тратят деньги на репетиторов и готовятся к платному высшему образованию, согласятся платить еще и за уроки литературы в школе».

Эксцесс исполнителя

28 января в Живом журнале было опубликовано открытое письмо президенту Медведеву, премьер-министру Путину, председателю Госдумы Грызлову и министру образования и науки Фурсенко. За неделю письмо собрало более 15 тыс. подписей — это и академики, и писатели, и педагоги, и просто родители. Авторы просили наложить вето на «радикальное перекраивание школьной программы». Комментаторы в блогосфере вспомнили, что даже в фашистской Германии была более осмысленная обязательная программа: помимо физкультуры, биологии и национальной истории школьникам все-таки преподавали и немецкий язык.

Письмо вызвало неожиданный резонанс. По информации The New Times, чиновники от образования обвинили инициаторов письма в попытке создать протестное сообщество в интернете. Но их начальники все-таки были вынуждены объясниться: министр образования Фурсенко заявил, что утвердит стандарт только после его серьезного обсуждения. 2 февраля на заседании правительства в дискуссию включился и премьер Владимир Путин: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но ваши эксперты… перестарались. У юристов это называется «эксцесс исполнителя»… Спешить с фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться». Но российские учителя не верят словам: в свое время педагогам также обещали учесть их мнение при переходе на ЕГЭ.

Секретный курс

За всеми этими дискуссиями так и осталось неясным, что собой представляет новый обязательный патриотический предмет «Россия в мире». В издательстве «Просвещение» корреспонденту The New Times категорически отказались назвать авторов «секретного» курса, который на заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» уже окрестили «уроками патриотизма», способными предотвратить погромы, подобные тем, что были на Манежной. Директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков в пространном тексте, присланном в редакцию The New Times, объяснил, «почему выбран непонятный для широкой общественности курс, с не вполне понятным названием»: «Курс «Россия в мире» — завершающий школьный гражданоформирующий курс… Нужно попытаться дать картину внешних и внутренних вызовов, стоявших перед страной, и путей их решения. Мы должны научить выпускника российской школы смотреть на окружающий мир глазами жителя России, через призму ее национальных интересов». Много слов и никакой конкретики.

Похоже, мы в очередной раз изобретаем патриотический велосипед. Ни в одной стране мира нет подобных учебных курсов. А у нас будет. А вот произведения Толстого и Достоевского, по которым в мире судят о России, для наших старшеклассников станут необязательными.

Зоя Светова

The New Times
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе