«Приятно, когда правильно пишут слово «сумасшедший»

Телеведущая Татьяна Лазарева может ударить за «человечка» и «денежку»


В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наша собеседница – телеведущая Татьяна Лазарева.


- Какие слова именно сейчас кажутся вам особенно важными и почему?


- Я бы сказала – не просто важными, а «дико» важными. Вообще ответить на этот вопрос сложно. Наверное, сейчас одним из самых важных для меня является слово «самоорганизация», которое преследует меня уже где-то год. То есть люди-то у нас совсем не дураки и не потерянное поколение, потому что задолго до выборов начали сами организовываться для спасения страны, нации и просто людей. Тому доказательством является рост количества НКО, появление массы сообществ с благотворительными целями, волонтерские движения, что потом переросло в Болотную и Сахарова. Кстати, тоже ключевые слова. Так же, как и «печеньки».


- Существуют ли для вас «антислова»?


- Для меня до сих пор невозможным является произнести слово «волнительный», несмотря на то, что оно довольно прочно уже укоренилось. Еще меня расстраивает, что теперь сказать фразу «Наши в городе» нельзя с позитивным смыслом. Такое словосочетание изгадили...


- Делите ли вы вообще слова на свои и чужие? По какому слову или выражению вы можете определить, что это не ваш человек?


- По двум словам, как минимум - «человечек» и «денежка». Когда говорят про кого-то: он/она такой прекрасный человечек!.. Или спрашивают: «А где денежка на питание?» А за сочетание «пришел человечек, принес денежку» я могу кого-нибудь ударить, наверное.


- Что бы вы назвали индикатором грамотности/неграмотности в речи?


- Всегда замечаю, когда люди говорят «звОнит» и неправильно используют одену-надену. А также чулок-носков. Но это, скорее всего, уже анахронизм. А в последнее время меня ужасает неправильное использование предложного падежа - о ком, о чем. Повсеместно слышу что-то типа: «Доктор мне сказал о том, что мне нужно сделать укол». Вместо: «Доктор сказал, что мне нужно сделать укол».


Про ошибки в письме вообще говорить уже не приходится. Все эти вводные слова, которые уже никто не отделяет запятой, или, наоборот, отделяет не то, что нужно... Хотя, например, приятно, когда некоторые люди по-прежнему пишут «сумасшедший», «шпатлевка» и «адъютант». Короче, пока отвечала, расстроилась я еще больше…


- Есть ли у вас любимое слово? Речевая привычка?


- Следить за своими привычками самой трудно. Обычно это замечают другие. Михаил (Михаил Шац, муж Татьяны Лазаревой – «МН»), например, говорит «более-не-менее» вместо «более-менее». Но это не он один, скорее, тут питерская какая-то история. Так многие говорят, к сожалению.


- Какие слова вы бы изъяли из русского языка?


- Никакие бы ни изымала. Язык, слава богу, то немногое сейчас, что отображает нашу жизнь абсолютно бесстрастно, закрепляя в себе какие-то новые обороты и слова, будучи абсолютно никем не коррумпированным и подвластным только проходящему времени.

Ксения Туркова

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе