Почему Лощенков посадил на Стрелке самолет?

В Митрополичьих палатах гостила Екатерина II Сегодня «Караван-РОС» прогулялся по знаменитейшей части города – Стрелке.

Родоначальником набережной в 1820 году стал ярославский губернатор Александр Безобразов. Известный архитектор Павел Паньков сначала спроектировал сохранившийся до наших дней губернаторский дом, позднее вокруг него начала благоустраиваться Волжская набережная. Строили ее около 15 лет.

– Начинаясь от Стрелки, Волжская набережная протянулась на 3 километра, – рассказывает ассистент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Дмитрий САВИН. – Стрелка, пожалуй, самая знаменитая часть города, его историческое ядро. Именно здесь заложен Ярославль. Первоначально поселение ограничивалось деревянной крепостью.

Кстати, долгое время одной из достопримечательностей современной Стрелки (в 80­е годы) был самолет. Мыс Стрелки напоминает место вынужденной посадки, и последний секретарь обкома Лощенков посадил там списанный пассажирский «Туполев» (ТУ­144).

Храм не хотел покидать город

На Стрелке в 1812 году построено здание Демидовского юридического лицея. Оно было разрушено в дни ярославского белогвардейского мятежа – в 1918 году – большевиками. В здании засели белогвардейцы, и по ним вели прицельный огонь.

Новая власть оказалась немилосердна и к другим красивейшим зданиям. В 1937 году большевики взорвали Успенский собор. Чтобы снести храм, потребовалось несколько взрывов. После первого здание приподнялось и снова осело, как будто Успенский собор не хотел покидать город. Но его все­таки уничтожили.

Земля на Стрелке таит множество еще не раскрытых тайн и загадок. При археологических раскопках перед восстановлением Успенского собора на месте взорванного храма нашли братскую могилу. По мнению специалистов, в захоронении – останки детей, стариков и женщин, убитых татаро­монголами. Сейчас на этом месте планируют создать музей погибших культурных ценностей.

За массивным камнем, символизирую­щим место, откуда пошел Ярославль, на аллее, ведущей к Успенскому собору, расположена скульптурная группа «Троица». Вообще скульпуры на религиозные темы не характерны для наших городов. Впервые подобный монумент, с благословения Патриарха Всея Руси Алексия II, вынесен за пределы храма.

– Без сомнения, один из архитектурных шедевров на Стрелке – Митрополичьи палаты, – говорит Дмитрий Александрович. – Они возведены в 80­е годы XVII века по велению знаменитого ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Сейчас в здании расположен филиал Ярославского художественного музея, отдел древнерусского искусства с огромной коллекцией икон XII­XVII веков. До недавнего времени здесь хранилась икона Толгской Божией матери, которую по настоянию православной церкви передали в Толгский монастырь.

Митрополичьи палаты служили парадной резиденцией митрополита во время его посещений нашего города. Вокруг основного здания располагались хозяйственные пристройки и церковь Леонтия Ростовского. Каменное здание палат возвышалось над деревянной застройкой средневекового Ярославля. По задумке «Дворец ростовских владык» должен был демонстрировать силу, власть и богатство церкви. Жилые и парадные покои располагались на втором этаже, куда вели каменные крыльца (на сегодняшний день не сохранившиеся). Позже здание было передано городу. Кстати, здесь, в Митрополичьих палатах, останавливалась во время своего визита в Ярославль Екатерина II.

В Арсенальной – мастерская и бар

Чуть дальше расположена Ильинско­Тихвинская церковь.

– Здание очень интересно с архитектурной точки зрения, – отмечает Дмитрий Савин. – Оно обрамлено множеством колонн и напоминает античные храмы Греции. Церковь возведена в 1825­1831 годах. По легенде, храм стоит на территории языческого капища. Говорят, что именно здесь основатель города Ярослав Мудрый срубил первую деревянную церковь. Может быть, поэтому самая древняя часть Ярославля так и называется – Рубленый город. Вся остальная часть именовалась Земляным городом (из­за расположения земляных валов).

В Ильинско­Тихвинской цервки нередко заказывала молебны ярославская вольно­пожарная дружина в начале XX века. Сейчас здесь расположен один из филиалов Ярославского Художественного музея. Если стоять лицом к Стрелке, то слева от Ильинско­Тихвинской церкви вы увидите Арсенальную (также она называлась Пороховая и Волжская) башню. В начале 40­х годов XIX века здесь находился пороховой склад (башню приспособили для хранения оружия городского гарнизона), отсюда и говорящее название. Башню соорудили в 1858­1869 годах как проездную. Сегодня здесь разместилась ярославская реставрационная мастерская и бар.

Заканчивается Стрелка виадуком (мостом). Здесь она соединяется с основной Волжской набережной, следующей до проспекта Ленина.

Об этом мы расскажем в следующем номере «Каравана­РОС».

Алина Шереметьева

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе