Оковы для "златоустов"

В России предлагают наказывать за мат и лексические ошибки в эфире

В Министерстве связи и массовых коммуникаций создается рабочая группа, которая разработает механизмы ответственности за нарушение закона о государственном языке. Речь идет о том, чтобы наказывать чиновников и журналистов за косноязычие и брань в прямом эфире. Однако для матерщинника Романа Трахтенберга и, скажем так, слишком эмоциональных политиков (наподобие Владимира Жириновского) в наших законах уже есть статьи. Просто их никто не применяет.


- Управление Россвязькомнадзора по Тульской области дважды проиграло судебные иски к местному каналу, где матерятся в эфире. Плюс вы же помните историю с главой комитета экономического развития мэрии Санкт-Петербурга, который тоже позволил себе в прямом эфире некие высказывания, он, правда, думал, что микрофон отключен. А нужно, чтобы таких вещей не было! Отвечать за свои слова должен и госслужащий, и журналист, - говорит "Известиям" ответственный секретарь межведомственной комиссии по русскому языку Татьяна Петрова.

Хуже всего с культурой речи у политиков. Один не умеет правильно ставить ударения, другой - склонять и спрягать (ошибки типа "двухтысяч первый год" и др.), третий любит жаргонные выражения и англицизмы, хотя закон о госязыке, напоминает Петрова, предписывает отдавать предпочтение нашим терминам, если такая возможность есть. Четвертый просто косноязычен. Вошли в историю перлы Виктора Черномырдина "надо же думать, что понимать" и "этот хребет мы будем беречь как зеницу ока!" (не поверите - это про естественные монополии). У лидера КПРФ Геннадия Зюганова тоже хватает удачных высказываний, чего стоит только "мертворожденное СНГ продолжает умирать".

Но все-таки одно дело ошибки прямой речи (они есть у всех). Другое дело, когда Владимир Жириновский сначала сквернословит на телевидении (слова "уроды" и "козлы" даже не в счет), а потом еще предлагает мат в России легализовать. Или когда радиоведущий Роман Трахтенберг с гордостью говорит, что он ввел мат в прямом эфире. Или, наконец, когда Филипп Киркоров на пресс-конференции в Ростове-на-Дону называет журналистку бранным матерным словом, рифмующимся со словом "звезда". Памятен и инцидент, когда депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави" посоветовал заместителю госсекретаря США Филиппу Гордону сменить фамилию, изменив в ней третью букву (причем бранное слово Абельцев, в отличие от нас, не постеснялся употребить).

- В России достаточно законов, которые предусматривают наказание за использование такого рода лексики в публичном месте и СМИ, - говорит председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский. - В Уголовном кодексе - ст. 130 ("оскорбление"), в Гражданском кодексе - ст.152 ("унижение чести, достоинства, деловой репутации") и ст. 20.1 в КоАП, которая регламентирует наказание за использование нецензурной брани в публичном месте. От штрафа до 15 суток административного ареста!

Но для применения статья сложновата. Если кто-то выругался публично, нужно вызвать представителя власти, составить протокол, подписать его, опросить свидетелей и только потом передать материалы мировому судье. Законодателям стоило бы подумать над ее упрощением. "И тогда, - добавляет Горбаневский, - тот же Киркоров, оскорбивший Ароян, тут же был бы отправлен к мировому судье и 15 суток махал как бы как миленький метлой на улицах с перерывом на дачу автографов. То же самое касается "трахтенбергов".

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе