«Народ жив, пока жива культура»

На днях исполнилось 70 лет полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. «Литературная газета» посвятила этому событию почти целый номер. В канун памятной даты председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина МАТВИЕНКО, жизнь которой прочно связана с городом на Неве, встретилась с главным редактором «ЛГ» Юрием ПОЛЯКОВЫМ.

Ю. Поляков: Мне кажется, Ленинградская блокада оставила след в душе каждого русского человека. Я, будучи молодым поэтом, написал книжку о поэте-фронтовике Георгии Суворове. Он погиб незадолго до того, как кольцо блокады было окончательно прорвано…

В. Матвиенко: Блокада длилась 900 дней. Даже невозможно представить, что испытали жители блокадного Ленинграда: ежедневные бомбёжки, артобстрелы, голод, холод, смерть родных и близких… Они выстояли, вместе с армией не допустили, чтобы фашисты взяли город. Это было не только военное противостояние…

– Но и человеческое, идеологическое... Кроме того, Ленинград надолго сковал силы фашистов, не позволяя бросить их на другие участки фронта, например под Москву. Удивляешься цинизму или глупости коллег, которые публикуют провокационные опросы, спрашивая аудиторию, а не стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Так недалеко до того, чтобы предложить с началом войны сдать свою страну...

– У меня в голове не укладывается, как можно было на одном из российских телеканалов в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады задать такой вопрос в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма. Это кощунство. Это идёт в русле попыток фальсификации итогов Второй мировой войны, реабилитации тех, кто развязал эту войну, кто несёт ответственность за миллионные жертвы, погибших и сожжённых в концлагерях.

Некогда небесный покровитель нашего города Александр Невский, обращаясь к своей дружине перед сражением со шведами, сказал: «Бог не в силе, бог в правде». Через 700 лет это подтвердилось. И сегодня этот дух в петербуржцах живёт... Увы, сегодня многие исторические факты перелицовываются. Я – абсолютный противник стремления переписывать историю и умалять подвиг ленинградцев.

– Действительно, страшно подумать, что могло бы случиться, ведь Гитлер планировал сровнять Ленинград с землёй, затопить город.

– И уже был назначен банкет в гостинице «Астория» по случаю их победы. Не вышло!

– Санкт-Петербург со всеми его сокровищами по праву – наша культурная столица. И год у нас нынче особенный. Указом президента он объявлен Годом культуры. Я знаю, идея была высказана вами. Что послужило импульсом?

– Как-то в зарубежной командировке в одном из музеев прочитала простые вроде бы слова, оформленные как девиз: «Народ жив, пока жива культура!» Это очень точно. К сожалению, мы это в последние годы подзабыли, решая важные экономические и социальные вопросы. Но роль культуры в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране трудно переоценить. Смысл Года культуры в том, чтобы повысить её роль как основы, объединяющей общество. Радует, что при всех проблемах, которые у нас имеются, объёмы финансирования культуры увеличиваются. Но можно и нужно делать больше.

Надеюсь, что Год культуры заставит власти всех уровней, общество в целом ещё раз задуматься: кто мы – манкурты, потерявшие память, или великий культурный народ? Задумаемся – появится больше шансов запустить современные и более действенные механизмы культурного развития.

Мы хотим дойти до каждого региона, каждого города и села. Посмотреть, доступна ли культура населению? Самое важное – поддержать в регионах местные музеи, театры, библиотеки, в том числе сельские, посмотреть, в каком состоянии клубы, дома культуры. Запланировано строительство многофункциональных культурных центров. Планируем также поддержать народные ремёсла, народную культуру – пройдёт целый ряд фестивалей в регионах и округах. Надеюсь, спектакли наших лучших театров будут чаще видеть зрители в провинции, в самых удалённых местах страны.

– Совершенно очевидно, что былые гастрольные традиции надо возрождать.

– Они в финансовом плане затратны, но возвращаться к ним, конечно же, необходимо. Вырастает целое поколение молодёжи, которое вживую ни разу не слышало симфонического оркестра.

– Большинство молодых людей ни разу не были и в театре. И это касается не только далёких сёл и аулов.

– Значит, есть над чем работать в Год культуры. Уже при участии наших выдающихся мастеров подготовлен план его проведения, который утверждён правительством, став обязательным к исполнению. Все регионы также утвердили свои планы. Я обратилась к руководителям всех субъектов Российской Федерации – увеличить объёмы финансирования на культуру. И это сделано.

– Рядом с нашей общероссийской культурой в разных регионах есть свои культурные традиции, подчас очень своеобразные. Приезжаешь, скажем, туда, откуда мои корни, на Рязанщину – это одна культура, в Перми – другая, на севере России – третья…

– У нас масса примеров доброго, трепетного отношения к своей истории, лучшим традициям народа. Поэтому важно развивать внутренний туризм, приближать к людям историю Отечества. Ярких патриотических проектов становится с каждым годом всё больше, и это нужно всячески поддерживать.

– В связи с этим возникает вопрос, который слышал от коллег: а не возрождение ли это командных методов в сфере культуры? Не возврат ли к административной системе? Хотя, знаете, когда команды правильные отдаются, лично я за такую командную систему.

– Государство в принципе не имеет права абстрагироваться и не принимать никакого участия в регулировании этой сферы. О том же говорит опыт всех стран мира. Его задача – создать условия для развития культуры, найти финансовые ресурсы на её поддержку, создать современную инфраструктуру, привлечь частный бизнес.

Что касается самого творческого процесса, то, конечно, административное вмешательство недопустимо. К счастью, уже в прошлом время, когда существовала чрезмерная цензура, а чиновники от культуры или партруководители решали: этому фильму быть или не быть, этот спектакль выпускать или запретить. Культура по-настоящему может развиваться в свободной атмосфере, в рамках творческой конкуренции.

С другой стороны, знаете, нет цензуры, нет давления, а вот не родился пока новый Чайковский или Шостакович, нет писателей, равных или близких по масштабу Льву Толстому…

– Да, с конца 80-х годов деятели культуры получили полную свободу творчества, делают, что хотят, иногда даже с перехлёстом… А то, что нет крупных фигур… Хочу вместе с вами поразмышлять. Может быть, это связано с тем, что в 90-е годы – а любые революционные изменения общества, как говорил философ Семён Франк, это варваризация общества, – упал уровень гуманитарной культуры. Посмотрите, как и что говорят зачастую телеведущие, как примитивно выражаются иные мои пишущие коллеги. К нам в газету приходят на практику студенты журфака, создаётся впечатление, что кое-кто из них даже не знает (утрирую немного), что такое точка с запятой... Историю не знают. Недавно столкнулся с тем, что девятиклассник не имеет никакого представления об Отечественной войне 1812 года… Вообще никакого.

– Согласна, страна пережила очень сложный переходный, переломный этап после распада Советского Союза. Было серьёзное обнищание населения. Но всё поправимо. Экономику восстанавливаем. Социальную защиту усиливаем. Но самые большие потери мы понесли именно в духовно-нравственном плане. Во главу угла теперь ставится потребление. Однако время разбрасывать камни заканчивается. Именно поэтому в России объявлен Год культуры, по поручению президента в этой сфере принимаются меры, в том числе будет разработана стратегия государственной культурной политики.

Очень важна роль школы. Там закладываются основы культуры, любовь к родной речи, уважение истории страны…

– Сочинения, школьные сочинения! Они очень важная часть воспитания.

– По инициативе президента теперь в обязательные школьные экзамены вновь будут входить русский язык и литература в виде сочинения. Как вообще можно было от этого отказываться? Увеличено число часов на преподавание русского языка и литературы. Пересмотрена программа, хотя тут и остаются проблемы...

Но всего этого недостаточно. Очень значима роль семьи. Если посмотреть на семейные бюджеты, выявляется, что расходы на культуру, просвещение явно недостаточны. Не должно быть и цен на посещение объектов культуры, которые были бы недоступны для средней семьи. Должны быть бесплатными или очень недорогими билеты в музеи, на выставки и многое другое.


В Колонном зале Дома союзов прошёл концерт, посвящённый бессмертному подвигу ленинградцев

– Как и билеты на детские спектакли.

– Безусловно. Нужно поддерживать театры, которые ставят детские спектакли. Ведь это и есть та сфера, где государство должно оказывать поддержку не вообще, а по конкретным проектам и программам в виде грантов, государственного заказа.

– Валентина Ивановна, не знаю, согласитесь ли, но, пожалуй, сильнее всего пострадало в минувшие годы детское кино. Если, скажем, моё поколение воспитывалось на фильмах подобных картине «Тимур и его команда», то теперь у нас нет или очень мало доброго, патриотического, высокохудожественного детского кино. Наших детей воспитывают в основном американские картины.

Плохо это или хорошо? Я считаю, что плохо. Наши дети воспитываются на «Человеке-пауке», а это совершенно чуждый персонаж для русской культуры. Там, в частности, можно услышать такие словечки, которые ребёнок в возрасте 8–9 лет ещё не должен слышать.

– Очень больная тема… Я до сих пор с удовольствием смотрю старые детские фильмы, когда их показывают по телевизору. Это были замечательные работы. Очень человечные, добрые.

Как помочь? Если говорить об анимации, то здесь начался позитивный процесс. В 2012 году премьер-министр проводил по этому поводу совещание, дополнительно выделено 1,5 миллиарда рублей на то, чтобы появлялись новые отечественные мультфильмы.

В целом же детское кино требует отдельного подхода. К апрелю по поручению президента страны должна быть разработана программа поддержки отечественного кинематографа. По детскому кино должен быть отдельный раздел.

Надо учитывать, что на добротный фильм для детей подчас требуется больше средств, чем на фильм для взрослых. А вернуть затраченные деньги гораздо труднее. Поэтому нужно предусмотреть разумные льготы: снизить налоги, упростить все формальности, чтобы привлечь бизнес. Действовать по принципу частно-государственного партнёрства, помня, что главную нагрузку должно всё-таки нести государство.

Но дело не только в деньгах. Снимать детское кино – особое умение, особый талант. Поэтому надо заниматься и кадрами для детского кинематографа. Не надо забывать и о телевидении. По нашему законодательству 11–15 процентов сетки вещания должны занимать детские программы...

– Их нет. Или есть совсем не в том объёме.

– Закон просто не соблюдается, хотя соответствующие органы исполнительной власти должны это отслеживать. Передачи идут во время, когда дети либо спят, либо в школе. Телевизионщики жалуются, что запретили рекламой прерывать детские передачи. Они говорят: верните, и тогда мы нарастим объём детского телевещания. Мы отвечаем, что согласны вернуться к этому вопросу и поддержать возврат рекламы, поскольку её дети волей-неволей всё равно видят. Но давайте условимся: всё, что будет получено за рекламу, пойдёт на развитие детского вещания, а мы будем это чётко контролировать.

– По-моему, разумно.

– Но с нами не согласились. Мол, сами решим, как деньги расходовать… Но так не должно быть, и мы продолжим отстаивать свою позицию.

А кинопрокат! Тут тоже масса проблем. Билеты на утренние и дневные сеансы недорогие. Но дети-то в это время ещё в школе!

– Может быть, нужен закон специальный по детскому кинематографу и всему, что с ним связано?

– Я считаю, что нам надо в этом году сделать всё для того, чтобы принять новый закон о культуре. Действующий был принят в 1992 году, но это уже как тришкин кафтан. Время требует комплексного, осмысленного законодательного регулирования всех сфер, относящихся к культуре и искусству. И дробить его на отдельные части не очень правильно. В его рамках должен быть, в частности, отдельный раздел по просвещению, воспитанию детей, детскому кинематографу и так далее. Скажем, очень важно дополнительное образование. У нас сегодня 8 тысяч таких учреждений – музыкальные и художественные школы, школы танца, различные кружки. Причём 94 процента из них финансируются за счёт бюджетов разных уровней и поэтому доступны.

Но и этого недостаточно. Я уверена, что большинство родителей, если нет возможности оплачивать музыкальную или художественную школу, танцевальную студию, с удовольствием отдали бы своих ребят в кружки на базе общеобразовательной школы. Надо внедрять новые современные программы с учётом нового времени и имеющихся возможностей.

– Будем надеяться, что удастся сдвинуть «детские проблемы» с точки замерзания. Но в сфере культуры и искусства есть немало других проблем. Скажем, смотришь на афиши столичных и региональных театров и зачастую не находишь в репертуаре ни одной современной пьесы. В лучшем случае Александр Вампилов. Что надо сделать, чтобы изменилось отношение к современной актуальной драматургии?

– Во все времена русский классический драматический театр отличало то, что он остро откликался на события современности. Административным путём – обязать каждый год вводить хотя бы одну современную пьесу – решить проблему невозможно. Нужно спросить как раз у деятелей культуры, почему в наших театрах сегодня практически отсутствуют современные пьесы. Давайте вместе поразмышляем. Ведь на телевидении всё-таки время от времени появляются яркие программы, интересные телевизионные фильмы, которые отражают современные события. А театры мало что могут предъявить обществу в этом плане. Повторю, это прежде всего вопрос к самому театральному сообществу.

– Валентина Ивановна, к нашему разговору присоединяются коллеги по «Литературной газете». Их вопросы касаются разных сторон жизни.

– Буду рада, если смогу ответить.

И. СЕРКОВ, заместитель главного редактора:

– В последнее время много говорится о необходимости национальной идеи, которая могла бы объединить всех граждан страны. На ваш взгляд, она должна родиться в чьей-то умной голове или в ходе работы над большим объединительным проектом?

– На мой взгляд, истоки национальной идеи следует искать в нашей истории и культуре. Об этом, кстати, не раз говорил президент страны – и на заседании Валдайского клуба, и в своих посланиях Федеральному собранию. Национальная идея может родиться только в самом обществе.

М. КУДИМОВА, заместитель главного редактора:

– Писатели, как ни удивительно, являются одной из самых социально не защищённых групп населения. Не пора ли принять закон о статусе творческого работника?

– Да, в прежние времена писатели, художники, артисты, музыканты – члены творческих союзов – имели все трудовые права, социальные гарантии, пенсии.

Но тогда и вступить в творческий союз было непросто. Действовали жёсткие, прежде всего профессиональные, критерии отбора. Тогда было немыслимо, написав, например, статью даже в «Литературную газету» с её авторитетом, рассчитывать на вступление в Союз писателей или журналистов. Сейчас весомость творческих профессиональных сообществ сильно девальвирована. Поэтому в новом законе о культуре, о котором мы говорили, должны быть законодательно закреплены статус творческого работника, его права, определённые социальные гарантии. Этот вопрос уже надо решить, как и принять наконец закон о меценатстве. Он столько времени обсуждается, но мы никак не можем его принять! Между тем такие законы есть практически во всех странах мира. Надеюсь, в этом году сможем многое сделать в законодательном регулировании этих важных сфер нашей жизни.

Вообще-то многие крупные компании (доподлинно знаю) реально помогают учреждениям культуры. Правда, чаще это касается таких известных, как Эрмитаж, Русский музей, Мариинский и Большой театры, МХТ... Но если примем закон о меценатстве, появится гораздо больше желающих помогать, в том числе и сельским библиотекам, краеведческим музеям, местным театрам...

С появлением закона о меценатстве жертвователи будут защищены, поддержаны. Это само по себе правильно. Кроме того, наверняка появится стимул активнее помогать культуре.

С. МНАЦАКАНЯН, обозреватель:

– Предпринимательство – отдельная и не простая тема. Она связана и со следующим вопросом. Известно, что по всей России закрываются книжные магазины в угоду каким-то иным предпринимательским интересам. Намерена ли власть сохранить систему книжной торговли?

– Многие сейчас говорят о том, что вот, мол, раньше страна была самой читающей в мире, а теперь масса тех, кто за год не откроет ни одной книжки. Полагаю, краски несколько сгущаются. Молодёжь много читает в электронном виде. У меня тоже есть iPad, пользуюсь им. Но ощущения, которые даёт чтение «живой» книги, это не заменяет.

Поэтому считаю, что власть не только может, а обязана создать преференции для магазинов книжной торговли, обеспечив, например, льготы на аренду площадей. Очень важно не загонять книжные магазины в так называемые непроходные места, а предоставлять возможность располагаться там, где больше людей бывает.

Когда я только начала работать губернатором Санкт-Петербурга, исторический Дом Зингера, где всегда находился самый известный в городе Дом книги, инвесторы решили перепрофилировать. Вместе с Даниилом Александровичем Граниным мы предприняли усилия, чтобы этого не произошло. И мы сохранили не только Дом книги, но и многие другие книжные магазины... При этом и книжным магазинам, и тем, кто занимается распространением книжной литературы, следует понимать, что у них есть серьёзные конкуренты с новыми информационными технологиями, интернетом. Книжные магазины должны стать привлекательнее, проводить, как это уже делается многими, литературные вечера, встречи с поэтами, писателями, чтецами. Современный книжный магазин не только торговая точка, но и читательский клуб.

Л. МАЗУРОВА, редактор отдела «Общество»:

– Как вы думаете, не приведут ли законы о борьбе с терроризмом, которые рассматриваются в Госдуме, к нарушению наших конституционных прав и свобод?

– Вы знаете, тут есть связь с культурой. И немалая. Именно бескультурье, невежество, а не только недостаток рабочих мест или другие подобные проблемы приводят к межнациональному и межэтническому напряжению, ксенофобии, рецидивам терроризма. Если бы всё в России и в мире было спокойно, ваш вопрос имел бы основания. Но сегодня для безопасности страны, общества, граждан нужно делать всё возможное. К этому подводят взрывы в Волгограде, террористические вылазки на Северном Кавказе, где постоянно идёт борьба с бандитами. Наши правоохранительные органы должны иметь больше возможностей для профилактики и уверенной борьбы с терроризмом в рамках чёткого правового поля.

Проект закона, принятый Государственной Думой в первом чтении, ни в чём не ущемляет фундаментальные права человека. Всем, кто живёт в ладу с законом, нечего опасаться. А вот перекрыть подпитку, выбить финансовую почву из-под ног террористов необходимо. Наши правоохранители, Федеральная служба безопасности должны иметь все те полномочия, которые позволят им это делать на самом высоком уровне. Давайте вспомним 2001 год, США. Тогда там был принят так называемый Патриотический акт после всем памятного чудовищного террористического акта в Нью-Йорке. Стоит обратить внимание на законодательство Израиля, который также испытывает давление террористических группировок. Там законодательство также очень жёсткое. А как иначе?

Ю. ПОЛЯКОВ: Спасибо за интересный разговор. От имени работников культуры хочу сказать, что мы многого ждём от наступившего года и рассчитываем, что он придаст новую энергию развитию нашей культуры.

Литературная газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе