Музеи России пора спасать

Главная функция нового музейного центра под Гатчиной – спасти экспонаты, 90% которых находятся в запасниках, где и приходят в негодность.

Усадьба Набоковых – символ Рождествено. Удастся ли стать таковым будущему музейному центру?

Фото: архив «Эксперта С-З»

В 2007-2009 годах по поручению президента страны специальная комиссия провела проверку сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации. В учетной документации выявлены многочисленные нарушения, дефицит возможностей для реставрации коллекций, плохое состояние многих музейных помещений, а также низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников.

В 2017 году в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области должен открыться первый в стране многофункциональный музейный центр (ММЦ). Начало строительства запланировано на весну 2014 года.

Главной задачей ММЦ станет восстановление уникальных экспонатов из запасников, в первую очередь Ленинградской области, но в дальнейшем его услугами смогут воспользоваться музеи из других регионов страны, а также частные коллекционеры. Правда, для них все услуги будут платными.

Посмотреть на возрожденные экспонаты в центре «простые смертные» не смогут – туда попадут лишь специалисты (реставраторы, музейные работники, коллекционеры). Это и есть специфика будущего предприятия – сосредоточение на «внутренней кухне» музейного дела, чтобы максимальное количество предметов искусства увидели свет и вышли к своей аудитории.

Аналогов ММЦ в мировой практике нет. В Европе существуют несколько специализированных реставрационных центров и институтов (в частности, в Амстердаме, Флоренции и Риме), но чтобы в одном месте хранили и реставрировали музейные экспонаты, а также обучали персонал – такого еще не было.

Консервация vs реставрация

Разработчики проекта надеются, что центр поможет музеям Ленинградской области, в которых хранится порядка 600 тыс. единиц музейного фонда страны, решить некоторые наболевшие проблемы. Главная – невозможность извлечь большинство экспонатов из хранилищ. Причина проста: одна часть предметов нуждается в реставрации, другая – в консервации, чтобы уменьшить вред от экспонирования. Своих реставрационных мастерских у областных музеев нет, а чтобы на коммерческой основе привести экспонаты в порядок, не хватает средств.

Центр в Рождествено позволит делать это не за свой счет, а на бюджетной основе. Хранители областных музеев будут отбирать из своих коллекций предметы, требующие реставрации. После осмотра специалистами и экспертной комиссией экспонаты отправятся в музейный центр для восстановительных работ. Когда реставрация завершится, сотрудники центра смогут использовать их для временной выставки.

В ММЦ каждая такая экспозиция будет формироваться исключительно для дальнейшей отправки на всевозможные выставочные площадки (в те же областные музеи), где, собственно, ее и смогут увидеть посетители. По окончании выставки все экспонаты вернутся в музеи, из которых поступили на реставрацию.

Кстати, помимо формирования традиционных экспозиций в музейном центре планируют активно развивать направление виртуальных выставок, с которыми можно будет знакомиться через интернет.

Уже сейчас предварительно отобраны экспонаты, которые отправятся на восстановление в первую очередь.

«Это будут экспонаты из русского фонда – живопись, графика и иконопись, а также ряд предметов декоративно-прикладного искусства», – поясняет и.о. директора Музейного агентства Ленинградской области Татьяна Балт.

В центре также планируется временно хранить экспонаты – в период не только их реставрации, но и проведения ремонтных работ в самих музеях. Предполагается, что хранилища центра одновременно смогут вместить около 100 тыс. предметов.

Технологии второго рождения

В будущей «кузнице возрождения» музейных экспонатов запланированы отдельные мастерские для реставрации живописи, изделий из металла, графики, фотографий, книг, документов, костюмов, реквизита и негативов. Для таких крупногабаритных предметов, как пушки или иконостасы, разрабатывается система приема на реставрацию отдельных деталей или фрагментов.

В подвальной части музейного центра разместятся хранилища, оборудованные системой прецизионного кондиционирования. В здании также предусмотрены залы для формирования временных экспозиций и мастерская для упаковки выставочного оборудования. А для обучения музейных работников созданы конференц-зал, аудитории и научно-техническая библиотека.

То есть в центре аккумулируется все необходимое и для работы с экспонатами, и для подготовки персонала.

В первую очередь на учебу отправятся хранители фондов. Они изучат особенности содержания конкретных экспонатов и основы превентивной, то есть первичной реставрации. Например, каждый работник должен уметь делать «профзаклейки», то есть укреплять живописный слой на иконе или графике, чтобы его кусочки не потерялись, предположим, при перевозке к месту реставрации.

Также сотрудников музеев ознакомят с этапами реставрации во время посещения мастерских, научат правильно формировать, упаковывать и перевозить выставки. Будут в ММЦ учебные программы и для музейного менеджмента.

Центр фактически предназначен только для специалистов, но глобальная цель проекта – не просто сохранить и спасти ценности, но и сделать коллекции музеев Ленинградской области привлекательнее и доступнее для посетителей, вписать их в «активное туристическое пространство».

Сейчас внимание большинства туристов, прибывающих в Санкт-Петербург, сконцентрировано на Государственном Эрмитаже и Русском музее. Активная реставрация экспонатов и интерьеров музеев Ленобласти и последующее увеличение количества возрожденных экспозиций вполне могут увеличить приток любителей прекрасного в региональные центры, активизировать местный культурный туризм, что позволит в недалеком будущем говорить об усилении позиций региональных культурных центров.

Сколько стоит спасти культуру?

Общая стоимость проекта составляет 34,8 млн долларов. Средства выделил МБРР в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», осуществляемого совместно с правительством РФ.

В стоимость входит проектирование музейного центра и его строительство под ключ, в том числе обеспечение всем необходимым оборудованием. Исключением являются только инженерные коммуникации, которые будут подведены за счет средств администрации Ленинградской области.

Обеспечивать работу ММЦ будут около 160 сотрудников. На должности реставраторов высокой квалификации пригласят специалистов, но возможно, среди них также будут сотрудники музеев Ленинградской области, которых специально «подтянут» до нужного уровня. Рядовыми реставраторами смогут стать молодые специалисты – бакалавры. Их планируют подготовить в профильных учебных заведениях. Позиции обслуживающего персонала, включая охрану, скорее всего, займут жители Гатчинского района.

Здание центра расположится недалеко от музея-усадьбы «Рождествено». Появление этого проекта согласуется с наметившейся тенденцией к становлению Гатчины и Гатчинского района в качестве своего рода культурно-научной Мекки.

Так, сейчас в районе реализуется проект «Императорское кольцо», суть которого заключается в создании на территории Ленинградской области, а конкретно – Гатчинского района, международного культурно-научного центра, при том что в 2012 году в Гатчине уже открылся один инновационный культурный центр. Теперь, вероятно, город ждут новые преобразования, в том числе в плане строительства научно-промышленных объектов международного уровня и создания соответствующей инфраструктуры.

В связи с этим выбор места для размещения многофункционального музейного центра очень показателен. Кстати, первоначально он должен был располагаться на территории Всеволожского района, но затем переместился именно под Гатчину. Судя по всему, проект ММЦ укрепит ее притязания на позицию лидера на территории не только Ленинградской области, но и всего Северо-Западного региона.

Безусловно, в этой ситуации облик города и его ближайших окраин постепенно изменится, чтобы соответствовать новому статусу.

Ленинградская область

Cело Рождествено

Находится примерно в 30 км от Гатчины (Гатчинский район Ленинградской области) на берегах рек Оредеж и Грезна. Является административным центром Рождественского сельского поселения, в состав которого входят село, поселок и 12 деревень.

Численность населения – свыше 2 тыс. человек.

Одна из главных достопримечательностей села – музей-усадьба «Рождествено» (дом Набокова) – постройка XVIII века.

Ксения Потапова

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе