Коровин и Шаляпин. Творческие дачи (жизнь - природа - искусство).

Впечатления от путешествия в Охотино удивительные! Важно, что вдруг, как будто внезапно, неожиданно, даже мистически - появился, возник тот, или вернее - возникла и появилась, младая, златая -- у Гомера - богиня Эос - на утренней заре - и заря загорелась, зажглась!

Я говорю о Елене Пешковой.

У Елены уже есть опыт работы с арт-проектами. Опыт работы с молодыми художниками. Когда . появившись в Охотине, она увидела этот удивительный дом в его запущенном состоянии, с разбитыми окнами, с развалившимися ступеньками маленького крылечка, ощутила все запустение, она изумилась тому, что перед ней Сам Коровин! И почему в запустении, почему позабыт-позаброшен? Сам Константин Алексеевич, иначе она его назвать не может, да и как, если он кумир!, если полотна его на всемирных аукционах, ценятся выше Левитана, Серова? (разве что Коровина чуть опережает Айвазовский).....
Правда, аукционные оценки - это не истинная цена и стоимость, а всего лишь рыночная конъюнктура, но и без конъюнктуры понятно, что такое Коровин. Многие ярославские энтузиасты предпринимали усилия, чтобы объяснить властям еще в советские годы, как дороги эти места и сколь заповедны.

Надо быть Еленой Пешковой - с ее энергией и обаянием, с ее креативностью и динамическим складом характера, с лидерством, которое свойственно огненным знакам Овен, чтобы сдвинуть все с мертвой точки. И какое счастье, что есть в нашей России такие подвижники! 

Есть много мистики в движении к проекту, в движении самого проекта.
И здесь не обошлось, конечно, без Высшего Разума, которому свойственно со временем все упорядочивать и ставить все на свои места. 
Нужны только люди, характеры, возможности. 
И чтобы все сошлось в одном месте и в одно время. 

В декабре. в журнале "Углече Поле" вышла моя статья "Дачная жизнь Федора Шаляпина", где, разумеется, речь шла и о Коровине. С рассказом об этом я выступила в селе Вятское на Вятских Некрасовских днях и на презентации нового номера журнала "Углече Поле".
Елена впервые услышала об Охотине вскоре, в феврале, а приехала сюда в апреле! 
С апрельских дней прошло очень немного времени по историческим меркам.
Но как с тех пор изменилось и само Охотино, и отношение к Охотину! 
Уже намечена дата открытия дома-музея! Дом-музей, поскольку он, его стены хранят дух Коровина и помнят о своем хозяине.

Возник проект "Спасем дом Коровина вместе!" (см. эту группу здесь на Фейсбуке). Собираются энтузиасты в Переславле и Ярославле - проводят субботник в Охотине, чистят дом, убирают территорию. Все пошло!

К осуществлению и воплощению проекта в жизнь подключилась Администрация Переславского района, сохранившая этот проект. Дом, долгое время находившийся в заброшенном состоянии, администрация, понимая его историческую ценность, оформила как "отсутствие хозяина", и теперь этот дом принадлежит ей. Глава района, Владимир Михайлович Денисюк, полностью поддерживает идею восстановления дома Коровина на условиях частно-государственного партнёрства. Он назначил в помощь проекту прекрасного куратора – Татьяну Ивановну Петрину, главу муниципального учреждения «Информационно-консультационный центр по поддержке предпринимательства Переславского муниципального района».
Елене Пешковой очень повезло с Татьяной Ивановной, так как это человек не только слова, но и дела. Договорились провести субботник, через неделю Татьяна Ивановна все организовала и собрала ребят (коллег и предпринимателей). Не получается договориться с предпринимателем, она звонит и вопрос решается. Понятно, что без поддержки местных властей проект не реализовать. 

Вот и сейчас речь идет о дороге к Охотину, к 11 сентября. 

Столько нужно всего сделать до открытия! Месяц остался! 
Для Елены важной стала дата - 11 сентября, день смерти Константина Алексеевича. Елена поняла, что именно в этот день Коровина и его дом необходимо воскресить! Сделать это публично. Это было желание художника - снова увидеть свой дом в Охотине, увидеть и ощутить через Охотино его Россию. 11 сентября для нас и Коровина - это "смертию смерть поправ". Это его, Константина Алоексеевича, и его Дома возрождение и воскрешение. Пройдет служба в Воскресенском храме. Состоится ритуал освящения дома. 
Главное, повторю, что все двинулось! Есть люди, готовые к работе, к делу.


Признаюсь, я испытала священный трепет подойдя к дому Константина Алексеевича. Вот здесь, где мы стоим, по этим половицам - ходили и хаживали Шаляпин, Горький, Рахманинов, историк Ключевский, художник Валентин Серов...
Была я в этих местах очень давно, когда дом принадлежал Мытищенскому заводу, которого сейчас уже нет. Это была его база отдыха. Иногда там жили художники. Но Союзу художников этот дом никогда не принадлежал, что странно, но что для нас не странно в нашей горестной истории?

Важно, что наша история отнюдь не всегда горестна. Она бывает на подъеме, она возводит, возрождает, строит, реконструирует, воскрешает! 
Я осматривала дом – с внутренней дрожью. так сильно было волнение, с особым пристрастием. Поделилась с Еленой Пешковой проектами, что здесь может быть в перспективе, как устроить и обустроить дом. При условии, что мемориальных свидетельств даже в интерьере не сохранилось. Дача была построена по проекту Коровина архитектором Мазыриным, по проекту же Коровина Мазырин построил поблизости - в Ратухине - через речку - и дачу Шаляпина, и два друга зажили соседями, вместе ходили на охоту, на рыбалку, устраивали театральные представления, занимались розыгрышами, путешествовали в Ростов и Переславль, на Плещеево озеро, ездили на Новенькую мельницу, на Нерли было несколько и стареньких, водяных, течение Нерли было бурное, мельницы не успевали молоть зерно!
Сам дом невелик. Он не енинажды перестраивался, уже при жизни Коровина, в 1915 году. На бывшей веранде, ныне застекленной и закрытой, предполагается разместить творческую мастерскую современных художников, когда ее освободят ото темных штор и откроют окна, будет много ровного теплого света.

Далее перед нами предстали две большие комнаты и мастерская самого Коровина.
Первая большая комната - в ней будет экспозиция картин Коровина (цифровые копии на холсте, довольно дорогие), под названием: "Константин Коровин. Охотино. Дачная коллекция". Вторая большая комната – гостиная. Литературная, театральная, музыкальная, с кабинетным роялем или с пианино, с канделябрами, здесь будут поэтические, театральные и музыкальные вечера. Третья - мастерская Коровина - будет приведена в подобие мемориальной комнаты-мастерской художника рубежа XIX-XX века. Осмотрела окружающие дом - пейзажи , рядом стоит полуразвалившуюся изба с крышей, от которой осталась лишь - обрешетка - она примыкает к территории дома Коровина, если ее сделать, в ней может разместиться выставка работ, в основном, пейзажных, - современных художников, уже и сейчас музею дарят множество картин! - 
Важно, чтобы проект не ограничивался только одним домом Коровина. Я поделилась давней идеей слияния двух дач - Шаляпина и Коровина, в единый проект (со временем), где возникают "тропы" Шаляпина и Коровина. Конечно и безусловно, это единое историческрое, культурологическое, художественное, природное пространство. И проект может называться "Заповедные тропы Коровина и Шаляпина". Запомните это слово - заповедные, оно еще пригодится! Это тропы путешествий туристов по окрестным живописным местам "красоты непомерной", как писал Коровин. В планах на будущее (отныне общих) восстановление водяной мельницы на Нерли, расчистка реки, реконструкция с постройкой - дорожного сельского трактира, восстановление дачи Шаляпина в стиле русского модерна, обустройство в коровинском парке - гостевых домиков коттеджного типа. 
11 сентября гости уже пройдут по шаляпинской тропе, пройдут с экскурсией по дому, посмотрят небольшую коровинско-шаляпинскую ярмарку - с коровинскими рыбами, с шаляписнкими песнями - русскими, народными ("Лучинушка", которую он любил петь в этих краях, или "Со вьюном я хожу...")
На днях Елена разговаривала со столичными музейщиками - о развитии проекта.. Они считают, что музеем дачу Коровина не сделать.. Только для событий...
Но! Музеи бывают разные! Надо понять тип нашего музея. Он, конечно, не академический, не шаблонный, не стандартный! Так это и прекрасно! Это значит - живой музей! "Живой - и только" - по Пастернаку, надо "быть живым, живым и только, живым и только. До конца!" 
Да, это не музей в академическом смысле слова, а новый - в области, в России, на маршрутах "Золотого Кольца России" - туристический объект - Заповедная территория Коровина и Шаляпина. Заповедник. Места - заповедные, люди - заповедные, события с ними связанные и способные не только пробудить и возродить нашу историческую память - но вообще пробудить сегодняшнего человека - это ли не прекрасная наша общая цель и задача! Вот мы с вами и приближаемся к искомому термину - не музей, нет. "Коровин и Шаляпин.Заповедные тропы. Охотино и Ратухино. " Или: Приглашаем вас посетить Заповедник "Коровин и Шаляпин. Творческие дачи. Жизнь - природа - искусство". (Со всеми охранными территориальными свойствами этой зоны, этого края. Не продавать земли под дачи, а охранять неповторимые ландшафты! У нас в России еще плохо научились охранять ландшафты. Недалеко от развилки по костромской дороге - на Малые Соли - открывался неповтримый заповедный вид на реку Солоницу, озеро, притоки, леса.... Все закрыли дачами и мощными коттеджами. Кому какое дело до пейзажа! 
В Охотино и Ратухино надо сохранять пейзажи, лечить лес, деревья, многие из которых больны - смотреть на причины, на то, что губит деревья. Лес над рекой Нерль похож на зачарованный колдовской пейзаж.... И сколько поэзии здесь открывается. Надо сохранять сокровища России. Пусть они станут сокровищницей человеческой души.


В Ярославль мы приехали с Еленой Пешковой в четвертом часу, а в 17.00 - мы пришли в Художественный музей, в зал Коровина, потом вместе с Ириной Николаевной Кулешовой, замечательным исследователем творчества Константина Коровина. автором многих научных работ о нем, и Натальей Булах (редактором "Комсомольской правды" в Ярославле, Наталья Владимировна - организатор и двигатель проекта), - вместе обсуждали планы и перспективы развития, замыслы и возможности их воплощения в жизнь.
11 сентября - открытие музея, приглашены руководители области, района, представители Министерства культуры, известные деятели культуры и искусства. О событии уже сообщили телеканалы "Россия" и "Культура". Ирина Николаевна Кулешова проведет экскурсию по дому, потом гости пройдут по тропе Шаляпина, будут слушать концерт под открытым небом (рядом замечательное поле для этого), художники Ярославля проведут аукцион своих картин - для сбора средств на музей... Пройдет ярмарка - с коровинскими рыбами, с шаляпинским концертом, с народными песнями, участием ансамбля народных песен.

P.S. По пути в перелесках - где много березового и соснового подроста - насобирала грибов, белых,подберезовиков, боровиков и лисичек.

Репортаж и фотографии Маргариты Ваняшовой


Автор
Маргарита Ваняшова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе