Город серого грызуна

Провинциальный Мышкин стал туристической столицей мышеведения
2008 год по восточному календарю – год Мыши. Инициативная группа активистов из маленького города на Волге – Мышкина пока не запатентовала свои права на эту дату, однако уже считает ее своей.

Какое же подворье без серой мышки? Сделав из небольшого серого зверька бренд родного города, они уже объявили Мышкин мировой столицей мышей. Именно здесь существует уникальный и единственный в мире, по крайней мере так считают старожилы города, Музей Мыши. В 2008 году в городке с населением 6,5 тысячи жителей должно состояться международное празднование года Мыши.

Мышь – Почетный грызун

Планируется, что к 2008 году здесь появится несколько небольших гостиниц, будет благоустроен исторический центр, построят новый причал для теплоходов. Культурные мероприятия планируется провести с мировым размахом.

Ключевая стройка – трехэтажный Дворец Мыши, или Мышиные палаты, первый камень в основание которого был заложен в сентябре. В этом культурно-развлекательном центре будет все про мышей – от зоопарка, где будут собраны живые грызуны со всего света и чудеса генетики, до НИИ «Мышеведения», в который войдут научно-исторический музей под девизами «Мышь – Почетный грызун», «Герой науки и Двигатель прогресса», а также научно-исследовательская лаборатория. Кроме того, во Дворце будет открыт кинотеатр, ресторан, библиотека с книгами о мышах, сувенирный отдел, спортивный зал (Мышиные олимпийские игры) и тотализатор «Мышиные бега».

Действующий с 1990 года Музей Мыши, первыми экспонатами которого стали игрушечные мыши из Германии, Польши и Франции, в 1991 году начал работать на прием туристов. После первых публикаций в «Пионерской правде» и «Веселых картинках» сюда приходили мешки писем и подарков из различных уголков бывшего СССР – от Сахалина до Калининграда. Музей создавался силами энтузиастов, безвозмездно, на одном вдохновении. После нескольких лет работы Музей Мыши вошел в российский аналог Книги Гиннесса – собрание рекордов «Диво», друзьями и дарителями в коллекцию серых грызунов стали академик Дмитрий Лихачев и поэт Булат Окуджава.

На базе музея появились целые научные исследования о мышах, которую местные отцы-основатели называют наукой «мышеологией». В основы мышеологии уже легли серьезнейшие доклады российских и германских ученых, например, образ мыши в средневековой иконописи или мышь как добрый посланец богов в средневековой литературе.

Из музея живые мыши, то есть люди в обличье серых грузынов, вырвались на улицы города впервые в 1996 году, когда в городе прошел первый Международный фестиваль Мыши. Здесь были даже собственные «мышкинские» деньги из глины – 1 СЫРР, 2 СЫРРА, ПОЛ-СЫРРА, ТРЕТЬ СЫРРА... Летом в Музей Мыши пришло пополнение из Сингапура и Гавайских островов. Эти «новички» позволили коллекции перевалить рубеж в 5 тысяч экспонатов. Скоро число мышей-игрушек сравняется с числом жителей города.

Пассионарный город

Мышкин расположен в 270 км от Москвы, в 100 км от Ярославля, в 700 км от Санкт-Петербурга. В городе действует один ресторан, две столовые и кафе-бар, есть 500 мест для проживания и ночлега, явно не рассчитанные на получение «звезд», а также современный мотодром. Есть картинная галерея, четыре театра, дом ремесел. При этом в городе силами общественности и при поддержке местной власти открыто более 13 музеев.

Как считает краевед Владимир Гречухин, после многих десятилетий «зажатости» властью в перестройку в городе наступил «пассионарный взрыв»: «Он произошел от глубочайшей общегородской обиды на затоптанность, на лишение статуса города и стирание имени, запрета на право отпраздновать свое двухсотлетие. Нас понизили с города до села, что было страшно обидно. Мышкин держали «железной хваткой» 70 лет, тогда как другие города развивались. Сегодня мы «рванули», а они не успели».

Легенда о создании города уходит корнями во времена, когда на Руси правили князья. По преданию, князь Милославский после охоты прилег отдохнуть на берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Получилось, что мышь спасла ему жизнь. После этого события князь велел построить здесь часовню во имя святых Бориса и Глеба, а вокруг нее впоследствии и возник город Мышкин.

По административной реформе Екатерины II в 1777 году Мышкин получил городской статус, а через год герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней. Пиком расцвета города стал XIX век, когда богатые местные купцы Ситцковы, Чистовы и Столбовы стали известны во многих городах России. Остюда родом, из деревни Каюрово Мышкинского уезда, производитель русской водки Петр Смирнов. В Мышкине открыл первую публичную библиотеку дворянин Федор Опочинин, в ее фонде насчитывалось 12 тысяч книг. Городское кладбище поражало своим богатством – за каменным забором стояли две церкви и часовня с витражами, мраморные надгробия были украшены иконами и лампадами.

Коммунисты после революции поставили на городе как культурном центре жирный крест. Опочининскую библиотеку закрыли, уничтожив большую часть книг. Храмы были закрыты, многие из них уничтожены, а кладбище разрушено. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино (с 1943 года – поселок городского типа). В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли.

После таких «репрессий» Мышкин и начал накапливать пассионарность. Инициатором возрождения мышкинского стал школьный учитель Владимир Гречухин, который вместе с энтузиастами в 1966 году открыл первый народный этнографический музей. Во времена перестройки первый демократически избранный совет депутатов восстановил Мышкину статус города.

За Музеем Мыши появился настоящий народный этнографический музей с открытой зоной, где выставлены старая техника, древние сельские постройки, весь старинный быт городской и крестьянский. В музее есть своя «ремесленная слободка», где работают гончары и кузнец. Для своей автоколонны (в нее входят пушка, старые мотоциклы, трактора и автомобили, в частности «ЗИС-5», «ГАЗ-АА», «ГАЗ-53», «РАФ»), техника приобретается по городам и весям Ярославской и соседних областей. Недавно они купили знаменитый в 1950–1960-е годы грузовой автомобиль «ЗИЛ-164». Несмотря на почтенный возраст, он оказался «живым» и может ехать хоть куда.

Все музеи Мышкина – интерактивны. Здесь можно трогать экспонаты руками, принимать участие в их создании – ковке чугунных роз или изготовлении глиняного горшка. В музее водочного короля Петра Смирнова помимо старинной винной посуды и бутылок разных мастей для посетителей проходит дегустация – каждому позволяется выпить 25 грамм водки и закусить специальным мышкинским бутербродом с салом и местными солеными огурцами.

Скромное обаяние Мышкина

Тихий город на Волге полюбили жители Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе демократических реформ столичные обитатели стали приобретать здесь деревянные дома и проводить каникулы с весны по бабье лето. В это время население города увеличивается почти в два раза, что дает трехкратный рост оборотов в торговле и общепите. На туристов и гостей города трудится около 500 человек, которые зарабатывают серьезные деньги, которых хватает на жизнь в зимние месяцы. В бюджет попадает незначительная часть туристских расходов, большинство денег оседает в карманах горожан. Оба последних мэра города относятся к этому нормально, полагая, что «если деньги оседают у людей, то народу жить будет лучше».

Кстати, сохранившиеся столовые в Мышкине так и окунают вас в советские будни – от крайне низких цен на блюда до погнутых алюминиевых вилок, мебели и мух в зале. Памятник Ленину до сих пор стоит в центре города, в Мышкинском районе есть школа, где сохранилась пионерская дружина со всеми атрибутами и даже несколько скульптур бетонных пионеров украшают школьный двор.

«У нас красивые виды, есть дороги, но главное – это наша старость, тихость, красота и малость города, – говорит Владимир Гречухин. – В Углич все равно приедут, город царевича Дмитрия не минуешь – это их счастье и их проклятье. Мышкин – маленький уездный город, мы выдумали себе героя «мышь». Туризм можно делать ни на чем, но надо очень тонко подходить к этому процессу».

Креативности мышкинцев нет пределов. Местные власти во главе с главой Мышкинского района, бывшим председателем колхоза Анатолием Курицыным, кстати, заядлым баянистом и певцом, который на День города даже участвовал в городском концерте, придумали награждать достойных Орденом Мыши. Эту почетную медаль в виде многолучевой звезды из посеребренного сплава с изображением ее королевского величества Мыши в короне, мантии и со скипетром решили давать за оптимизм, юмор и фантазию, а также граждан любого рода занятий за их особые заслуги перед городом Мышкиным. Первые получатели почетного ордена были выявлены в прошлом году. Звезду получили журналист Илья Медовой – автор идеи создания в Мышкине специализированного Музея Мыши, а также ярославский губернатор Анатолий Лисицын, помогающий деньгами развивать туризм.

Опыт Мышкина пошел в глубь района, где в деревне Мартыново, что в 30 км от райцентра, создан уникальный туристический центр в одном-единственном деревянном доме. Школьный учитель и краевед Сергей Темняткин открыл здесь музей кацкарей (жителей Кацкой волости), где он с помощниками, переодеваясь в старые одежды, разыгрывают шоу – рассказывают о местной народности, кормят картошкой и развлекают рассказами.

* * *

Владимир Гречухин изо всех сил хочет сохранить провинциальность и особый дух Мышкина и боится, что привлеченные туристами инвесторы и наплыв московских и питерских дачников размоет особость волжского городка. Боюсь, говорит, чтобы «гости не выплеснули ребенка вместе с водой».

Евгений Соловьев, Независимая газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе