Да, только здесь могу я быть поэтом

3 июля в Карабихе прошел Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, 43-й по счету. По традиции праздник начался на Волжской набережной, у памятника поэту. Столичные гости и местные поэты возложили к памятнику цветы и дружно отправились в Карабиху, где делегацию встречали хлебом-солью. Субботний день выдался солнечным, а потому народа в Карабиху приехало очень много.

На Некрасовский праздник поэзии всегда приезжает немало известных деятелей культуры. В этом году среди гостей были народный артист России Вениамин Смехов, литературовед Лев Аннинский, поэт, киносценарист, автор песен для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Забытая мелодия для флейты» Юрий Ряшенцев, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, редактор отдела поэзии журнала «Новый мир» Игорь Михайлов, композитор Юрий Бирюков, академик РАЕН, потомок князей Голицыных Михаил Голицын.
Тема нынешнего праздника обозначена некрасовской строкой «В краю моем родимом…», и посвящен он был 1000­летию Ярославля. Главным подарком к юбилею стало торжественное открытие мемориальной экспозиции «Личные комнаты поэта» в Восточном флигеле после его ремонта, продолжавшегося 14 лет.

Лестница из ясеня ведет на второй этаж – в столовую, гостиную, кабинет поэта, спальню. Сохранилась кое-­какая мебель с тех времен, когда Некрасов приезжал в Карабиху в течение 10 лет.

Опять она, родная сторона,
С ее зеленым благодатным летом.
И вновь душа поэзии полна...
Да, только здесь могу я быть поэтом.

Правда, рабочий стол – святая святых поэта – не сохранился. В кабинете стоит другой стол. Его купили в Петербурге, и принадлежал он Чернышевскому. На столе – посмертная маска Белинского. Стихи поэт писал не в кабинете, а в гостиной, и во время этого таинства никого не пускал. Здесь была написана знаменитая поэма «Русские женщины».
Главное праздничное действо развернулось на поэтической поляне. Сегодня Некрасов – литературный бренд Ярославской земли.
О своем взгляде на поэзию Некрасова рассказал артист театра и кино Вениамин Смехов. В 1971 году он поставил фильм­спектакль «Первые песни – последние песни» по стихам, письмам, песням и дневникам Некрасова.

– Заставить актеров читать Некрасова оказалось делом трудным. Но вот пришел Евтушенко и прочитал то, что не входит в школьную программу. И работа пошла, – рассказал Вениамин Смехов. – Еще до постановки фильма в Театре на Таганке сделали спектакль, в котором звучало стихотворение Некрасова «Элегия». Все артисты пели: «Я видел красный день: в России нет раба! И слезы сладкие я пролил в умиленьи… Довольно ликовать в наивном увлеченьи, – шепнула муза мне. – Пора идти вперед: народ освобожден, но счастлив ли народ?..». За эти строчки спектакль запретили. Некрасов был опасен в советское время. Мой фильм показали один раз, а потом тоже запретили за эти же строки. После показа мне позвонила Лиля Брик и рассказала, что значило имя Некрасова для интеллигенции 20х годов прошлого века.

На Некрасовском празднике в год 1000летия Ярославля вспомнили и князя Михаила Николаевича Голицына, первого губернатора Ярославской губернии и первого владельца усадьбы Карабиха. В течение 16 лет он служил верой и правдой Ярославской земле, при нем был выстроен Гостиный двор, заложен бульвар на волжском берегу, перестроено здание губернской гимназии. В 1812 году губернатор Голицын возглавил Комитет ярославской военной силы, занимавшийся формированием ополчения. Его потомки в 1863 году продали усадьбу Карабиха Николаю Некрасову.

Почетный гость праздника Михаил Владимирович Голицын – потомок славного рода – рассказал о некоторых представителях самой известной в России дворянской фамилии. Благодаря одному из Голицыных взошел на трон первый царь из династии Романовых. Княгиня Голицына послужила Пушкину прообразом «Пиковой дамы». Мы вспоминаем Голицыных, поднимая бокалы с шампанским в новогоднюю ночь. Ведь один из представителей рода – Лев Сергеевич Голицын – был основоположником русского виноделия в Крыму, основателем фабрики «Массандра» и отечественного шампанского. Еще один Голицын – Борис Борисович – был ученым физиком. Он создал Пулковскую сейсмическую станцию, изобрел сейсмографы, которые экспортировали (!) за границу. Его именем назван один из слоев Земли, который находится под мантией. Из ныне живущих – Георгий Сергеевич Голицын, выдающийся геофизик, директор Института физики атмосферы, автор теории «ядерной зимы». А Михаил Владимирович Голицын – геолог, первооткрыватель месторождений, почетный разведчик недр, академик РАЕН, а еще – поэт и живописец. На Некрасовском празднике он читал свои стихи.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе