Чатланин, в замок поспеши

– Глеб Александрович, ваш псевдоним знают многие, а вот человека, который его носит, – только друзья. Расскажите немного о себе. 

– Я родился в Ярославле в 1967 году. Учился в средней школе №52, затем окончил радиофакультет Рыбинского авиационного технологического института. В нашей стране как раз началась эра бытовых компьютеров: до сих пор с любовью вспоминаю свой первый «Sincler Spectrum», от которого не отходил часами. Ну а по окончании вуза работал в Яртелекоме, потом перешел в организацию по разработке программного обеспечения, через некоторое время – в компьютерную фирму. Сейчас у меня свое предприятие, в котором трудится около десяти человек. 


– Средства интернет-коммуникации в основном являются уделом людей от 16 до 22 лет. Как уже зрелому человеку пришла идея создать чат? 

– Делайте поправку на время. Это сегодня интернет доступен в России практически каждому, вплоть до младшеклассников. А десять лет назад им пользовались в основном по месту работы или хотя бы учебы в вузе. То есть сами посетители чатов были тогда людьми достаточно взрослыми. 

Началось же все почти случайно. Однажды я выбрался в чат, который назывался «Русский клуб». Его хозяйка жила в Нью-Йорке и возглавляла фирму по обустройству русских эмигрантов. Соответственно в чате можно было встретить наших соотечественников из разных уголков мира. Я был восхищен оформлением «Русского клуба», высокой культурой собеседников и подумал: надо создать такой же ресурс в Ярославле. 

– А откуда взялось название? 

– Сетевой псевдоним «Геральт» я ношу, наверное, года с 1988, когда на русском языке вышла первая книга Анджея Сапковского. Мне очень понравились главный герой, да и сюжет вообще. Поэтому при создании чата я решил сделать «два в одном» – и площадку для разговоров, и место, куда будут заходить любители фэнтези. Без сомнения, это удалось. По-крайней мере благодаря посетителям внутри чата быстро возникла своего рода субкультура, привлекавшая в первую очередь романтиков. 

– А конкуренты на появление ресурса как смотрели? 

– А, собственно, тогда в Ярославле был всего один конкурент – молодежный чат «Баня». Сперва его завсегдатаи относились к нам очень ревниво: там появилась даже тема «Почему плох чат Геральта?». Но потом все друг к другу притерпелись, а многие стали параллельно бывать и в «Бане», и у нас. 

– По виртуальным топ-рейтингам ваш чат входил в первую десятку. Неужели только из-за романтиков? 

– Большую роль сыграли и материальные обстоятельства. Дело в том, что тогда в Ярославской области был всего один провайдер интернета. И чтобы приучить людей пользоваться сетью, он организовал бесплатный доступ на все сайты, под которые предоставлял место, включая чат Геральта. Через четыре года, правда, эту услугу отменили. Но посетителей это не остановило: к 2005 году в чате было зарегистрировано около 19 тысяч человек, причем не только из Ярославской области, но и из Москвы, Питера, а также стран зарубежья. Были, например, участники из США, Германии, Австралии, Израиля, Испании, Португалии, Новой Зеландии… 

– Вспоминаются «чатовки на Бродвее» – то есть пятничные собрания «чатлан» на Первомайском бульваре. 

– О да, это было нечто! Особенно на днях рождения чата, которые ежегодно отмечались 27 июля. Помню, в 2000-м на Бродвей пришли человек 250, прохожие недоумевали, что тут такое – думали, митинг, а потом и милиция приехала… А в марте 2001 года по инициативе администрации чата был проведен конкурс красоты среди девушек – пользователей интернета. Свои голоса за претенденток отдали 8 тысяч человек, то есть добрая половина всех ярославцев, имевших тогда выход в сеть. Кстати, из региональной прессы про конкурс написала тогда как раз газета «Юность», да и в федеральной прессе сообщения были. 

– Некоторые люди, познакомившись в чате, нашли свою судьбу. Вы не вели статистику свадеб? 

– Первую свадьбу праздновали все, а потом их стало много – так что мы уже не считали, просто регулярно вывешивали поздравления. 

– И все же до сих пор многие не знают, почему в 2006-м чат прекратил свою работу. 

– Во-первых, из-за неудачного эксперимента со сменой оформления, которое не понравилось завсегдатаям. И, во-вторых, как раз тогда у меня были, что называется, стесненные обстоятельства: нечем было платить за аренду места в интернете под ресурс. Но за два года многие участники чата по нему истосковались. Ребята регулярно на меня выходили с предложением возродить «Замок у Геральта», и я пошел навстречу. 

– Сейчас столько конкурирующих сервисов: форумы, ICQ, та же система sms-сообщений. Не боитесь ли вы, что чат превратится в «собрание чудаков и эстетов»?.. 

– Не боюсь совершенно. У этих сервисов – свои задачи, которые с «чатовскими» практически не пересекаются. «Аська» предназначена для бесед «один на один», по SMS много не наговоришь, форумы же не приспособлены для общения в реальном времени. Создавать конкуренцию чату могут только другие чаты, но они сегодня, как правило, похожи друг на друга. Куда ни зайди, всюду сидят подростки, которые долгими часами демонстрируют друг другу свою «уже взрослость» – рассказывают, кто сколько пива выпил, кто в какой ночной клуб сходил, кто на машине ездить научился… Вместо разговора получается какое-то бесконечное самоутверждение, характерное для переходного возраста. 

– А вдруг и возрожденный чат захлестнет мода «болтовни ни о чем»? 

– Здесь я очень надеюсь на ветеранов «Замка Геральта». Они являются носителями той субкультуры, которая была в прежнем чате, и, думаю, будут постепенно прививать ее новым участникам. 

– Вернемся из виртуальной жизни в реальную. Чем вы занимаетесь, когда не работаете? 

– Первое и главное – это семья. Я женат, в семье трое детей: старшей дочери Марии скоро уже двадцать, Савве – десять лет, а Платону – семь. Сыновья занимаются бальными танцами в клубе «Дуэт» при Доме детского творчества Фрунзенского района у замечательного тренера Светланы Анатольевны Дудочкиной. 

– Говорят, вы участник клуба исторической реконструкции «Оружейная башня». 

– Да, это мое давнее хобби. Специализируюсь на Скандинавии IX века: шлем мне друг сделал, а кольчугу сплели умельцы из Ставрополя. Собираемся в областном историко-архитектурном музее-заповеднике, за что огромное человеческое спасибо его директору Елене Анкундиновой. Сейчас потихоньку готовимся к празднованию тысячелетия Ярославля, в котором намерены принять самое активное участие. А пока я внес в работу клуба свой маленький вклад, открыв для единомышленников форум. 

– А супруга как смотрит на увлечение исторической реконструкцией? 

– Старая китайская поговорка гласит: «Не можешь победить – присоединись». В итоге она тоже разделила мое хобби. Прошлым летом мы, например, вместе в Карелию ездили на игру «Волки Одина». 

Ну и, конечно, когда остается время – читаю. Того же Анджея Сапковского знаю почти наизусть, из других авторов нравятся Андрей Ливадный и Владимир Васильев. Еще недавно попался на глаза православный Псалтырь – там такие умные вещи написаны! Теперь он у меня есть даже на мобильном, хотя там вообще большая библиотека книг, мегабайт на восемьсот… Из музыки люблю, конечно, «Beatles», «Deep Purple», «Smouke», «ABBA», «BoneyM». С удовольствием слушаю викинг-металл и рыбинские фолк-группы. А вот рэп, скажем, совершенно не понимаю. 

– Вернемся к чату. Вам не кажется, что из-за кризиса посетителей будет мало? 

– Самое парадоксальное, что впервые чат «В замке у Геральта» открылся как раз накануне кризиса 1998 года. И когда начало трясти банковский сектор, я тоже думал: «Вот и все, прощай посетители». Но ничуть не бывало! Напротив, именно в 1998 году народ к нам повалил валом. В самый разгар кризиса чат посещало за сутки до 1500 человек. Видимо, экономическое неблагополучие только сближает людей, и пользователи интернета – не исключение. 

Беседовала Екатерина ЛЫСЕНКОВА

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе