Благородное собрание

Губернаторам предложено пересмотреть объемы финансирования культуры на 2014 год.

Вчера в верхней палате прошло заседание оргкомитета по проведению Года культуры в России в 2014 году. Открывая мероприятие, спикер Валентина Матвиенко отметила, что это - время для законодательного закрепления новой государственной политики.

Заседание оргкомитета по проведению Года культуры в России в 2014 году

И главная задача отнюдь не в проведении пафосных мероприятий. Власти должны дойти до каждого села, модернизировать местные библиотеки и клубы, музеи и театры, создав новую инфраструктуру для расширения культурного пространства. Важным пунктом председатель Совета Федерации считает разработку стратегии развития культуры в России на период до 2025 года. Регионы страны уже откликнулись на эту идею и представили свои планы и соображения.


Как всегда, основное препятствие для благородных начинаний - финансирование. Валентина Матвиенко попросила глав регионов пересмотреть объемы дотаций в сфере культуры. "Их разброс по субъектам очень большой, - посетовала она. - Если консолидированный бюджет Белгородской области планирует направить на культуру 6,8%, то в Тюменской области это будет лишь 1,4%". Подобная цифра вызывает у Матвиенко недоумение в силу того, что Тюменская область "богатая, состоятельная и может позволить себе больше объемы финансирования". Да и другие субъекты, обладающие не меньшими ресурсами, могли бы подумать над увеличением расходов на культуру. Председатель Совета Федерации призвала их поискать и внебюджетные источники финансирования.


Следом за ней слово взял министр культуры Владимир Мединский. Одно из ключевых направлений работы его ведомства - проведение качественной региональной культурной политики в 2014 году. Так, уже сейчас рассматриваются проекты по сохранению исторического облика малых городов и фольклорного искусства. "В рамках этой программы мы планируем поддержку 20 проектов по 40 миллионов рублей для вовлечения памятников культуры и жителей малых городов в туристический оборот", - уточнил глава минкультуры. Кроме того, ведомство будет софинансировать все региональные кинофестивали при соблюдении ими должной творческой планки. "Размазывать" деньги по всем мелким и крупным кинофестивалям не станут: финансирование будет осуществляться согласно их категориям. Мединский предложил и новшество - создать при всех федеральных учреждениях культуры современные книжные магазины. Книги сейчас стоят дорого: большинство книжных магазинов не могут позволить себе платить коммерческую аренду. "Все федеральные учреждения культуры могли бы внести в госзадание создание полноценных современных книжных магазинов", - заметил Мединский. В таких магазинах были бы нелишними кафе и другие места для встреч и общения с писателями. "Чтобы учреждение культуры было заинтересовано в этом, мы планируем дотировать их по аренде", - заявил министр культуры.


Свои предложения могли высказать и другие участники мероприятия. Так, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков предложил организовать губернаторский клуб на базе Фонда культуры, что-то вроде благородного собрания лучших умов России. Другой известный кинорежиссер Станислав Говорухин пожаловался на то, что оргкомитет Года культуры упустил самое главное культурное событие - 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. По его мнению, юбилей Лермонтова надо праздновать так же, как юбилей Пушкина в 1999 году, поскольку "эти поэты равны для нас и оставили в стране одинаковый след".


Вице-премьер Ольга Голодец предпочла сосредоточиться на более общих темах, заявив, что России не хватает единого культурного пространства. "Нужно создавать новые культурные связи, включая большое количество людей, молодежи. И это должно получить серьезную подпитку, поскольку создание такой системы - это огромный труд каждого из нас", - сказала она. Один из примеров - разработка новой школьной программы по преподаванию музыки, которая начинает апробацию в 16 регионах. Кроме того, Институт русского языка им. Пушкина будет собирать те шедевры русской культуры, которые интересны людям всех поколений в регионах.

Текст: Виталий Петров

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе