Архитектор виртуального мира

Он строит дома. Днем – реальные, а вечерами – виртуальные. Основные инструменты архитектора виртуального мира Максима Федорова – фотоаппарат и компьютер.

Пройдусь по Бродвею, взгляну на Бейкер-стрит
– Раньше я работал в инвестиционно-­финансовой компании и много ездил по стране. Когда попадал в новый город, пользовался электронной картой. Той самой, обычной, с нарисованными чертой или пунктиром улицами и небольшими кубиками домов. Но однажды увидел нечто иное, – рассказывает Максим Федоров.
Вместо примитивных кубиков он нашел в Интернете самые настоящие дома: на окнах висели разноцветные шторы, на балконах сушилось белье… Одно движение мышки, и здание разворачивалось другой стороной – парадной или, допустим, торцом. Совершив виртуальное путешествие по Парижу, Лондону, Нью-­Йорку, Максим направил курсор на родной Ярославль и ничего похожего на карте города не увидел. Но через некоторое время Федоров обнаружил­-таки первое виртуальное здание Ярославля. Максим связался с автором этой модели и выяснил, что существует специальная программа, которая позволяет «строить» компьютерные макеты домов.
Федоров решил сам создавать виртуальные здания и для начала попробовал оцифровать трансформаторную будку. Это самый простой объект. Затем Максим взялся за один из домов в Брагине. За неделю неспешной работы здание было сделано и обрело свое место на виртуальной карте Ярославля. Потом еще полгода Федоров моделировал подобные простенькие девяти­ и пятиэтажки. Набивал руку.
– Я живу в Брагине, и мне хотелось, чтобы этот район был широко представлен в виртуале, – говорит Максим.

Самые сложные объекты
Сейчас на электронной карте Ярославля представлено около 300 компьютерных макетов домов, и наш город является одним из трех самых насыщенных виртуальными объектами городов России. Он уступает Москве, но соперничает с Питером. Меж тем активных «строителей», которые пополняют карту города новыми виртуальными зданиями, немного. Каждый из них выбирает для освоения тот район, в котором живет. Так, лучше всего представлен Заволжский, точнее – его участок вдоль проспекта Машиностроителей, где живет самый плодовитый виртуальный архитектор. Совершенно нет компьютерных макетов зданий Липовой горы, очень мало оцифровано домов, расположенных на Красном Перекопе. Фрунзенский и Московский проспекты представлены двумя домами. А вот центр города прорисован достаточно хорошо: можно рассмотреть Комсомольскую улицу, Казармы, Арсенальную башню, стадион «Шинник», Сретенскую церковь, «свечку», ТЮЗ, здание правительства области, театр им. Ф.Волкова.
По словам Максима Федорова, такие объекты интереснее делать, чем безликие «хрущевки» на окраинах города, но гораздо сложнее. Вообще, все модели можно поделить на несколько классов. Внизу рейтинга располагаются строения простой формы типа трансформаторной будки или гаража. Вторые по сложности – многоэтажные дома. В разряд «третьеклассников» попадает современная архитектура типа здания «Голубого топаза» и высоток на Московском проспекте. Еще больше усилий придется затратить, чтобы оцифровать архитектуру начала ХХ века и такие дома, как, допустим, «свечка» на улице Свободы. К пятому, самому сложному, классу относятся церкви, часовни, здания сталинской эпохи.
Пока самой сложной конструкцией, которую оцифровывал Максим, стало здание молодежной поликлиники. «Молодежку» Максим создавал несколько месяцев, а попутно успел пять брагинских домов «пристроить» на виртуальную карту города.
А вот известная всей стране по тысячерублевой купюре ярославская часовня не может получить допуск к гугловской карте. Дело в том, что прежде чем объект станет доступен всему миру, его проверяют модераторы сайта. Максим Федоров не понимает, какими критериями они руководствуются, пропуская или, наоборот, отклоняя тот или иной объект. По словам архитектора, часовня сделана идеально и, возможно, здесь закралась ошибка.
Основания для таких предположений у Максима есть. Он смоделировал две высотки в Брагине, идентичные друг другу. Так вот одну из них пропустили, а вторую – ни в какую. И только когда Федоров достучался до руководства проектом, ему принесли извинения и включили­-таки модель в список доступных интернет­-сообществу.

Полезное хобби
Для Федорова создание виртуальных домов своего рода хобби. Правда, когда у тебя семья, трое детей, времени на подобные вещи остается совсем немного. Но Максим сумел совместить свое увлечение с семейным отдыхом.
– Перед тем как отправиться за границу, я изучаю предполагаемые маршруты на карте. И уже знаю, куда стоит ехать, а куда нет, – рассказывает Максим.
Точно так же он пользуется 3­D, чтобы выбрать себе отель: совершает виртуальные экскурсии по разным гостиницам и смотрит, какая лучше всего подходит для его семьи. А недавно Федоров применил свои знания и на работе. Он оцифровал и здание, и все цеха домостроительного комбината, на котором трудится, и считает, что в дальнейшем это поможет по-­новому организовать технологические потоки производственного цикла.

Мнение

Валентина Зарецкая, начальник управления культуры мэрии Ярославля:
– У нас много памятников архитектуры, которые можно было бы представить на виртуальной карте Ярославля. Практически любое здание в историческом центре будет интересно рассмотреть тем, кто живет в другом городе, а тем более в другой стране. Было бы неплохо организовать виртуальные экскурсии по планетарию, музеям Ярославля.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе