Земфира «Я пресытилась плотными аранжировками и бурлеском»

Лучшая певица страны закроет программу главной сцены Пикника. «Афиша» поговорила с Земфирой о новом звуке, новом минимализме, новых Radiohead и новой Москве.
— Когда начинался прошлогодний мини-тур, вы говорили о новом составе и новом звуке как об эксперименте, способе освежить материал. Что вам дал этот опыт? Было впечатление, что этот минимализм особенно ярко смотрелся и слушался на контрасте с программой «Спасибо», — вы это так и задумывали?

— История с мини-туром началась с необходимости презентовать переиздание первых трех альбомов. В наше время публика уже не довольствуется просто музыкой; издатель, пытаясь продать продукт, наполняет его максимальным количеством бонусов, слухов, фишек. Я выбрала вариант, который мне ближе и который, как мне кажется, получается у меня лучше всего, — сделала концертную программу. Как показало время, в плюсе оказались все: поклонники получили концерты, я — неоценимый опыт. Впервые за долгое время мне пришлось так много играть самой на инструментах, впервые за долгое время я так хорошо слышала голос — ему было просторно в предложенных аранжировках. Главной идеей той программы были песни — минимум лишних нот и виньеток, только песни и голос. И хотя минимализм в некотором смысле следовал из ограниченного количества рук, все же это было осознанное решение — и да, как вы верно заметили, оно вытекало из противопоставления концертной программе «Спасибо».

— А что дальше будет с этим звуком? Он ведь, судя по последним выступлениям, на мини-туре не закончился — получается, вы будете с ним работать и дальше? Насколько этот звук корреспондирует с будущим альбомом?

— Я попробовала много новых интересных вещей — драм-машинку, экраны, — все это меня очень увлекло, и все это нежно перетечет в следующий тур. Конечно, пластинка и концерты очень взаимосвязаны. Все начинается с новых песен, которым ты придумываешь звук, потом ты пытаешься их сыграть, песни обрастают чем-то новым. Будет ли похож звук альбома на звук мини-тура? И да и нет. Когда я начинала делать программу, я уже работала над альбомом, — но песни все же очень разные, я не удержусь от того, чтобы попробовать что-то новое.

— Кажется, что к этому самому минимализму сейчас обратились не только вы, что это некая общемировая волна: очень многие люди с гитарами стараются почему-то обходиться минимумом звуков. Вы чувствуете эту волну? Откуда она взялась?

— Не уверена, что это можно назвать волной, учитывая, что в сегодняшнем мире 1000 сетевых релизов в день. Я ее чувствую, но только потому, что мне хочется ее чувствовать, понимаете? Мне это близко, я пресытилась плотными аранжировками и бурлеском и часто слушаю Джонни Кэша. В такой музыке важна каждая нота и нет места лишней. Возможно, это игры подсознания — мне многое мешает в окружающей действительности, и в музыке я пытаюсь убежать от мусора, оставить только важное. Ну и сам процесс музицирования — не всем можно доверить играть важные ноты, многие музыканты не могут понять, не хотят понять, выдрессированы училищем искусств, зажаты, многословны и неточны; приходится играть самой. И знаете, мне очень нравится. Наивысшая степень самовыражения — петь и играть свою песню.

— Когда выходил «Спасибо», вы говорили, что во время записи почти не слушали чужой музыки. В прошлом году перед концертами мини-тура звучали и The xx, и The Dead Weather, и другие — много новых злободневных групп. То есть на сей раз все иначе, вы слушаете других? А кого именно?

— Опять вы угадали. В этот раз я действительно слушаю много разной музыки. Качаю и буду качать. Я не музыкальный журналист и не возьмусь что-либо советовать и рецензировать. Но если вспоминать имена — всегда слежу за Йорком и Radiohead. Очень впечатлилась Пи Джей Харви — грандиозная пластинка. Успокаиваюсь Eels. Изучаю Four Tet и Burial. Радуюсь дебютному альбому Erland & The Carnival. И все те, о ком вы упомянули, — The xx, The Dead Weather, Fujiya & Miyagi, Klaxons, Arcade Fire, Arctic Monkeys и Тернер персонально. Что не мешает мне слушать на виниле Фицджеральд, Арету, Ширли Басси и Нину Симон. Мне кажется, эти женщины — навсегда.

— Вы назвали Radiohead — а что вы думаете про «The King of Limbs»? На альбом ведь очень противоречивая реакция.

— В этом альбоме Йорк кайфанул. Да, песен там нет, но у них достаточно песен! Вы подумаете, что я фанат (не ошибетесь), но я также очень критичный слушатель, понимающий основы и механизмы процесса. Жанр «песня» идеальный, самодостаточный, проверенный веками, но не единственный возможный. Этот альбом — альбом зарисовок и грува, и это очень смелое и бескомпромиссное решение. Я видела живые концерты «In Rainbows» — они были ужасны, Йорку было скучно, все стояли жопами друг к другу. А здесь Йорк ожил, он танцует — и ты танцуешь вместе с ним. И пусть в таком виде, но это лучший музыкант современности.

— А последний альбом Муджуса вы слышали? В последнее время появились слухи, что вы с ним как-то сотрудничаете, — можете их прокомментировать?

— Я слышала его альбом, он у меня в машине. Что я думаю об этом альбоме? Я не нахожу в нем ни нот Цоя, ни нот Лагутенко — возможно, потому что слишком хорошо знаю творчество обоих. Рома — нечто третье. В альбоме есть стиль и трогательные тексты. К сожалению, вместе у нас ничего не получилось. Может, это и к лучшему — получится очень Земфирин альбом.

— В последнее время много говорят о том, что что-то в Москве меняется в атмосфере, что что-то происходит — в диапазоне от Навального до появления «Стрелки». Вы это чувствуете? Вас это как-то затрагивает? Я просто читал в прошлом году вашу реплику, появившуюся в вашем ЖЖ-сообществе, про «поколение роботов-потребителей», которое появилось на наших глазах; она, кажется, тоже отчасти об этом. Как Москва-2011 отличается от, например, Москвы-2008, если говорить о вашем ощущении?

— Думаю, что меняется все, и с бешеной скоростью. Такое время — очень быстрое, информативное, и конечно, эти скорость и плотность — очень комфортные обстоятельства для роста потребительства. Но почему вы говорите именно о Москве? Разве «Афиша» — исключительно московский журнал? Или Москва как модель мира? Я не прочь порассуждать о ней, но изменения климата, смена политических режимов, нескончаемые теракты и катаклизмы — это то, что происходит каждый день, и это гораздо шире Москвы. А Москва-2011 мне по умолчанию нравится больше Москвы-2008, потому что я оптимист и всегда жду, что будущее будет лучше и интереснее.

Афиша