Валенки из музея, стареньки.

Затерявшиеся далеко на антресолях, потраченные молью и временем нелепые старые валенки вдруг стали едва ли не самым модным трендом сезона. Их украшают цветочными аппликациями, кружевами и стразами. Их почитают как неотъемлемую составляющую национального колорита. Им даже памятник возводят. А в Москве уже пять лет как существует их музей -- "Русские валенки".

Валенки, они же валенцы, волнушечки, выходки, пимы, катанки и чесанки, -- в музее их видимо-невидимо, всех эпох, фасонов и размеров. Есть столетние, хотя на вид как новенькие, почти не надеванные, ведь такую красоту, с целыми картинами на голенище вышитыми, и носить-то жалко. Есть, напротив, латаные-перелатанные, десяток суровых зим исправно прослужившие. Есть ультрасовременные, например, с кармашками для сотовых.
Здесь же орудия труда валяльщиков, от незамысловатых деревянных скалок до техногенного чуда конца позапрошлого века -- машины для чесания шерсти. А еще архивные документы и фотографии, сувениры в тему и, конечно, дизайнерский разгуляй: валенок-паровоз и валенок-самолет, валяные туфли для жениха и невесты и летние валенки-сандалии.
Одним словом, зря! Зря говорят: "Прост, как валенок"! Экспонаты музея "Русские валенки" какому угодно скептику доказывают: валенки совсем не так просты, как прикидываются. И история у них вековая. И технология изготовления трудоемкая. И полезных качеств не перечесть. И мода опять же -- отнюдь не простушка, а вот поди ж ты -- щеголяет в них по мировым подиумам!

Лечили Петра, победили Гитлера.


Петр I хоть и смотрелся в окно в Европу, как в зеркало, однако ж обувь предпочитал исконную, русскую. Наутро после пирушки государь первым делом приказывал принести щей и сапоги из войлока -- теплая обувь улучшала циркуляцию крови, и похмельные муки проходили как ни бывало. Шерстяные полусапожки имелись и в гардеробе Екатерины II.
Однако к валенкам войлочные обувки XVII-XVIII веков имели отношение такое же, как неандерталец к человеку, -- сшитые из нескольких клочков шерсти сапоги были далеким предком катанок, которые вопреки своей кажущейся архаичности появились всего-то 200 лет назад. В начале XIX века некто, чье имя не известно, а известно лишь то, что жил этот самородок-изобретатель в Нижегородской губернии, первым додумался валять не Ваньку и даже не дурочку, а войлочную обувь без единого шва.
Деревня возликовала. До того она и зимой, и летом ходила в лаптях, которых хватало на четыре-пять дней носки, а потом они протирались до дыр. Валенки пришлись деревенским и по ноге, и по нраву, недаром их наделили почти сакральным смыслом: девушки, гадая в крещенский вечерок на суженого, бросали за ворота вовсе не башмачок, а именно валенок, в валенке же перевозили на новое место жительства домового.
Город, правда, поначалу презрительно морщился. Совсем как поэтесса Зинаида Гиппиус, которая, увидев в одном из петербургских салонов только-только приехавшего из родного села в столицу Сергея Есенина, наставила лорнет на его ноги в серых катанках и надменно протянула: "Какие на вас интерэ-эсные гетры!" Колкость шутки заключалась в том, что гетрами в ту пору называлась интимная часть мужского туалета -- суконные подштанники, которые, естественно, скрывали под брюками, но уж никак не выставляли напоказ.
Впрочем, скоро и городу стало не до жиру. В сороковые-роковые для фронта, для победы было изготовлено около 100 миллионов пар валенок. Многие из них не раз возвращались на фабрики, их чинили, подшивали и снова отправляли на линию огня. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Русский валенок прошел от Москвы до Бреста и победил немецкий сапог!
А сам до сих пор остается непобежденным! 14 существующих сегодня в России валяльно-войлочных комбинатов выпускают по 5 миллионов пар обуви в год. Потому что сапоги, унты и ботинки -- это, конечно, хорошо, но когда ударяют морозы под тридцать, даже записные модницы переобуваются в традиционные валенки!

Хоть шерсти клок.


Вообще-то все валенки делятся на собственно валенки фабричного производства и на изготовленные вручную самовалки, которые помягче, потеплее и, соответственно, подороже. Но деление это достаточно условное, поскольку и на фабриках до сих пор 30-40% работы делается по старинке -- руками.
Дело машин -- промыть, очистить и прочесать овечью шерсть. Дело рук ответственнее и искуснее. Сначала мастер выкраивает из шерстяного полотна валеночную заготовку, подгадывая так, чтобы на стопе шерсть была плотнее, на голенище -- тоньше. Затем основу для валенка наматывают на специальную скалку и катают по столу, почти как тесто, только усилий прилагают стократ больше, а потому мастерами на валяльных фабриках трудятся настоящие богатыри.
Пара часов катания-валяния -- и шерстяные волоски прочно сцепляются друг с дружкой, шерсть самоуплотняется или, говоря профессиональным языком валяльщиков, свойлачивается -- превращается в войлок.
Из войлока -- тоже вручную -- формируется полувалок, более всего похожий на гигантского размера носок. Дальше точь-в-точь как в жизни -- огонь, вода, а вместо медных труб -- железные прутья. Полувалки в течение нескольких часов вываривают в крутом кипятке, потом трут металлическим прутом, потом снова окунают в кипящую воду и снова трут, мнут и терзают до тех пор, пока войлок не станет несгибаемо-плотным, а огромный носок не скукожится до размеров пинетки. Эти самые мокрые маленькие пинетки насаживают на колодки, которые растягивают их до нужного размера, и на целую ночь помещают в сушильную печь.
Почти готовые валенки бреют или шлифуют пемзой. Во-первых, эстетичности ради. Во-вторых, сухости для -- с гладкого, без торчащих волосков и шероховатостей валенка легче скатывается снег, а значит, он дольше не промокает.
Наконец, на специальном станке подрезаются неровные голенища, и валенки отправляются в цех подборки.
В отличие от сапог, два валенка -- совсем не пара: и делаются не по лекалам, и уплотняются самопроизвольно, вот и выходят -- каждый неповторимый уникум в своем роде, даже если одного размера, все равно один чуть полнее, другой темнее, третий курносее. В цехе подборки мастерицы-кудесницы наметанным глазом выискивают в завалах валенок два похожих друг на друга экземпляра, скрепляют их, чтобы не растерялись, маркируют, а там уж или прямиком в продажу, или фабричным дизайнерам для всяческих украшательств.
В итоге получается, что клок шерсти превращается в валенок за трое суток непрерывного, упорного труда, претерпевая сорок с лишним технологических переходов и побывав в руках рабочих двадцати специальностей! При этом каждый валенковаляльщик за день успевает сделать всего одну-две пары. Нелегкая это работа!

Сухо и комфортно.


Деревенские старики, которые и сами даже летом катанок не снимают, уверяют, что, если ребенок хотя бы до десяти лет проходил в валеночках, он уже никогда ничем не заболеет. Преувеличивают, конечно. Панацеи еще не придумано. Тем не менее валенки действительно помогают при разных хворях.
* Натуральная овечья шерсть, из которой сделаны валенки, прекрасно поглощает и испаряет влагу, сама при этом оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло рекомендовано при простудах.
* Ланолин -- животный воск, содержащийся в шерсти, не случайно используется как основа для медицинских мазей. Он успокаивает ревматические, суставные и мышечные боли. Показан при остеохондрозе, ортопедических, бронхиальных и аллергических заболеваниях.
* Целебные свойства овечьей шерсти ускоряют заживление ран и переломов и препятствуют воспалительным процессам.
* Сухое шерстяное тепло снимает нервное напряжение.
* Обутые на босу ногу валенки оказывают массажный эффект -- за счет микроуколов шерстяных волосков, а за счет трения стопы о шерсть создается электростатическое поле, которое обеспечивает лучшую циркуляцию крови. Это значит, валенки незаменимы, когда гудят и ноют уставшие ноги.
* Кроме того, ученые Российской академии медицинских наук установили, что способность войлочной обуви расширять сосуды и улучшать кровообращение благотворно влияет на мужскую потенцию.
* Ну а о том, что валенки лечат похмелье, догадывался еще Петр I.

Последний писк.


Не правы те, кто считает катанки уделом единственно старых и малых да еще уличных торговок, дворников, гаишников и любителей зимней рыбалки. Валяльные фабрики, не отставая, шагают в ногу со временем. Шагают, разумеется, в валенках.
В валенках на резиновой подошве, на липучке, на молнии и на шнуровке. В валенках с золотым шитьем и меховой оторочкой. В валенках с симпатичными аппликациями и уморительными помпонами. В валенках, отделанных гобеленом, разузоренных бисером и усыпанных стеклярусом. В брутальных валенках в стиле милитари и в элегантных, перевязанных лентами на манер балеток, валеночках на каблучке. В валенках самых немыслимых моделей и самых феерических расцветок.
И, кстати, простенькие катанки по 300-700 рублей пара пользуются немалым спросом у дизайнеров. Безудержная фантазия, ловкость рук, никакого обмана -- и обычная обувка меняется до неузнаваемости. Потом эксклюзивное произведение дизайнерского искусства продается по цене на порядок выше изначальной. Дорого, конечно. Но после посещения музея "Русские валенки" никаких денег не жаль. Хочется!

Выбирай, не прогадай!


Морозы крепчают. Самое время отправляться в магазин или на рынок за обновкой. Как выбрать хорошие валенки?
* Пощупайте валенок, помните его в руках. Хороший валенок -- упругий. Если валенок чересчур мягок, он не будет держать форму. Если слишком жесток, в нем будет неудобно ходить.
* Принюхайтесь. Если запах резкий и неприятный, значит, валенок сделан из плохо промытой шерсти, а это очевидный минус. * Наконец, помните, что в процессе носки валенки садятся, поэтому покупать их следует "с запасом" -- на один-два размера больше.

Натурпродукт.
Уж мы этот войлок валяли, валяли...


Войлок в стародавние времена придумали тюркские кочевники. В Монголии и Тыве из него до сих пор делают покрытия для юрт. Но и в остальном мире войлок востребован. И не только как материал для валенок! Из войлока производят:
* подкладки под конские седла и хомуты;
* тепло- и звукоизоляционные материалы, фильтры, прокладки для промышленного оборудования;
* шлифовальные круги для металла (например, металлические вилки и ложки доводят до блеска, шлифуя на войлочных кругах);
* молоточки для фортепиано (вот почему музыкальные инструменты так боятся моли -- у них внутри полным-полно шерсти);
* набивку для матрасов, подушек и одеял;
* аксессуары для сауны (шапки, варежки, коврики);
* а из "младшего брата" войлока -- фетра (свалянного по той же технологии материала, но не из грубой шерсти, а из овечьего пуха) -- шьют головные уборы и даже одежду.

Мы не левые и не правые, потому что мы валенки.
Особенности национальной обуви.


* Валенки -- уникальное ноу-хау русского народа! В целом мире никто больше до них не додумался! Фабрики по изготовлению валенок существуют только в России и в трех странах СНГ -- Казахстане, Украине и Белоруссии. Кустарные самовалки делают в Монголии и Финляндии, но ведь и монголы с финнами долго находились под русским влиянием!
* Обычно катанки валяют из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки.
* На изготовление одной пары уходит в зависимости от размера от 4 до 7 кг шерсти.
* В свое время огромные валенки смастерили по спецзаказу для Олега Попова -- клоун запрыгивал в них во время трюка.
* На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити российская сборная была патриотично обута в валенки с галошами.
* Музеи валенка есть в Москве, в мордовском селе Урусове и в городе Мышкине Ярославской области. А в 2001 году в Мышкине прошел фестиваль валенка.
* На место в Книге рекордов Гиннесса претендуют два валенка-гиганта. Один, 120-го размера, высотой 157 см и весом 7,5 кг, был сделан в селе Кубенском под Вологдой. Другой, еще громаднее, сваляли в Семипалатинске. Его высота -- 178 см, вес -- 16,5 кг, а размерчик как раз впору Гулливеру -- 146-й!
* Чемпионаты по метанию валенок уже несколько лет проходят в Пятигорске и в Сыктывкаре. Как говорят участники, главное в валенкометании не сила броска, а точность прицела, ведь валенок в силу своих специфических аэродинамических свойств часто капризничает и летит не по заданной траектории.
* В 2002 году модельер Джанфранко Ферре создал специальную коллекцию валенок.
* В Иркутске вручается ежегодная журналистская премия "Золотой валенок" -- за самые исключительные промахи и ляпы.
* Памятник валенкам планируется установить в 2007 году в Улан-Удэ. Эскиз трехметрового каменного монумента уже готов.

Наталья СОЙНОВА

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе