«Найдите то, от чего у вас горят глаза»: дизайнер Александр Осипов о деле всей своей жизни

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ФИШКА МАСТЕРА − НЕОБЫЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТА И ФОРМЫ. ВСЕ ЕГО ТВОРЕНИЯ ОТЛИЧАЮТСЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ И АБСОЛЮТНОЙ ПРОДУМАННОСТЬЮ В МЕЛОЧАХ.

Александр Осипов, являясь ярчайшим примером успешного дизайнера современного общества, продолжает удивлять ценителей прекрасного своими необычными и дерзкими работами, соответствующими дерзкому характеру своего хозяина. Отличительная фишка мастера − необычное сочетание цвета и формы. Все его творения отличаются функциональностью и абсолютной продуманностью в мелочах. В настоящий момент Александр входит в число лучших дизайнеров, причем сфера его деятельности давно распространилась за пределы России.

Александр, расскажите, как вы пришли к любимому делу?

Все началось с моего стремления делать вещи более красивыми еще в детстве. Являясь ребенком 90-х, вокруг себя я не видел особо интересных предметов, поэтому пытался все переделать, смастерить какие-то композиции. Вспоминаю тогдашние школы с ужасным дизайном. Помню, что считал их настоящим недоразумением, ведь ученики должны приходить в такие заведения каждый день. Подростком я попал в Сочи, что только усилило мое желание творческих перемен. Приехав домой, я начал рисовать и собирать свои работы. Уже тогда понял, что хочу заниматься архитектурным делом, поэтому поступил в соответствующее заведение. Всю свою жизнь я мечтаю делать то, от чего люди получают дикое удовольствие.

Как нашли первую работу?

Во время учебы я попал в парк развлечений, который вспоминаю с ужасом из-за буйства оранжевого цвета. Это меня дико бесило: некрасивая обстановка, пластиковая мебель. В общем, я не смог там работать и ушел. Через время откликнулся на другую вакансию, связанную с работой в цветниках. Вот здесь я и начал творить. Хорошо, что там трудились профессионалы своего дела и люди, которые разглядели во мне нужный талант. После этого я познакомился с дизайнерами, стал участвовать в организации праздников и других творческих мероприятиях.

Охарактеризуйте основной стиль ваших работ?

Фьюжн, конечно. У меня нет строгих правил и ограничений, определенных рамок. Люблю яркие цвета, замысловатые композиции, необычные решения. Каждая моя вещь отличается многофункциональностью. Это особенность всех моих проектов.

Ваши самые значимые проекты?

Я работал с такими крупными компаниями, как Армани, Сисли, Макс Мара, например. Создавал композиции за пределами России: во Франции, Италии, Дубае.

Помните свою первую работу? Как бы вы оценили ее с позиции своего сегодняшнего опыта?

Первая работа пришла ко мне неожиданно от случайной клиентки. Дело было так. Однажды в России ко мне подошел итальянец, который на ломаном русском попросил меня составить роскошный букет для своей знакомой. Он рассказал о торжественном мероприятии, где проводился банкет, оплатил услугу вперед и ушел. Когда я явился на праздник и передал свою работу женщине, она со слезами на глазах сказала, что это лучшая цветочная композиция в ее жизни. Именно от нее потом поступил первый заказ. Я оформлял элитные номера для молодоженов. Оценивать свои прошлые работы мне, конечно, непросто, поскольку я стал более критичным к собственным проектам.

Как происходит процесс создания идеи дизайна для дома или квартиры?

Весь процесс начинается с того, что происходит в голове. Воображение сразу же рисует определенный образ, готовую картину. Дальше нужно ухватить главные моменты и развивать их.

Как возникают идеи для каждого проекта?

Лично меня вдохновляют путешествия, в которых я всегда обращаю внимание на цепляющие идеи.

Что отличает вас от других мастеров, и что посоветуете окружающим людям, которые тоже хотят добиться успеха в своем деле?

Наверно, я умею работать над собой, заниматься коррекцией. Всегда подхожу к каждой задаче очень ответственно. Еще у меня есть отличная, просто потрясающая команда, благодаря которой получаются великолепные результаты. Тем, кто хочет добиться успехов в выбранном деле, я посоветую найти то, к чему горят глаза, и тогда все получится. Я это знаю.

Беседовал Олег Второй Фото: архив героя