Евгений Лазарев, такой, каким его запомнили

Родные, коллеги и друзья — о переезде в США, увольнении из Школы-студии МХАТ и возвращении на родину самого востребованного в Голливуде российского актера.
Фото: ТАСС / Владимир Мусаэльян


Народный артист России Евгений Лазарев, любимый актер российского зрителя, снявшийся в культовых картинах — «Семнадцать мгновений весны», «Тишина», «Хождение по мукам», «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и деды», — в конце 1990-х уехал в США. Несмотря на возраст, Евгению Лазареву на тот момент было за 60, ему удалось стать самым востребованным российским артистом в Голливуде. Но что же заставило актера покинуть родину на долгие годы? Об этом «Известия» расспросили его друзей, коллег и близких. Оказалось, некоторые из них не знали, что Евгений Николаевич несколько месяцев назад вернулся в Россию.


— Женя Лазарев скончался сегодня в Америке, — сказала однокурсница Лазарева по Школе-студии МХАТ актриса театра «Современник» Елена Миллиоти. — Умер в Москве? Мне кажется, он бы позвонил, если бы приехал. Мы с однокурсниками по сей день общаемся. Хотя я с ним уже давно не разговаривала. А когда он приезжал в Москву, мы никогда не обсуждали тему его переезда в Америку. Сам он не говорил, а я считала, что это не очень уместно. Вы знаете, отправляясь в США, он ведь курс в Школе-студии оставил среди учебного года. Видимо, на такой скорый отъезд были серьезные причины. Женя очень болел, у него был инфаркт.


Студентов Евгения Лазарева из Школы-студии МХАТ после его отъезда в США передали другим педагогам. Одним из них был Дмитрий Брусникин.

— Я не был с ним близко знаком, — поделился с «Известиями» профессор Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин. —  Не знаю, по каким причинам Евгению Лазареву пришлось уехать в Америку, по каким-то внутренним обстоятельствам, полагаю. А что касаемо его курса, то ректор Школы-студии МХАТ (на тот момент это был Олег Табаков) попросил меня сделать со студентами Лазарева спектакль. Это был третий курс актерского факультета. Я поставил с ними две работы — по пьесе Александра Галина и по пьесе Ксении Драгунской. Год я работал с ребятами. У них еще был педагог Ольга Юльевна Фрид, вот она для студентов стала настоящей мамой. Среди известных выпускников этого курса Евгения Лазарева — Елена Лемешко, Иван Кокорин, Олег Масленников-Войтов.


 Кстати, несколькими годами ранее сын Евгения Лазарева Николай тоже учился у Брусникина. Сейчас младший Лазарев работает в Театре армии и, так же как отец, имеет звание «Народный артист России». Николай Евгеньевич рассказал «Известиям» о кончине отца в госпитале Вишневского, куда определил его на лечение сын. А что же стало причиной отъезда актера в Голливуд? И зачем надо было оставлять своих студентов за год до выпуска?

— В Америку папа уехал не очертя голову, — вспоминает Николай Лазарев. — Он много снимался в Голливуде еще до отъезда в США. Тогда же у него была большая постановка в Филадельфии, он ставил в театре «Банкрот» Островского. Так что несколько месяцев жил там. Курс в Школе-студии МХАТ он не бросал. Он поехал в Америку подлечить сердце. А когда вернулся после лечения через полтора месяца, узнал, что его уволили. Вот такая ситуация.

— Отец не ожидал, что с ним так поступят?

— Нет. Перед тем как поехать в Лос-Анджелес на лечение, он совершенно официально отпросился в ректорате Школы-студии МХАТ. Ему предстояла коронарография — исследования сосудов сердца с помощью специального зонда. Эту процедуру отцу сделали в США практически бесплатно. Он после это собирался вернуться преподавать на свой курс.  А когда прилетел, выяснилось, что он уволен. Ну есть, наверно, нюансы, которые мы не знаем, поэтому точных причинах переезда я вам не назову. Но своих ребят он не бросал, это точно. Да и конфликтов у него ни с кем не было.

— Евгений Лазарев не бросил свою преподавательскую работу и в Америке.

— Да, он преподавал в Лос-Анджелесе в Школе кино. Ну и не переставал сниматься. В Голливуде у него было много работы. Он снимался с Денни Де Вито, Николасом Кейджем, Микки Рурком, Робертом Дауни-младшим, Гвинет Пэлтроу, Стивом Мартином и многими другими. А картины какие — «Оружейный барон», «Святой», «Дюплекс», «Цена  страха», «Розовая пантера». Ну а сейчас работа закончилось, новых предложений не поступало, и он решил вернуться в Москву. Насовсем.
Автор
Зоя Игумнова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе