Тот, кто играет блюз

Гитарист "Машины времени" Евгений Маргулис даст завтра сольный концерт в Москве

Этот концерт предваряет сорокалетний юбилей "Машины времени". "Уж здесь-то я буду сам себе хозяин и смогу сделать все, что захочу", - признался известный музыкант корреспонденту "РГ".

Российская газета: Вам важно, чтобы каждое выступление отличалось друг от друга?

Евгений Маргулис: Важно или не важно, но концерты всегда отличаются один от другого, потому что различаются города, залы и публика в них, мое настроение, одежда... И еще - заранее я не всегда знаю, какой набор песен и в какой последовательности стану исполнять.

РГ: Существование сольного проекта означает, что вы не полностью реализуете себя в "Машине времени"?

Маргулис: Работать в коллективе, особенно таком, как "Машина", почетно, приятно, но и безумно сложно. Ведь приходится считаться с другими личностями. У нас есть жесткое правило, почерпнутое у The Beatles, - "если хоть одному из нас не нравится, как звучит песня, мы либо ее переделываем, доводя до того состояния, когда она устраивает всех нас, либо просто бросаем ею заниматься".

А в своем сольном проекте я сам себе царь! Сам себе музыкант, композитор - все, что захочу, то и делаю. Потому что делаю это для самого себя. У нас в "Машине" есть правило: то, что любой из нас делает на стороне, никаким образом группы не касается. Вольным - воля.

РГ: Да уж, ныне сольные проекты существуют и у других ваших коллег: Александра Кутикова и Андрея Макаревича. Наверняка неизбежны соперничество и споры о том, кто круче.

Маргулис: Мое сольное творчество началось с Ареты Франклин, в котором ни Макар, ни Кутиков не угадывались. И в собственных группах каждый из нас занимается тем, что ему наиболее близко. Я - блюзом.

Мы - очень разные. И поэтому, соответственно, соперничество невозможно: вкусы и стилевые пристрастия, слава богу, у всех отличаются.

РГ: Свои лучшие песни вы стараетесь отдать в "Машину времени" или приберечь для себя?

Маргулис: По-разному. Если Макару удается уломать меня, то преимущество у "Машины", но если моя пластинка на подходе, то фигушки! Сам запишу.

РГ: Вы, пожалуй, самый дипломатичный участник "Машины времени". Когда бывают какие-то конфликты, всегда выступаете в роли парламентера?!

Маргулис: Человек я в принципе спокойный, хотя, конечно, поскандалить тоже люблю. Но я стараюсь сделать так, чтобы какие-то внешние условия не мешали нашему творчеству.

РГ: "Машина времени" существует уже сорок лет. Вы очень долго занимаетесь музыкой... Как думаете, лучшие свои песни уже написали или это еще впереди?

Маргулис: Скорее всего нет. Только идиот может чувствовать, что он до конца реализовал себя в этой жизни. Если ты это чувствуешь, тебе и жить-то уже не хочется, а можно просто лечь сразу и умереть.

Я всегда стремлюсь к лучшему, всегда стараюсь сделать больше. И я пока вроде бы не совсем стар и продолжаю играть. И самое главное, что мне помогает, это, конечно, чувство самоиронии.

РГ: Но вы уже два года не записываете новых песен.

Маргулис: Я не Борис Гребенщиков, который записывает каждый месяц новую пластинку. Я лучше запишу свой альбом раз в пять лет, но там будут действительно качественные песни, которые в первую очередь устроят меня самого. На самом деле многих своих песен я сам не помню. Бывает, натыкаюсь в Интернете на какой-нибудь текст и долго сижу, тщетно пытаясь вспомнить: я это написал лет двадцать назад или нет?!

РГ: Не завидуете ли молодым музыкантам, мол, им-то легче, а когда начинали вы, добиться успеха можно было только благодаря действительно хорошим песням?

Маргулис: Когда мы начинали, не было таких вещей, как Интернет. Поэтому, чтобы ты стал известным, достаточно было, чтобы твою рожу один раз показали по телевидению в какой-нибудь программе, и на следующий день ты просыпался уже знаменитым. Сегодня этим вряд ли кого удивишь. Но за последние десять лет, по-моему, из рок-героев появились только Земфира да Диана Арбенина.

Степан Суздальцев

Российская газета