Скончался выдающийся оперный певец Зураб Соткилава

В Москве утром 18 сентября на 81 году жизни скончался легендарный певец-тенор, звезда мировой оперной сцены, выдающийся мастер бельканто и почетный академик Болонской академии Зураб Соткилава.

«Зураб Лаврентьевич скончался ночью в клинике. Прощание состоится в Большом театре 20 сентября.Погребение пройдёт в Грузии», — сообщила агентству «Интерфакс» супруга певца.

В свою очередь РИА Новости отмечает, что некоторое время назад народный артист СССР перенес операцию и чувствовал себя неплохо. «Была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался», — сказали родственники певца.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил ТАСС, что у Соткилавы «была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца».

Справка «СП»

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми, пишет НСН. Работал в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета имени Захария Палиашвили, стажировался в Ла Скала у Динаро Барра. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории.

В июле 2015 года певец заявил о том, что тяжело болен онкологическим заболеванием. Врачи поставили диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы. После операции в Германии и курса лечения в России певец вернулся к творческой деятельности

"Казалось, Зураб - вечный": соболезнования артистов в связи со смертью оперного певца

Народный артист СССР Зураб Соткилава скончался 18 сентября в возрасте 80 лет

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава, скончавшийся в понедельник на 81-м году жизни, считал, что нужно "петь до последней секунды", и этот девиз передавал своим ученикам и последователям. Об этом ТАСС рассказала певица, народная артистка России Тамара Гвердцители.

"Это гениальный человек, и его сердце всегда было открыто другим. Девиз о том, что нужно до последней секунды петь и искать, он передавал своим ученикам и последователям", - отметила Гвердцители.

По ее словам, кончина Соткилавы - "очень глубокая боль". "Мне сложно находить слова. Я счастлива, что жила с этим великим музыкантом и певцом в одно время, знала его лично", - поделилась певица. Она добавила, что познакомилась с Зурабом Соткилавой в 1989 году, и эта встреча для нее стала судьбоносной.

"Благодаря ему я осталась в профессии, он во многом повлиял на мой выбор жизненного пути", - сказала Гвердцители. "Приезжая в Москву, я всегда старалась лично увидеть Зураба Лаврентьевича и находила в его семье теплый прием. Я всегда испытывала обожание к маэстро, преклонение. Когда мы обсуждали искусство, и я показывала ему песни, которые я сочинила, это были потрясающие музыкальные мгновения", - заключила она.

"Моя история"

Народная артистка России, солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава также выразила соболезнования в связи с кончиной Соткилавы.

"Даже говорить не могу... Хочу просто его обнять... Мой Зураб... Моя часть жизни и моя история", - написала оперная певица в Instagram.

Невосполнимая утрата

Народная артистка СССР Маквала Касрашвили назвала смерть Соткилавы невосполнимой утратой для всех любителей оперы.

"Невосполнимая утрата для меня лично, - сказала ТАСС Касрашвили. - Я потеряла любимого друга, гениального певца и партнера". "Лежу после операции на позвоночнике, и все время плачу о Зурабе", - поделилась она.

"Когда так тяжело болеешь, как Зураб, знаешь, какой будет конец. Но надежда была. Казалось, Зураб - вечный, и не может уйти из жизни. Огромная трагедия для меня лично, трудно привыкнуть к этой мысли", - призналась Касрашвили.

"Видимо, правду говорят, что Господь забирает лучших, - продолжила она. - Такой жизнерадостный человек был Зураб Соткилава. Три года болел, так боролся. Нам тоже верилось, что он победит, но жизнь распорядилась иначе".

"Огромная потеря для близких людей, артистов и всех любителей оперы", - заключила Касрашвили.

ТАСС - РИА-Новости