Музыка эпохи реставраций

Сергей Ходнев о главных классических концертах нового сезона

Говоря о самом громком событии предстоящего сезона, приходится заглянуть далеко: с 14 июня по 2 июля, в то время, когда обычно академическая концертная жизнь уже впадает в летний анабиоз, будет проходить XIV Международный конкурс имени Чайковского. Покамест конкурс продолжает принимать заявки, поэтому приходится довольствоваться известным. Состязания певцов и скрипачей Валерий Гергиев, возглавляющий в этот раз конкурс, перевел в Петербург, так что москвичам остаются конкурсы пианистов и виолончелистов. Пока даже и о том, где будет проходить торжественное закрытие конкурса, приходится говорить в гадательном тоне: поспеют ли к концу сезона с реконструкцией Большого зала консерватории, дойдут ли до строителей бюджетные деньги и хватит ли их? 

Одно очевидно — весь сезон Москва будет жить без БЗК, что, понятное дело, несколько осложняет жизнь и столичной филармонии, главному двигателю концертной жизни, и прочим организаторам концертов. Пока неясно, например, как именно будет обходиться без самой престижной московской площадки Московский пасхальный фестиваль, пускай последний в этот раз из-за сравнительно поздней Пасхи будет и не очень продолжительным (24 апреля — 9 мая). Кто-то будет арендовать остальные залы консерватории, даже идя при этом на понятные потери в смысле количества зрительских мест: так, фестиваль Earlymusic (подробнее) проведет 28 сентября свой единственный московский концерт — выступление модного французского контратенора Филиппа Ярусски — в Малом зале консерватории. Кто-то обратится к возможностям Дома музыки: к примеру, в тамошнем Светлановском зале 7 сентября пройдет концерт Сергея Лейферкуса, посвященный памяти Евгения Светланова (исполнять при этом знаменитый баритон, что занятно, будет опереттный репертуар). Но вообще роль главного концертного зала города в предстоящие девять месяцев будет прочно закреплена за Залом Чайковского — львиная доля больших музыкальных событий должна произойти именно там. 


За еще одну стройплощадку — историческое здание Большого театра — можно не волноваться: все равно раньше глубокой осени 2011 года основную сцену театра публика не увидит. Пока же на своей новой сцене театр, как обычно в последние годы, покажет две полноценных оперных премьеры. Первая состоится 28 октября: это "Дон Жуан" Моцарта, над музыкальной трактовкой которого трудится Теодор Курентзис. Первоначально театр звал постановщиком знаменитого отечественного режиссера Анатолия Васильева, но не сошелся с мэтром в оргвопросах, и из-за этого непредвиденным образом вышло, что "Дон Жуан" будет работой Дмитрия Чернякова — Большой выкупил его удачно появившуюся свежую постановку оперы, прошедшую этим летом на фестивале в Экс-ан-Провансе. Вторая премьера (19 июня) тоже отмечена раскрученным режиссерским именем. "Золотого петушка" Римского-Корсакова ставит Кирилл Серебренников, которому с оперой сталкиваться уже приходилось: в свое время он выпустил в Мариинском театре "Фальстафа" Верди. Строго говоря, Большой готовит и еще одно оперное событие, причем со значением мировой премьеры, но только в концертном исполнении. Это опера французского композитора Филиппа Фенелона "Вишневый сад" — очевидный реверанс году Чехова и заодно году французско-русской культурной дружбы. 

Еще одна важнейшая для Москвы театральная площадка, Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, свои оперные планы на сезон откроет только 10 сентября. Но относительно тамошней первой премьеры все детали уже известны — это будет "Сила судьбы" Верди, опера, у которой с Россией особые отношения: ее премьера в 1862 году прошла в Петербурге. В Москве ее ставит в сотрудничестве с прославленным сценографом Сергеем Бархиным Георгий Исаакян, художественный руководитель Пермской оперы (ставший в этом году еще и главным режиссером столичного Театра имени Сац). 

Жанр "опера в концертном исполнении", обеспечивший в последние годы немало запоминающихся сенсаций, в этом сезоне тоже сулит несколько важных событий. Пальму первенства уверенно держит Московская филармония со своим абонементом "Оперные шедевры". На сей раз этот цикл представит в Зале Чайковского "Сказки Гофмана" Оффенбаха (3 октября) с уже известной у нас американской примадонной Лорой Клейкомб и шведским меццо Маленой Эрнман (что пикантно, участницей прошлогоднего "Евровидения"), "Дочь полка" Доницетти с Патрицией Чьофи и Сергеем Романовским (16 июня), а также оперу "Ариодант" (30 марта) — экстремально редкий для наших условий, но удивительно эффектный шлягер Георга Фридриха Генделя с созвездием европейских барочных певцов. 

Впрочем, одним абонементом дело не ограничивается. 1 ноября Кент Нагано будет исполнять с Российским национальным оркестром "Валькирию" Вагнера, а 8 октября легенды европейского аутентизма — французский ансамбль Les Arts Florissants под управлением Уильяма Кристи — представят полусценические версии "Дидоны и Энея" Перселла и "Актеона" Марк-Антуана Шарпантье. А 14 апреля Александр Рудин и его оркестр Musica Viva сыграют российскую премьеру комической оперы Гайдна "Лунный мир". 

Из заграничных оперных знаменитостей к нам с сольными концертами пожалуют уже вряд ли нуждающиеся в представлениях Анна Бонитатибус (концерт 27 апреля) и Суми Йо (8 июня). Российскими звездами, тоже успевшими занять положение в международном оперном мире, занимается в этом сезоне прежде всего Национальный филармонический оркестр — с ним выступят тенор Дмитрий Корчак (9 октября), сопрано Динара Алиева (4 декабря), баритон Василий Ладюк (1 февраля) и сопрано Екатерина Сюрина (13 апреля). Кроме того, с Национальным филармоническим оркестром даст концерт известный скрипач Вадим Репин (19 января). 

Российский национальный оркестр (РНО), отмечающий в этом сезоне свое 20-летие, вообще в участниках примечательных концертов появляется часто. Начать можно прямо с Большого фестиваля РНО, который пройдет с 6 по 12 сентября все в том же КЗЧ. Под управлением Михаила Плетнева на этом фестивале прозвучит "Золушка" Россини с признанными итальянскими мастерами и мастерицами бельканто в качестве солистов (8 сентября), а уже упоминавшаяся Лора Клейкомб даст с оркестром сольный концерт 7 сентября. Помимо фестиваля с РНО выступят известный скрипач Гидон Кремер (6 декабря) и немецкий дирижер Клаус Петер Флор (6 октября). Что до Кента Нагано, то именитый японский маэстро побьет в этом сезоне все рекорды в смысле своего присутствия в Москве. Помимо упомянутой "Валькирии" он примет участие в концерте, посвященном юбилею РНО (5 ноября), а также в виде особенно роскошного подарка меломанам появится в начале сезона вместе со своими немецкими подопечными — Баварским государственным оркестром (27 сентября). 

Выступлениями известных европейских коллективов нас, возможно, угостит и Фестиваль симфонических оркестров, но его планы пока неизвестны. Со своей стороны филармония обещает еще концерт Филармонического оркестра радио Франции с маэстро Мюнг-Вун Чунгом (15 декабря). Та же филармония подготовила выступления галльских фортепианных звезд Пьер-Лорана Эмара (20 и 21 ноября) и Элен Гримо (14 и 16 декабря), а еще целый абонемент, посвященный органистам кардинальных храмов Парижа,— как выясняется, французская тема в афишах открывающегося сезона смотрится нарочито подчеркнутой.

Сергей Ходнев

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе