Leo & Anto: «В русской музыке поражает глубина страсти»

В Великобритании и Ирландии представлять Лео Морэна и Энтони Тистлтвейта не нужно. Основатели культовых The Saw Doctors (18 синглов в Топ 30 Хит-Парадов Ирландии) и The Waterboys (1 Золотой и 3 Серебряных Диска Великобритании) исколесили Европу, Америку и Австралию. Критики сравнивают их творчество с работами Боба Дилана, Дэвида Боуи, Вана Моррисона и U2. Это старый добрый фолк-рок с ирландским акцентом.
Два друга решили объединиться в дуэт Leo & Anto и представить акустические версии старых хитов, песни с сольных альбомов и, конечно, новые работы, специально написанные для акустического исполнения.

В 90-е Энтони прожил несколько месяцев в России, где записал альбом с участием Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова и Мити Шагина. Двадцать лет спустя он возвращается в Россию, к своим слушателям и друзьям. Музыканты дадут восемь концертов, в том числе в Рыбинске (28 января), Ярославле (29 января) и Нефтино (30 января). Перед гастролями мы попросили Энтони и Лео ответить на несколько вопросов.

Энтони, расскажите о своем первом приезде в Россию. Что вы чувствуете, возвращаясь сюда через 20 лет?

Э: Первый раз я приехал в Россию, в Санкт-Петербург, в декабре 1994 года. Так получилось, что я задержался и провел здесь большую часть 1995 года. На одной из вечеринок я оказался рядом с Вадимом Курылевым, гитаристом ДДТ. Когда он узнал кто я, и в каких группах я играл, он пригласил меня на репетицию ДДТ, как оказалось, одной из самых популярных рок-групп России того времени.

Я со всеми ними познакомился и сыграл несколько соло на саксофоне. Им, по всей видимости, понравилось, и ребята позвали меня принять участие в их концертах. Одетые во все черное, они выглядели страшно и дико, но их вокалист, Юрий Шевчук, бывший школьный учитель, оказался очень душевным парнем.

Помещение, где они репетировали называлось «Дворец Культуры Железнодорожников», а в другой части этого здания была своего рода столовая, где мы обедали. Обеды там, будто бы, оплачивались немецким правительством как часть ретрибуций после Второй Мировой войны. Юрий родом из Уфы, с Урала, и однажды мы дали концерт в его родном городе. Когда мы туда летели на небольшом самолете, по салону почему-то летали курицы!

Как-то летом ДДТ давали концерт на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, и Вадим попросил меня исполнить песню «Дженни», которую он слышал на одном из моих сольных дисков. Для меня это был незабываемый момент: я исполнил эту песню на стадионе полном русских слушателей, имея за своей спиной всю мощь ДДТ.

Примерно в то же время мне передали, что со мной хочет познакомиться Борис Гребенщиков. Я, конечно, слышал о Борисе и о группе «Аквариум». Потом мне позвонил Борис и спросил меня, люблю ли я виски (я соврал!) и пригласил к себе домой. Когда я приехал, он был один, у дивана на кофейном столике стояла бутылка виски и два стакана… К тому моменту, когда мы допили бутылку, мы уже хорошо понимали друг друга. Так меня пригласили играть с «Аквариумом».

Группа Бориса отличалась от ДДТ, у них не было ударников, музыка была гораздо мягче. В состав входили скрипка, аккордеон, флейта/вистлы и виолончель. Они напомнили мне мою группу Waterboys восьмидесятых годов. Оказалось, я могу добавить в их композиции немного саксофона и мандолины, так что я старался из всех сил.

Теплота, с которой меня приняли все эти замечательные русские музыканты была непомерной и я был поражен тем, что проведя всего нескольких месяцев в России, я играл с русскими Битлз и Роллинг Стоунз! Думаю, больше всего меня поразила в русской музыке глубина страсти. У Шевчука этого вагоны. Мы на западе к этому не привыкли. Это даже бывает немного страшновато… Когда русский музыкант смотрит тебе в глаза и говорит: «Энтони, я тебя люблю!», ты не знаешь, что же будет дальше! (Шутка!) Но если серьезно, то это очень трогает за душу. Меня очень тепло принимали не только музыканты, но и все, кого я встречал. Поэтому я ОЧЕНЬ рад своему возвращению!

Лео, вы никогда не были прежде в нашей стране. Что первым приходит в голову, когда вы думаете о России?

Л: Изумительная архитектура, громадный масштаб страны, ее суровый климат и история, борщ, водка… Те русские люди, которых я встречал за долгие годы, поразили меня не только знанием английского языка, но и пониманием юмора – для этого требуется большой ум и проницательность. В Нью-Йорке мы часто захаживали в русский бар, за углом от нашей гостиницы. Это всегда было очень любопытно, и кто бы мог подумать, что чесночная водка может быть такой вкусной?

Ваши истории между песнями кажутся неотъемлемой частью концерта для англо-говорящей аудитории. Как вы думаете, с русской аудиторией будет по-другому?

Э: Посмотрим, как пойдет. Я надеюсь, несмотря на языковой барьер, донести до слушателей хотя бы часть нашего безумства! Может быть, переводчик поможет.

Л: Это будет интересно: я буду начеку, подстраиваясь и упрощая, и, если уж на то пошло, что-то выпуская совсем! Слова – это лишь один из способов передать смысл, но мы можем донести его и другими способами.

Энтони, каково быть английским музыкантом в Ирландии?

Э: Мне очень нравится в Ирландии то, что там в пабах и барах можно играть музыку совершенно спонтанно. В Англии, откуда я родом, такого нет. В Ирландии в пабе во время концерта традиционной ирландской музыки, могут присоединиться и другие музыканты: бывает, что возникают целые неформальные концерты, когда присутствующие музыканты поют и свои и чужие песни. Обычно в таких ситуациях соблюдается определенный этикет, никто не пытается завладеть сценой и все играют по очереди.

Так что я бы сказал, что первые шаги в направлении профессиональной музыки здесь делать легче.

А ваши дети слушают вашу музыку?

Л: Я не знаю, слушает ли мой сын Джимми нашу музыку, но он с ней, по крайней мере, знаком. Как-то в 2012 году в Бостоне в свой день рождения он вышел с нами на сцену и сыграл несколько неплохих пассажей на гитаре в песне «Голуэй и Мэйо». Если мы опять будем играть вместе, я попрошу его научить меня, как он это играет.

Э: Моя семья очень редко приходит на концерты. Мои дети говорят: «Это папа что-то опять грохочет». Впрочем, это нормально. В глазах подростка отец никогда не будет крутым парнем.

Что делает песню хитом?

Э: Много факторов может способствовать тому, чтобы песня стала хитом. К сожалению, некоторые из них такие простые и приземленные, как размер маркетингового бюджета и имя исполняющего песню музыканта. Вне зависимости от того, становится ли песня хитом или нет, я верю в то, что хорошая песня будет хорошо звучать даже в сопровождении одной акустической гитары.

Л: Она должна пронять слушателя. Как это получается? Я не знаю. С некоторыми песнями это получается, и тогда тебе повезло. С большинством песен этого не происходит. Я верю, что здесь не обходится без элемента волшебства и, может быть, мы никогда не узнаем, как это все работает.

Лео, большая часть ваших песен автобиографична. Каково это, исполнять их на акустических концертах, когда слушатели могут разобрать каждое ваше слово и все время наблюдают за вашим лицом?

Л: Люди часто отмечают более спокойный формат наших концертов, говоря, что слышат слова, которые никогда раньше не замечали в тех песнях, которые до этого вроде бы хорошо знали. Мы стремимся к тому, чтобы наш звук как можно больше отличался от звука большой группы, чтобы мы не были просто бледной копией большого ансамбля. Ощущения, конечно, очень отличаются: я могу акцентировать те слова, которым я придаю большее значение, чем то, что им отведено в студийной записи.

Чего вы ждете от российских гастролей?

Л: Для меня это увлекательное приключение. Даже просто купить билет на поезд и сойти на правильной станции уже будет интересно и забавно, а это только начало…

Э: Если нам удастся провести наши российские гастроли от начала и до конца, я буду просто в восторге. Ни я, ни Лео никогда ничего подобного не делали. И мы с нетерпением этого ждем!

Концерты ирландских музыкантов пройдут 28 января в Рыбинске в ОКЦ (совместно с Марианной Соливан), 29 января в Ярославле в баре «ПГ», 30 января в коттеджном поселке Нефтино.

Евгения Матюнина специально для Imenno.ru