7 вопросов Яну Гиллану, музыканту

Ян Гиллан — легендарный вокалист рок-группы Deep Purple. Именно он исполнил самые известные песни группы, включая бессмертный хит «Дым над водой». Сейчас Гиллану — 63, он до сих пор поет с Deep Purple и дает концерты. Год назад он пел в Москве на пятнадцатилетии «Газпрома»: этим концертом поклонника «диппёплов» Дмитрия Медведева провожали из совета директоров в президенты. В начале марта в продаже появится новый сольный альбом Яна Гиллана — One Eye To Marocco
1. Новый альбом отличается от того, что делали Deep Purple в 70?е: он не такой тяжелый. Почему?

Это естественная для меня музыка. Я вырос в церковном хоре, потом начал слушать рок-н-ролл, блюз, ритм-н-блюз, соул — я формировался под эту музыку. А когда я пришел в Deep Purple, это был взрыв других идей, которые только что появились в музыке — тяжелый рок, хард-рок, андеграунд — можно назвать как угодно. Это Deep Purple.

2. Значит, музыка, которую играли Deep Purple, — вовсе не то, что вы всегда хотели делать?

Нет, совсем не значит. Я люблю то, что я делаю в Deep Purple. Я — это 20% Deep Purple. А в моей пластинке меня — 100%. Я решил, что в этой пластинке не будет рок-ритм-секции, не будет импровизаций соло-гитары. Я хотел, чтобы музыка была более чарующей, более обольстительной. Это, знаете, как если вы работаете на любимой работе, но мечтаете о том, что вы будете делать на выходных. Эта пластинка — мои выходные.

3. Кто сейчас ваши поклонники? Чем они отличаются от тех, что были в 70?е?

Они такие же. Мы пытаемся каждый предмет положить в свою ячейку. Когда продаешь пластинку или пишешь статью в газету, хочется найти ясные определения для всех категорий. Но мы живем в открытом пространстве, где нет никаких категорий. Мои поклонники или поклонники Deep Purple — мне кажется, они просто получают удовольствие от музыки. Людям нравится разнообразие. Они не хотят слушать музыку какого-то одного сорта.

4. Deep Purple — любимая группа нашего президента. А Дмитрий Медведев — любимый президент группы Deep Purple?

Я только один раз имел возможность с ним пообщаться. И в плане общения, я думаю, он очень обаятельный человек. И умный. Ну, то есть он хорошо выглядит, хорошо улыбается.

5. «Deep Purple» в переводе на русский сленг может означать высшую степень равнодушия — «глубоко фиолетово». А что это значит для вас?

Это значит для меня то же, что и «Ян», или «Джон», или «Фред». Это имя, ему уже много лет, и мы не думаем о его значении. То было время, когда многие группы выбирали какой-нибудь цвет для своего названия: Pink Floyd, Black Sabbath… Но мне нравится, что на вашем языке это означает определенную свободу — «мне все равно».

6. В прошлом году вы выступали во многих российских городах. Какие из них вам запомнились и чем?

У каждого города свое богатство — будь то река, или площадь, или рынок, индустриальные или деревенские пейзажи, но дело не в этом. Различаются люди. И что касается российской публики в целом, я могу сказать только вот что: вы все сумасшедшие! Мне это нравится. Я не имею в виду, что вы все не в своем уме. Просто публика у вас фантастическая: так много энергии и энтузиазма, они знают все песни и действительно увлечены группой!

7. А с чем у вас ассоциируется Россия?

В первую очередь с потрясающей историей. С шахматами. С водкой, естественно. Еще при слове «Россия» я думаю об огромной территории — у вас там что-то вроде 11 часовых поясов, да? И еще у меня было много философских разговоров с моими друзьями в России. Поэтому — еще и с хорошими беседами.

Наталья Зайцева

Эксперт