«Забавно было проходить сквозь стены и двери»

Актер и певец Патрик Уилсон — о продолжении «Астрала» и паранормальных явлениях на съемочной площадке «Забавно было проходить сквозь стены и двери» В российский прокат вышел фильм «Астрал: Глава 2» Джеймса Вана («Пила», «Заклятие») — сиквел его малобюджетного «Астрала». История семьи, где и отец, и сын обнаруживают способность выходить в астрал и на равных общаться с призраками, стала одним из самых кассовых релизов 2011 года, собрав в мировом прокате около $100 млн при бюджете $1,5 млн. Отца, как и прежде, сыграл Патрик Уилсон («Ангелы в Америке», «Призрак оперы»). Корреспондент «Известий» Галя Галкина встретилась с актером и певцом в Лос-Анджелесе.

— Когда вы узнали о сиквеле «Астрала»?

— Почти сразу после завершения съемок первого фильма — ведь его финал остался открытым. Но написание сценария заняло какое-то время, а Джеймс Ван не снимает без сценария и даже не начинает съемки до его полной готовности. У него было свое видение, каким должен получиться этот фильм. Джеймс обожает беседовать о сверхъестественных явлениях и постоянно находится в творческом поиске, несмотря на готовый сценарий и план съемок.

— У Джеймса вы снимались также в «Заклятии», и, кажется, хорошо понимаете друг друга.

— Он вдохновляет меня, и мне хочется надеяться, я вдохновляю его. Джеймс создает очень благоприятную атмосферу на съемочной площадке, доверяет своим актерам и своей команде, он вообще очень доверчивый. И не забывайте, что он большой знаток жанра хоррор. Фильмы-хоррор сродни комедиям в том смысле, что нужно до конца выдерживать заданный тон. И он знает, как на самом деле усилить напряженность и как ее ослабить. Он также очень верил в моего персонажа — Джоша Ламберта. А я анализировал каждую сцену и подходил к ней, как если бы это был Шекспир. Не хочу повторяться и делать очередной хоррор только потому, что это популярный жанр.

— Вам нравится жанр хоррор?

— Скажу правду: я не любитель фильмов ужасов несмотря на то, что в этом жанре снимают такие режиссеры, как Гильермо дель Торо и Сэм Рэйми. Стоит мне взглянуть на трейлер какого-нибудь нового фильма, я тут же думаю, что смотреть его не надо, потому что и так все понятно.

— Ваш герой видит призраков. С вами случалось что-то подобное, хотя бы в детстве?

— Не знаю, видел ли я призраков в детстве  — дети обычно не помнят об этом. А во взрослой жизни была история, когда я жил в старом доме. Два моих гостя, не сговариваясь, заявили, что слышали голоса. Возможно, что в доме находился посторонний и потусторонний, и я надеюсь, что это был не злодей (смеется).

— У Джоша Ламберта двое сыновей, как и у вас. Помогло ли это в работе с вашим киносыном, которого сыграл Тай Симпкинс?

— Мои мальчики помладше Тая, которому сейчас 13 лет. Забавно, что я знаю его с трехлетнего возраста — мы вместе снимались в фильме «Как малые дети». Думаю, что хороший актер может сыграть отца, даже если у него никогда не было своих детей, но собственный опыт воспитания явно не помешал.

— Можно сказать, что вы играли двух персонажей — Джоша и его астрального двойника. Трудно ли вам было переключаться?

— Если честно, то сцены, в которых я играл астрального двойника Джоша, оказались для меня самыми привлекательными. Для них меняли освещение и накладывали другой грим — он делал меня похожим на ожившего мертвеца. И было очень забавно проходить сквозь двери и стены — эти сцены стали для меня отдушиной (смеется).

— Вам кто-нибудь говорил, как надо играть астрального двойника или вы опирались на свои фантазии?

— Когда вы играете в фильмах про паранормальные явления, надо определиться с правилами. Например, если мой персонаж выходит в астрал, то есть за пределы своего тела, он может встретить страшных и агрессивных существ. Поэтому нужно решить, будут ли видны какие-либо шрамы после его возвращения в привычное состояние. Я опирался на сценарий, но у меня была возможность обыгрывать свои фантазии.

— Сейчас вам, наверное, предлагают другие подобные сценарии?

— Да, но я не собираюсь сниматься в еще одном хоррор-фильме. Окружающие, может быть, думают, что теперь это мое амплуа, но я принял участие в 28 фильмах, и только три из них в жанре хоррор.

— Вас легко напугать?

— Нелегко, но у моей жены это здорово получается. Именно поэтому я и снимаюсь в фильмах ужасов — чувствую, что закаляюсь (смеется).

Известия