Евгений Дятлов: «Собираюсь жить до 200 лет»

Популярный актер театра и кино в свой 50-летний юбилей — о мечте увидеть Землю Франца-Иосифа и сыграть Степана Разина

Евгений Дятлов. Кадр из фильма «Чкалов»: kinopoisk.ru

На счету Евгения Дятлова более сорока фильмов, среди которых «Бандитский Петербург», «Есенин», «Белая гвардия», «Чкалов». Накануне дня рождения с заслуженным артистом России встретилась корреспондент «Известий».

— Как вы отметите свой юбилей?

— В кругу семьи — с родителями моей жены, еще с братом, который недавно приехал из Никополя. Обычный день рождения с родственниками, любимой женщиной и детьми.

— Не планируете устроить встречу с поклонниками?

— Нет. По крайней мере, это не будет называться «Мне еще не 51». Подобных глупостей я делать не буду. Просто с моим днем рождения совпадает несколько концертов. Они запланированы на 2 и 8 марта. Так что поклонникам общения со мной будет предостаточно. А с друзьями и с коллегами мы тоже, конечно, отметим.

— Догадываетесь, чем порадуют вас жена и дочка Василиса?

— Не знаю. Но жена Юля и дочка Василиса любят делать подарки своими руками. Еще Василиса радует меня оригинальными сообщениями типа «Папа, я тебя люблю». Надеюсь, что и в свой день рождения я получу такое послание.

— А какой подарок хотелось бы получить?

— Нравится получать подарки, связанные с моими интересами. Это и художества, и вещи, связанные с атрибутикой мужского мира. Еще я увлекаюсь холодным и огнестрельным оружием. Конечно, целого арсенала и огромного количества ножей в доме нет, но своей коллекцией горжусь. Она вызывает эстетическое удовольствие. Но уверяю вас, я — не маньяк. Это просто хобби, увлечение. Еще я люблю экстремальный спорт. Уже освоил погружение, хочу заняться парашютным спортом.

— На что еще не хватает времени?

— Хотел бы поездить по России, увидеть Петропавловск-Камчатский, Курильские острова. Еще я очень люблю Байкал. Моя мечта — увидеть Землю Франца-Иосифа и, наверное, Урал. Хочется увидеть нормальные таежные реки. Надеюсь, такие путешествия ждут меня впереди.

— Как обычно вы проводите отпуск?

— Отпусков у меня не бывает. У меня бывает, что дойдя до ручки, я начинаю врать съемочным площадкам, что у меня полностью забито время в театре, в театре начинаю врать, что полностью забрали время концерты. Так удается выделить для отдыха пару недель.

— Вам исполняется 50 лет, не пора ли задуматься о собственном деле?

— Бизнес это очень серьезная вещь. Ну какой из меня бизнесмен? Буду просто работать, и все. Как там дальше сложится, будем смотреть по обстоятельствам.

— Вы на себя роль режиссера примеряли?

— И не собираюсь. Если я и займусь режиссурой, то это будет разовая акция, моя личная инициатива, и она будет приурочена к какому-то наболевшему для меня вопросу в пьесе или в постановке. Но режиссурой я это назвать не смогу.

— Промежуточный творческий итог еще не подводите?

— Думаю, это слишком ранний срок для человека, который хочет прожить не 100 лет, а 200. А я хочу прожить 200 лет. Поэтому сейчас, можно сказать, у меня юношеский период.

— Чем гордитесь?

— Горжусь тем, что я, по крайней мере, своей маме, жене, дочери могу уделить внимание, могу обеспечить им более-менее сносную жизнь. И надеюсь, что буду способен это делать еще долгие годы. Хотя человек предполагает, а Господь располагает.

— А в профессиональном смысле?

— Я о себе думаю крайне скромно, поскольку действительно существуют большие величины, большие личности, большие образцы.

— А есть ли актер, на которого вы равняетесь в своем творчестве?

— Мне нравится, как играет и позиционирует себя Сергей Безруков. А если честно, то ни на кого я не равняюсь. На кого мне равняться? Мне уже 50 лет. На одних равняться еще слишком рано, на других — уже слишком поздно. На ровесников, если равняться, — это уже, считай, не ровесники.

— Какую роль мечтаете сыграть?

— Наверно, Степана Разина. Еще мечтаю сыграть в спектакле по повести Василия Макаровича Шукшина «Я пришел дать вам волю». Это моя студенческая мечта. Когда я прочел ее в те годы, меня потрясло это произведение. На конкурсе «Речевых работ имени Владимира Яхонтова» я даже читал отрывок из этого произведения. Более того, получил Гран-при. Я вообще очень люблю Василия Шукшина — как автора, как писателя, как кинорежиссера, как личность, как гражданина.

— Что дает вам стимулы?

— Зарплата (смеется). Получаю зарплату, и это — очень хороший стимул. Это известно еще со школьной скамьи: если подопытной крысе дают сырок, то она проходит весь лабиринт до заветной цели. Механизм этот еще никто не отменял.

— Ходят слухи, что вы задумались о создании своей телевизионной программы. Чему вы хотите ее посвятить?

— У меня уже есть определенная концепция. Если у меня будет возможность, хочу предварительно проконсультироваться по этой теме со специалистами, которые курируют телевизионные процессы. Но говорить, о чем эта программа, пока не хочу.

— Поделитесь, пожалуйста, чем порадуете поклонников в ближайшее время?

— Буду петь, заниматься концертами, находить новых авторов. Буду пробовать сочинять песни. Очень хочется записать новые диски. Никак не удается сесть за эту работу. Надеюсь, что наконец займусь этим делом и мы запишем программу, даже три.

Известия