В Белозерск, к Викулову!

В Вологодской области 5-7 августа прошли мероприятия к 100-летию известного русского поэта Сергея Викулова (1922 – 2006). 

В них приняла участие делегация Ярославского отделения Союза писателей России в составе Мамеда Халилова, Сергея Хомутова, Сергея Карамышева и Павла Широглазова.

Писатели А. К. Ехалов и М. Г. Халилов.jpg
Разные источники указывают разные даты рождения Сергея Викулова. О том, какую из них считать правильной, я спросил у него при встрече. 

– Дело в том, что во время войны были утрачены мои документы, и при их восстановлении датой рождения записали 27 июня 1922 года. Это мой официальный День рождения. На самом же деле я появился на свет немного позже, в сентябре, и 26 числа принимаю поздравления от родных и близких, – объяснил Сергей Васильевич.

Об этом говорят и его поэтические строки:

И все же лжешь ты, в паспорте строка:
я осенью родился, а не летом.
И матери свидетельство об этом
важней мне «метрик», взятых с потолка.

Выступает поэт С. А. Хомутов.jpg

То плуг, то меч

«Родился я в Белозерском краю, в деревне Емельяновской, в двадцати километрах от самого древнего, пожалуй, на Севере России города Белозерска, первое упоминание о котором относится к 862 году», – писал о себе Сергей Викулов. 

Затем он жил в Мегре и Белозерске, где учился в педагогическом техникуме, и на протяжении всей жизни поддерживал связь с малой родиной, имел, по собственному выражению, «избушку» в деревне Карл Либкнехт на берегу Новозера. Родная земля стала источником его творчества, ей он был подотчетен, ее заботами жил: «Свой сыновний долг, свое призвание я видел в том, чтобы поведать миру, как живет-бедует обессиленная и обескровленная войной моя родная вологодская деревня».

Другая тема произведений Сергея Васильевича – Великая Отечественная война, которую он прошел с боями: командир зенитно-артиллерийской батареи, помощник начальника штаба зенитно-артиллерийского полк, гвардии капитан. 

Его книга, получившая название по ставшему хрестоматийным стихотворению «Плуг и борозда», отмечена Государственной премией РСФСР им. М. Горького, но еще важнее народное признание творчества поэта.

Не менее значима деятельность Сергея Викулова как организатора литературного процесса. Он стал первым руководителем Вологодской писательской организации, а затем, переехав в Москву, с 1968 по 1989 год был главным редактором журнала «Наш современник», превратив его в центр притяжения литературы русского направления. Викулов выискивал среди множества пишущих настоящих самородков и поддерживал писателей из провинции. 

Творческая встреча с А. К. Ехаловым.jpg
Из Москвы он неизменно стремился на Вологодчину, чтобы подышать родным воздухом, встретиться с земляками. И это были не поездки в командировку, это было возвращение домой: «Я люблю этот первый миг свидания с родиной, когда весь вагон еще спит, а ты, забывшись, прильнул к окну и глядишь на леса да речки, поля да деревни, глядишь – и не наглядишься, возвращаясь памятью то в детство, то в юность, которые прошли здесь, среди вот таких же, как эти, полей…».

В последние годы Сергей Васильевич много работал над публицистикой, издал книгу воспоминаний и размышлений «На русском направлении». Но не забывал и поэзию. 

Из письма Сергея Викулова: «К 60-летию Победы у меня выходит книга избранных стихотворений и поэм под названием «То плуг, то меч». В этих словах-символах вся великая и трагическая судьба тысячелетней России – так думал я, склоняясь к этому названию… Если ты, Борис, будешь еще раз в Москве, позвони, я подарю тебе свою книгу. А заодно и И. А. Смирнову, и Ю. С. Бородкину… Привет ярославским писателям, всем, кого знаю, кто знает меня». 

Помню, как я вышел на станции метро Юго-Западная, нашел дом на улице Академика Анохина. Викулов проводил в свой кабинет. В глаза бросились многочисленные ряды книг и большой деревянный письменный стол. За разговором Сергей Васильевич вновь и вновь вспоминал родные края, рассказывал о Вологодском землячестве, в деятельности которого принимал активное участие.     

В Интернете можно найти статью Юрия Москаленко «Почему Сергея Викулова считали «совестью России»?». Заканчивается она так: «Вся его жизнь – пример того, как нужно любить ту землю, где ты появился на свет…». Трудно что-либо добавить к этим словам. 

Дочь поэта П. С. Викулова и главный редактор журнала «Молодая гвардия» В. В. Хатюшин.jpg

Память, живи!

Белозёры не забыли своего выдающегося земляка. Именем Сергея Викулова названа улица в Белозерске. Там же с 2012 года существует Культурный центр имени С. В. Викулова, где находится мемориальная комната поэта и музей журнала «Наш современник». Центр создан усилиями детей Сергея Васильевича – Александра Сергеевича и Полины Сергеевны. Они стали и главными организаторами юбилейных мероприятий.

В первый их день в Культурном центре имени С. В. Викулова состоялся круглый стол «Сергей Викулов: поэт и редактор. Современное осмысление», ведущими которого стали председатель Ярославского отделения Союза писателей России Мамед Халилов и вологодский прозаик Наталья Мелёхина. 

Московский поэт Никита Брагин выступил с докладом «Проблема взаимоотношений человечества и природы в стихах Сергея Викулова», резюмировав, что в них «сформулированы важнейшие принципы — гармоничность и системная целостность природы, трагическая обреченность ее красоты перед мировым злом, неизбежность возмездия со стороны природы».  

Два доклада представили череповчане: руководитель литературного музея Н. М. Рубцова Лидия Беляева рассказала о взаимоотношениях поэтов Сергея Викулова и Леонида Беляева на примере их переписки, а член Союза писателей России Сергей Созин – о своих встречах с Сергеем Васильевичем и его творческих уроках. 

В прениях выступили поэты Инга Чурбанова и Сергей Хомутов, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, прозаик Анатолий Ехалов, председатель Вологодского отделения Союза писателей России Михаил Карачёв, заведующая отделом поэзии журнала «Наш современник» Карина Сейдаметова, редактор отдела критики этого журнала, руководитель Совета молодых литераторов СПР Андрей Тимофеев. Они говорили о большом вкладе Сергея Викулова в отечественную культуру, преемственности поколений и необходимости активизации современного литературного процесса. 

— Сергей Викулов – продолжателей традиций Николая Некрасова, возглавлял Некрасовский комитет, приезжал в Карабиху. Сергей Васильевич был на передовой борьбы за русское слово, русскую душу и русскую почву. Он заложил традиции, которые продолжают нынешние журналы, – отметил Сергей Хомутов. 

Подвел итоги круглого стола заместитель председателя СПР, главный редактор сайта «Российский писатель» Николай Дорошенко. Принята резолюция, в которой говорится о необходимости увековечивания памяти и издания книг незаслуженно забытых писателей, а также о потребности глубокого изучения творческого наследия Сергея Викулова. 

Второй день начался с поэтической площадки «Точка кипенья» на набережной Белозерского канала. Свои стихи прочитали и представители ярославской делегации – Сергей Хомутов, Мамед Халилов, Павел Широглазов. 

Большой интерес белозёр и гостей города вызвал показ фильма Анатолия Ехалова «Глаза в глаза», посвященного 100-летию Сергия Викулова. В рамках творческой встречи в Белозерском доме культуры все желающие могли задать Анатолию Константиновичу свои вопросы. 

Книги С. В. Викулова.JPG
Кульминацией мероприятий в Белозерске стал музыкально-поэтический вечер «Остался в поле след…». Звучали приветственные речи и воспоминания о Сергее Викулове, его стихи и песни, написанные на них. Многие поэтические произведения можно было услышать в записи, в исполнении самого Сергея Васильевича. Прекрасно выступили актеры народного театра «Свеча» и гости праздника.

В заключительный день в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина состоялся торжественный вечер «Сергей Викулов – поэт и гражданин». 

Я хотел бы, Россия, чтоб ты не забыла,
Что когда-то ты вся началась с деревень…

Эти строки как нельзя лучше отражают то, ради чего жил и творил поэт. 

Автор
Борис Куфирин. Фото автора и сетевого издания «Культура в Вологодской области»
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе