Письма о поэтах и летчиках

Эту песню я дарю поэтам и летчикам. О себе: работаю врачом-кардиологом в городе Великие Луки. Женат, сын и дочка - студенты в Санкт-Петербурге.

Поэты - тоже ВВС,

Они летают,

И жизнь с лазоревых небес

Обозревают.

А пилотаж у них всегда

Простой и высший,

Им вроде матери звезда -

Та, что над крышей.

И, словно лётчики, они

За правду бьются,

И горько плачут журавли -

Домой вернутся?..

В святых, летающих войсках,

Где любят точность,

Поэты, лётчики - крыл взмах,

Проверят прочность.

Поэты - тоже ВВС,

Они летают,

И жизнь с лазоревых небес

Обозревают...

А пишу вам вот по какому поводу: 12 августа 2012 года ВВС России исполняется 100 лет. Выпущена юбилейная медаль. Мне хотелось бы через вас обратиться к руководству страны: давайте наградим этой медалью всех летчиков России. Справедливо было бы отметить этой наградой и те города, в небе которых наши летчики неоднократно проявляли героизм в годы Великой Отечественной войны; населенные пункты, где располагались и располагаются летные училища, авиационные части, где производили и производят самолеты, вертолеты - воздушный щит России. Эту медаль вполне заслужили Жуковский и Торжок, Великие Луки и Андреаполь, Тверь и Ейск...

Владимир Николаевич Павлов,

Великие Луки, Псковская область

Книжка без обложки

Я окончил военную школу авиамехаников. Отслужил с 20 сентября 1941 года, со дня своего 17-летия, и до 19 апреля 1950 года. На фронте у одного летчика нашего полка была книжка Надсона без обложки, без начала и конца. С тех пор мое самое любимое стихотворение - "Грезы" Надсона.

Когда, еще дитя,

за школьною стеною,

С наивной дерзостью

о славе я мечтал,

Мне в грезах виделся

пестреющий толпою,

Высокий, мраморный,

залитый светом зал...

Был пир - веселый пир

в честь юной королевы...

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Семена Яковлевича Надсона.

Николай Владимиров,

г. Воткинск, Удмуртия

О любви

Мне 85 лет, а в войну было пятнадцать. А моему другу - шестнадцать. Когда ему исполнилось 18 лет, его взяли в летную школу. Получил специальность "стрелок-радист". Посмотрев фильм "Жди меня", я узнала об этой страшной специальности. Мой друг с фронта прислал мне открытку со стихами Константина Симонова "Жди меня". А в своем письме он писал: "Благодарю, что ты меня ждешь. Я тебя очень люблю. Здесь, на фронте, твои письма приносят мне большую радость и веру, что скоро кончится война и мы встретимся..."

Мой друг погиб 8 апреля 1945 года, не дожив до Победы и своих 20 лет. Помню его до сих пор. Так я мечтала о встрече. Очень большое счастье - кто дождался.

Кима Иосифовна Ивановская (Снитко), Ульяновск

Тоня, жди меня!

http://www.rg.ru/img/content/65/19/30/2.jpg

Вы два раза писали о том, что в Переделкине поставят памятный знак Константину Симонову. Но, чувствую, подмосковные чиновники отмалчиваются. Так вот пусть учтут и мой голос: я за то, чтобы в Переделкино был памятный знак стихотворению К. Симонова "Жди меня"! В нашей семье 70 лет хранится письмо с этим стихотворением. В 1943 году его прислал моей маме с фронта ее любимый человек - Алексей Растворов. Он дал симоновскому стихотворению свое название: "Тоня, жди меня!". Последняя строчка в письме: "С фронтовым приветом - Алеша. Крепко целую тебя".

К сожалению, Алексей погиб 19 марта 1943 года в селе Шведчики Брянской области. Его письмо стало нашей семейной реликвией.

Но это еще не вся история. Во время войны судьба военного корреспондента забросила Константина Симонова на хутор Гулькевичи Краснодарского края. Он написал тогда очерк "Гулькевичи-Берлин" - о молодежи, угнанной фашистами в рабство.

В 1970-е годы К. Симонов несколько раз приезжал в Гулькевический район, встречался с жителями. Однажды мне и моей маме посчастливилось побывать на такой встрече. Константин Михайлович рассказывал о себе, по просьбе зала прочитал "Жди меня". У многих на глазах были слезы. Я тогда не могла и догадываться о том, какие чувства вызвала тогда эта встреча у мамы. Ведь о письме Алексея Растворова с фронта я узнал лишь когда моя мама ушла из жизни.

Т.В. Сердюкова, с. Соколовское, Краснодарский край

Текст: Дмитрий Шеваров

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе