Писатель и поэт Ион Деген. Досье

В пятницу, 28 апреля, на 92 году жизни в Израиле скончался советский и израильский писатель и поэт-фронтовик Ион Деген.
Об этом сообщил глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин в Facebook.
Ион Деген.

Ион Деген — автор знаменитого и давно ставшего народным стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии...».

АиФ. ru приводит биографию литератора.

Ион Лазаревич Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилёве-Подольском одноимённого округа Украинской ССР (ныне Винницкой области Украины) в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В 12 лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой.

15 июня 1941 года окончил 9 классов и приступил к работе вожатого в пионерском лагере, который располагался рядом с железнодорожным мостом через Днестр. По его собственным словам, «рос юным фанатиком, беззаветно преданным коммунистическому строю».

Детство Иона закончилось в 16 лет, когда началась война, и он со своими одноклассниками добровольцем пошёл на фронт. Был четырежды ранен, чуть не лишился ноги, ему досталось более 20 осколков и пуль, некоторые из которых так и не удалось извлечь. Однажды он успел выскочить из горящего танка за 3 секунды до взрыва. Однополчане по ошибке даже занесли его в список убитых, обнаружив на месте взрыва месиво из кусков железа и человеческой плоти.

Во время Великой Отечественной войны был танкистом, на его счету 16 подбитых немецких танков. Дважды он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за бюрократических проволочек так и не получил его, только многочисленные медали и ордена. Встретил Победу командиром танковой роты. Позже ему дали орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и два ордена Отечественной войны II степени.

После войны работал ортопедом-травматологом. В 1977 году вместе с семьёй он переехал в Израиль.

Поэт приехал в Москву вместе с женой Людмилой.

Именно перу Иона Дегена принадлежит стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии...». Он написал его в декабре 1944 года. Стихотворение долгое время было известно как работа неизвестного фронтовика. Авторство Дегена открылось только в конце восьмидесятых годов.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Эти строки читали наизусть поэты Михаил Луконин и Александр Межиров. А Василий Гроссман процитировал их в романе «Жизнь и судьба». Удивительно, но основой для этого стиха послужил анекдот.

«В нашем взводе командиром танка был Толя Сердечнев. Во время боя он остался без сапога, а у него был редкий 46 размер. Такая большая нога была ещё только у нашего замкомбата по хозчасти, капитана Барановского. Мы обратились к нему с просьбой выдать Толе новые сапоги вместо обмоток, в которых он теперь вынужден был шлёпать по холодной грязи. Но тот много дней лишь кормил обещаниями, пока в конце концов я не пригрозил Барановскому, осмелев от выданной нам после наступления водки, что при первом удобном случае сниму сапоги с него самого. Толя сапог так и не получил, и поэтому на следующий день три танкиста, заводилой у которых был, конечно, я, явились в палатку к замкомбату. Он брыкался, как мустанг, и мы представить себе не могли, что у гвардии капитана такой богатый запас площадной брани. Он грозил нам трибуналом и обещал, что сам примет участие в нашем расстреле. Но... на следующий день, слава богу, ничего страшного не случилось. О нашей мальчишеской выходке он никому не сообщил, но сразу выписал себе новенькие сапоги», — вспоминал автор.

Литератор также написал такие книги, как «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей» и «Война никогда не кончается».

В 2013 году Ион Деген приезжал в Россию и встречался с однополчанами и поклонниками своего таланта.

«Приехав в Москву, я нашёл совершенно изумительных людей. А ведь в Москве, на Соколе, после госпиталя в 1945 г. я ждал демобилизации в своём „мотокостыльном“ батальоне: так в шутку называли нас, молодых танкистов-инвалидов. Но то душевное тепло, что нас окружало тогда, я снова ощутил сейчас», — сказал Деген.

В 2014 году в мемориальном центре бронетанковых войск израильской армии в Латруне состоялась премьера фильма российских режиссёров Михаила Дегтяря и Юлии Меламед «Деген», посвящённого Иону Дегену.
Мария Чунихина