Голоса русской провинции (№2/дневник событий)

Девятые международные Васильевские чтения 2011 года в Ярославле традиционно открылись научной конференцией «Голоса русской провинции». С докладами, посвященными творчеству ярославского поэта Константина Васильева, выступили гости — профессор кафедры русской литературы XX — XXI вв. МГУ, доктор филологических наук С. И. Кормилов и профессор кафедры русской и зарубежной литературы и методики МГПИ, доктор филологических наук, член Союза писателей России О. И. Федотов. Результаты своих исследований представили также академик Академии русской современной словесности Е. А. Ермолин, профессор, доктор филологических наук Т. Г. Кучина, кандидат филологических наук М. Г. Пономарева и др.
Выступление кандидата филологических наук Д. Л. Карпова было посвящено памяти ярославского литературоведа и педагога Николая Николаевича Пайкова, одного из основных организаторов Васильевских чтений.

Из года в год расширяется география участников Васильевских чтений, объединяющих литературоведов, поэтов, артистов и просто любителей русской словесности. О работе конференции рассказали местные телеканалы и областное радио в цикле передач «Голоса русской провинции».

Неотъемлемой частью Васильевских чтений является живое поэтическое слово, звучащее со сцены во второй день литературного форума. Во Дворце культуры им. А. М. Добрынина была представлена композиция «Памяти Константина Васильева». На экране ожили уже ушедшие от нас Константин Васильев, Николай Пайков, Анатолий Соколовский, Николай Гоголев и Василий Галюдкин. Звучали стихи Васильева и песни на его слова. Помимо поэтов, зрителей порадовали и другие талантливые «голоса русской провинции»: музыканты Антон Катерин и Настя Вишневская. Была представлена недавно вышедшая книга Константина Васильева «Россия. Блок. Двенадцать».

В рамках литературно-художественной части прошла презентация первого поэтического сборника «Чем жива душа» по итогам конкурса 2010 года, в который вошли подборки стихотворений лауреатов и финалистов конкурса.

Были также подведены итоги второго поэтического конкурса «Чем жива душа», собравшего поэтов из Ярославля, Углича, Рыбинска, Москвы, Вятки, Вологды, Курска, Челябинска и Армавира. Этот конкурс показал, что молодые поэты из разных регионов России обладают большим творческим потенциалом. Подлинным открытием стала двадцатичетырехлетняя Наталья Панишева из Вятки.

Лауреатами поэтического конкурса стали Наталья Панишева из Вятки (гран-при и диплом за лучшее стихотворение), Наталья Козвонина из Вятки (диплом I степени), Надежда Кудричева из Ярославля и Евгения Коробкова из Челябинска (диплом II степени), Роман Рубанов из Курской области, Анна Толкачева из Углича и Тимур Бикбулатов из Ярославля (диплом III степени). Специальные дипломы получили: Евгения Коробкова из Челябинска, она же увезла и диплом зрительских симпатий, Лариса Керчина из Москвы, Елена Ивахненко из Рыбинска, Николай Вихарев из Ярославля. Хочется верить, что Васильевские чтения и публикация в готовящемся втором выпуске сборника «Чем жива душа…» станут для многих поэтов важной опорой на их творческом пути.

Решение вынесло жюри, состоящее из ярославских поэтов: Тамары Рыковой, Александра Белякова, Владимира Серова и лауреата прошлогоднего конкурса Надежды Папорковой, во главе с литературным критиком Евгением Ермолиным.

Праздник поэзии завершился по традиции «свободным микрофоном», где на равных выступали и лауреаты, и члены жюри, и зрители.
"Мера", №2, 2011
"Ярославский регион"


Поделиться
Комментировать