Александр Пелевин: «Есть сейчас куча народа, которая занимается исключительно тем, что разводит болтовню на телевидении и в бложиках с абсолютно серьезными лицами»

После выхода моего лучшего, как я сам считал, интервью с Александром Пелевиным один наш постоянный читатель написал мне в ВК и высказал негодование.
Александр Пелевин

Во-первых, как отметил автор негодования, в «лучшей» статье «всё было только про жопы». А во-вторых, «у такого серьезного писателя можно было бы спросить и что-то важное».

Наша очередная беседа с Александром коснулась множества актуальных тем. И провели мы ее с предельно серьезными лицами.

«ВН»: – Саша, нас ругают за несерьезность.

– А минусы будут?

«ВН»: – Нет.

– Насчет наших приколов… Есть сейчас куча народа, которая занимается исключительно тем, что разводит болтовню на телевидении и в бложиках с абсолютно серьезными лицами. Этого так много, что я не понимаю, честное слово, зачем этим всерьез заниматься и какой в этом смысл. Зачем это нужно? Лучше веселиться.

Борис Якеменко.

«ВН»: – Ты говоришь про всяких аналитиков?

– Да-да-да. Я стараюсь их не читать, но каждый раз, когда это попадается на глаза… Там ничего нового. Всё это переливается из пустого в порожнее. Круг за кругом. Появляется ощущение, что все эти люди спорят сами с собой без какого-то результата. А от юмора хоть какой-то результат. Людям станет чуть повеселее – это уже хорошо.

Александр Пелевин / ИД «Городец» / news.gorodets.ru

«ВН»: – А что, собственно, смотреть по ТВ и на «Ютубе», если не аналитику – либералов и патриотов? Как правило, и тех, и тех смотрят одни и те же люди, кстати, мне кажется.

– Я не вижу смысла смотреть либералов, потому что они мне омерзительны. И я не вижу смысла смотреть патриотов, потому что… что нового они мне скажут? Я и так всё это знаю.

«ВН»: – Так что ты смотришь тогда?

– Кино всякое пересматриваю время от времени.

«ВН»: – Например?

– Последний раз смотрел замечательное кино «1492»* про открытие Колумбом Америки. Хорошее, красивое такое длинное эпическое кино. Очень люблю его. А из нового я не знаю, что посмотреть. Может быть читатели нам посоветуют.

«ВН»: – Это интересная тема. Сейчас многие люди смотрят только старое кино, потому что новое смотреть невозможно. Как ты объясняешь, что кинематографическое искусство в таком очевидном упадке?

– У меня есть такая мысль, что всё это произошло по причине того, что у нас заметно усилилось разделение между массовой культурой и артхаусом. Всё, что снимается, пишется и производится для телеэкранов, как правило, движется либо в сторону полностью попсового масскульта типа марвеловского кино, либо же это артхаус, от которого глаза вытекают из орбит, а ты не понимаешь происходящего. То есть где-то какой-то дохлый бомж полчаса лежит в луже с собакой. И закадровый голос читает стихи Артюра Рембо*.

Если говорить о более старых фильмах, книгах, сериалах, то там как-то все-таки пытались найти какую-то середину. А сейчас этой середины нет. Мы либо зарабатываем деньги, либо снимаем «для души». А надо как-то совмещать, что ли…

«ВН»: – Обсудим после этой разминки злободневное. Вот опять арабо-израильский конфликт. И как ни странно, оказалось, что «левые» в США поддерживают Палестину. Как ты думаешь, кто это такие – «левые» в США?

– «Левые» в США – это компартии в США, которые, насколько я знаю, еще в годы холодной войны разгромлены. Какие там еще левые? Самое смешное, что те, кто на Западе сейчас называется «левыми», двигают абсолютно правую повестку и поддерживают абсолютно правую движуху с точки зрения первоначального разделения. Сейчас слово «левые» – это просто какое-то ругательство.

Грета Тунберг.

«ВН»: – И там это дети богатых родителей, как правило. То есть люди с хорошим происхождением и воспитанием, но от природы глупенькие.

– И еще очень забавно получилось, что эти люди, называющие себя «левыми», сейчас проповедуют лютейший тотальный социальный расизм. А иногда и не социальный…

«ВН»: – Как ты объяснишь, что сейчас они встают на сторону ХАМАС?

– Если как типичный пример взять Грету Тунберг, то я полагаю, что эти ребятки просто не шарят в теме абсолютно и просто хотят как-то выпендриться. Я на самом деле, наблюдая иногда за новостями, желаю обеим сторонам победы. Я в этом израильском конфликте выступаю за Россию и против США. А нюансы меня особо не волнуют. У нас своя война. И мне важнее то, что происходит сейчас под Авдеевкой, чем то, что происходит в секторе Газа.

Александр Пелевин, Анна Долгарева и Дмитрий Филиппов

«ВН»: – А вот что происходит сейчас под Авдеевкой?

– Суда по тому, что пишет товарищ Дмитрий Филиппов (это телеграм-канал «Вожак Z»), принимающий непосредственное участие, происходит попытка Авдеевку штурмовать. Я не берусь судить, насколько это грамотно организовано, насколько именно сейчас это нужно делать. Но хочется верить, что наша армия там добьется какого-нибудь успеха.

«ВН»: – Как относишься к тому, что спецоперация вышла из международной повестки из-за Израиля?

– По-моему, Боррель*** недавно жаловался в каком-то интервью, что журналисты не задали ни одного вопроса об Украине. Они боятся, что про Украину будут забывать. Что я могу сказать? Пусть не расстраивается. Мы не забываем.

Александр Пелевин читает свои стихи на фронте
____________________________________
*Исторический фильм «1492: Завоевание рая», 1992 год.

**Французского поэта звали Артюр Рембо, а более известного человечеству Рэмбо звали Джон.

***Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в составе Комиссии фон дер Ляйен.

Дмитрий ЗУЕВ