Беседа на кухне о культуре и Интернете

Некоторое время назад, ко мне обратились с просьбой об интервью по теме влияния Интернета на культуру на примере сайта «Культурная Эволюция».

Если судить по вопросам на форуме и письмам, которые я получаю, как редактор сайта, интерес к теме действительно существует. Поскольку я совершенно не приспособлен к написанию сколько-нибудь длинных текстов, а разговорный жанр мне не в тягость, я согласился. В результате, задуманное интервью, плавно перетекло в традиционную русскую беседу за чашкой чая, в которой приняли участие: Екатерина Рассадина – студентка факультета «Культурологии», Илья Рассадин – специалист по IT-технологиям, компании NetisTelecom и Юрий Спиридонов - создатель и редактор сайта «Культурная Эволюция».

Юрий Спиридонов

Екатерина Рассадина: История с девочкой Сашей-Сандрой из Португалии и с домом инвалидов в Ямме показали, что Интернет активно участвует в социальной жизни. Интернет - уникальный самобытный источник, либо же его можно заменить чтением журналов газет?

Юрий Спиридонов: Нет нельзя. Во-первых, это совершенно другой способ коммуникации - интерактивный. Здесь идет своеобразный процесс умножения - я высказал реплику, на мою реплику кто-то ответил и так далее. На данный момент влияние Интернета сопоставимо с влиянием телевидения.

Екатерина Рассадина: А если сравнивать Интернет и телевидение?

Юрий Спиридонов: Сейчас уже равнозначно. Есть, скажем так, поколенческие различия в восприятии. Старшее поколение больше информации получает из телевидения, молодежь - из Интернета.

Екатерина Рассадина: Есть стереотип, что Интернет как и телевидение в первую очередь воспринимается как развлекательный ресурс, а потом уже как познавательный. Чем это объясняется?

Юрий Спиридонов: Думаю именно наличием стереотипа не более того. Буквально недавно зашел разговор на форуме по поводу литературы. Говорилось про некий упадок в этой сфере. «Где Чехов, Толстой с Достоевским? … а Минаев никак не писатель …планка явно занижена …». И мысль такая, что просто идет в частности через Интернет очень мощная компенсация. Привычная культура ретранслируется традиционными формами, а Интернет дает возможности для некоммерческого творчества. В сети много поэзии. Конечно, много и графоманства, но в данном случае процесс важен не менее чем результат, ведь это процесс творчества людей. Плюс - это очень расширяет аудиторию.

Екатерина Рассадина: Людям проще опубликовать свои произведение в Интернете, поскольку не все могут позволить себе выпустить сборник.

Юрий Спиридонов: Да, это требует денег, заинтересованность издательства. Не только поэзия. Я вспоминаю свои молодые годы … Был у меня такой спектакль «Улыбка» и на нем работал живой ансамбль. И как-то на показе были американцы. Им очень понравилось, и под конец они захотели приобрести диск с музыкой этой спектакля. Это было 30 лет назад Что для нас значило записать диск с музыкой к спектаклю? Не было ни технических, ни финансовых возможностей, ни организационных. Никаких. Сейчас мальчик поставил 2-3 программки себе на компьютер, написал музыку, написал партии для инструментов, наложил голос. Выложил в Интернет, записал на диск. Раньше об этом и подумать было невозможно. Вот в чем преимущество Интернета перед традиционными формами коммуникации. Важна мгновенность - получить отзыв здесь и сейчас.

Илья Рассадин: Я бы сказал, что причина возникновения стереотипа, про который говорилось в вопросе, банальна.. Интернет и телевидение - это медиа ресурсы, предлагающие разные варианты содержания. Когда ты выбираешь газету «Городские новости», то ты ожидаешь увидеть там городские новости, возможно одну страничку про спорт и все. А Интернет… Кто-то ходит на новостные сайты, кто-то на познавательные. Но в массе своей люди загружать свой мозг не любят и смотрят по телевизору каналы ТНТ и СТС, глупые ситкомы и Дом 2 и т.д. В Интернете посещают сайты Вконтакте, Одноклассники. Не используются те возможности интеллектуального обогащения, которые предоставляет нам Интернет и телевидение, потому что народ сам не хочет.

Юрий Спиридонов: И так было всегда. Есть определенное креативное меньшинство, которое ищет активно. Есть обывательская масса. Ничего плохого в этом нет. Таким нужен готовый продукт, поскольку привыкли к упрощенному потреблению. Это было во все века. Изменились только технология, а суть та же. Но с другой стороны, как раз для креативной-то группы возможности расширились колоссально. Взять узкоспециальный вопрос на форуме – кто-то выдает реплику на историческую тему. И тут же находятся 2-3 «зануды», в хорошем смысле, которые найдут первоисточник и кучу ссылок. Причем не на неизвестный источник, а, к примеру, на библиотеку Конгресса США. Еще важно, что наличие небольшого креативного сообщества поднимает уровень и обывательский, потому что на тех же форумах, на тех же ЖЖ среди 20-30 «Гы гыыы» найдется 2-3 уверенных компетентных мнения, к которым стоит прислушаться.

Илья Рассадин: В качестве иллюстрации: недавно на работе мой коллега решил найти, как правильно звучит фраза: «Есть вещи друг Гораций на свете, которые не снились нашим мудрецам». Выяснилось, что есть 15 разных переводов. А если представить, что 15 этих переводов искать в библиотеке…

Юрий Спиридонов: Всегда были люди, которые знали эти самые 15 переводов. Но проблема в том, что они сидели в своей башне из слоновой кости, обложившись фолиантами, издавали научные труды небольшим тиражом для узких специалистов. Интернет предоставляет широкие возможности, и от человека зависит, воспользуешься ты ими или нет.

Екатерина Рассадина

Екатерина Рассадина: Тогда сразу возникает вопрос касаемо вашего сайта. Интернет пользователи получают возможность узнать в целом о культуре из сайта «Культурная Эволюция», поскольку культура - это не только искусство, это и сфера религии, политики, экономики. Да, есть сайты, которые поставляют скудную информацию в виде афиши, рецензий обывателей на уровне «нравится - не нравится». В материалах вашего ресурса как раз полный и профессиональный взгляд на современные культурные проблемы и явления. С чего все это начиналось и как вы пришли к мысли сделать такой сайт?

Юрий Спиридонов: Все дело случая. Первоначально мой хороший приятель Володя Захаров попросил сделать сайт для общественной организации «Петропавловская слобода». Данная организация занимается традицией и культурой именно этого локального участка, ну или чуть шире. Когда все возможные материалы были написаны, мне стало уже тесновато, скучновато.. Можно было на этом остановиться. Существовал бы такой локальный ресурс для энтузиастов. Мне же стало интересно расширить тематику. И вот в чем была причина - выяснилось, что в Ярославле нет Интернет ресурса, посвященного культуре в целом. Есть отдельные аспекты. Вот у архитекторов своя тусовка. Существует сайт Kuda-kogda.ru - там интересные материалы бывают. Сайты традиционных печатных изданий: «Северный край», «Золотое кольцо» выкладывают статьи о культуре. Но все эти материалы тонут в общей информации. Даже если есть отдельный раздел «Культура», то все равно там свалены театр, живопись, кино и т.д. Ни одного структурированного ресурса о культуре Ярославля, причем расширенного плана, я не нашел.

Екатерина Рассадина: Посетители сайта не только из Ярославской области?

Юрий Спиридонов: Нет, аудитория примерно следующая: четверть - это Ярославль и Ярославская область, 30-35 процентов - Москва, еще четверть- вся остальная Россия и вплоть до Папуа Новая-Гвинея. Причем, вокруг «Культурной Эволюции» есть дополнительные ресурсы такие как блог-центр, но не как в ЖЖ, а авторские проекты, есть небольшой сайт на английском языке.

Екатерина Рассадина: А кто для Вас переводит материал для англоязычного сайта?

Юрий Спиридонов: Мой главный, незаменимый помощник Александр Богатырев. У него два высших образования. Переводчик, корреспондент, главный редактор газеты «Ярославский инвалид», очень творчески активный человек, в результате травмы позвоночника с 14 лет он прикован к инвалидному креслу, но Александр ведет, тем не менее, очень насыщенную жизнь. 70 процентов статей отбирает в Интернете, ищет, размещает именно он. Сам пишет прекрасные стихи, статьи.

Екатерина Рассадина: А у вас более-менее постоянный состав авторов?

Юрий Спиридонов: Сейчас образовался круг авторов, которые пишут с некоторой долей регулярности. Светлана Гиршон - редактор радио «Маяк-Ярославль». Она пишет сама и отбирает новости о культуре из разных источников, потому что одному мне никак не справится. Я и так 24 часа в сутки этим сайтом занимаюсь с перерывом на коммерческие проекты, поскольку сайт некоммерческий и прибыли не приносит.

Екатерина Рассадина: На вашем сайте есть только социальная реклама, но нет коммерческой. Почему? Ведь наверняка поступало немало предложений.

Юрий Спиридонов: Начнем с того, что меня не очень устраивает те схемы размещения рекламы, которые предлагаются. Я ведь продаю не рекламу - я продаю место на сайте, и я ему тогда не хозяин. А я хочу быть хозяином. Вот такой вот я эгоист. Я хочу, готов и какие-то коммерческие вещи продвигать, если они мне интересны. Даже бесплатно. Хотя сейчас среди ярославских редакторов ходит такое стойкое мнение - «ни строчки без денег». Театр – платите, музей – платите, вы ж билеты продаете, платите.

Екатерина Рассадина: Можно ли сказать, что Вы их осуждаете?

Юрий Спиридонов: Я их не осуждаю. Я понимаю, что они не от хорошей жизни это делают. Тот же самый «Северный край», одно их тех изданий, что о культуре еще хоть как-то пишет, сократило штат. Сейчас многие авторы без зарплаты пишут, поскольку нет денег платить авторам. Я понимаю. Но…есть другая сторона медали. У нас нет системы продвижения культуры. В других странах куча фондов, гранты и т.д. У нас либо за деньги, либо вкусовщина. Я хозяин, я вкусовщина, я то, что мне нравится. Хотя это тоже не правильно. Я бы согласился на грантовое продвижение, но его нет - никто не предлагает. Были предложения по поводу гранта губернатора, мэра … Что- то не срастается.

Екатерина Рассадина: Видимо мешает все тот вопрос личной свободы выбора материала?

Юрий Спиридонов: Да, это моя «личная страничка». Т.е. уже и не совсем личная, поскольку вокруг проекта объединяются многие люди, но, в любом случае, там то, что интересно мне, а не то, что считает нужным власть или рекламодатель. Возьмем те же самые СМИ – могли бы, обсуждаемую выше статью Рутмана, поместить, но никто не взялся. Это не цензура, но зачем им портить отношения с Всероссийским Обществом Охраны Памятников Истории и Культуры? Хорошее общество? Хорошее. Я не порчу отношений, потому что я не завишу. А они видимо как-то зависят.

Екатерина Рассадина: Вернувшись к вопросу об авторах, много среди них ярославцев?

Илья Рассадин

Юрий Спиридонов: Из Ярославля Александр Богатырев, пишет на злобу дня про наших чиновников. О театре много статей театрального критика Маргариты Ваняшовой. Поскольку проект некоммерческий, я могу только предоставить свободу самовыражения тем, чье творчество мне интересно. Вообще, всплеск авторской активности начался полгода назад. Неожиданно, например, автор из Краснодарского края присылает про Гоголя хорошую статью. В Израиле живет наш автор Борис Лившец - учитель русского языка и литературы. Прекрасно пишет, ведет колонку. У него очень интересные зарисовки по поводу личного восприятия каких-то традиционных вещей. Константин Кравцов - с одной стороны молодой современный поэт, лауреат различных конкурсов, активно выступающий и печатающийся, с другой стороны православный священник. Он делает работы для радио «Обнорская миссия» и для «Культурной Эволюции». Материалы как раз на стыке культуры и религии. Нельзя сказать о чем это, вроде бы какой-то календарный библейский сюжет, но там может быть и Пастернак, и живопись. Еще один автор Эдгар Лейтан, преподает в венском университете. Закончил в Ленинграде духовную семинарию. Сейчас он занимается религиоведческими вопросам – в частности востоком, христианством. У него такие, более философские эссе. Историческую колонку ведет автор из Испании Лев Вершинин - писатель-фантаст, лауреат премий. Вначале его заметки родились, как ответ на то мифотворчество, которое сейчас возникает на сопредельных территориях, когда говорят о 200-летнем рабстве грузинского народа, о растоптанной словесности Украины, явно перекраивая историю, и, самое главное, искажая реальные факты. Лев Рэмович отлично знает историю Грузии, Украины, вообще историю Российской Империи. Целый ряд материалов посвящен этим вопросам. Его очень активно читают, потому что статьи изложены не как научный труд, а как некий ликбез – доступно, но в то же время соблюдена абсолютная точность исторических фактов.

Илья Рассадин: Недавно прочитал, что британские ученые провели анкетирование, и выяснилось, что большинство английских школьников считает Адольфа Гитлера бывшим тренером сборной Германии по футболу, Блиц-криг – это устранение последствий 2 мировой войны, а Освенцим - культурный парк развлечений в Германии. Абсолютно полная безграмотность сейчас в мире.

Юрий Спиридонов: Я недавно тоже прочитал… Долго смеялся. Это была заметка про музей «Горки ленинские» - единственный в области музей Ленина. Денег на музей не выделяется, «а надо выделять, поскольку это ведь какой бренд был бы для района, и он бы составил достойную конкуренцию брендам бабы Яги и прочей нечисти». На полном серьезе написано, что самое смешное. Надо этим всем заниматься, поэтому возникла идея исторической колонки и я попросил Льва Ремовича публиковать на «Культурной Эволюции» его ликбезы.

Екатерина Рассадина: Какие еще цели Вы видите у сайта «Культурная Эволюция»?

Юрий Спиридонов: Я надеюсь, что «Культурная Эволюция» будет в том числе катализатором возникновения очень важной вещи, того чего в городе нет. Экспертного сообщества. У нас есть отдельные гуру: В.И. Жельвис, Т.С. Злотникова и т.д.- специалисты. Но понятия экспертного сообщества нет. Чтобы получался такой же эффект, с которого мы начали разговор. Так как с Ямом, с Зарубиной и т.д. Опять таки необязательно чтобы это сообщество «дудело в одну дуду» - пусть оно будет разным. Пусть они свои проблемы обсуждают. Тогда возможно это будет неким образом влиять и на власть. Ведь я знаю, что в департаментах разносят распечатку сайта. Читает не только культурная прослойка. Но проблема творческой интеллигенции в том, что она вся по мелким тусовкам. Но чтобы, что-то вместе сделать, обсудить общие вопросы... Интернет как раз эту коммуникативную возможность предоставляет.

Материал записала Рассадина Екатерина