ЖУРНАЛИСТСКИЙ ВОПРОС НЕ ДАВАЛ ПОКОЯ

Состоялась постоянная комиссия муниципалитета Ярославля по городскому самоуправлению, законности и правопорядка.-В ОБЛАСТИ зачищается информационное поле! Уничтожаются газеты! - возмущался Александр Воробьев. А первым «журналисткий» вопрос поднял Павел Зарубин:- Мэрия Ярославля создает новый телеканал, который будет вещать практически круглосуточно - «ГТ-Регион». Зачем создается новая структура, какие у нее задачи, перспективы? - поинтересовался Павел Маркович.

Удовлетворить его любознательность никто не смог, ибо представителей мэрии в зале не обнаружилось.


- Тогда мне хотелось бы услышать, на какие деньги куплен канал НТМ областным правительством? Ведь в этом поучаствовал и городской бюджет, наши налогоплательщики, - подхватил тему справедливорос Анатолий Каширин.


- Как бывший хозяйственник, я вам предлагаю быть выше этой позиции. Что бы вы делали, если бы были на месте губернатора и мэра? Как бы решали эти вопросы? Эти игры не такие простые. Для того, чтобы новому каналу выйти в эфир, надо иметь лицензию. У Городского телеканала она скоро кончится. И в принципе с учетом перехода на цифровое телевидение ему будет трудно двигаться вперед. У нас нет канала, вещающего на область. ГТРК «Ярославия» дает только новостную программу. Ну решили в правительстве купить НТМ. «Жираф большой - ему видней», - процитировал  Высоцкого председатель комиссии Виктор Волончунас. А в заключение добавил: - Муниципалитет проработал два месяца. Давайте посмотрим, кому давалась возможность выступать на ГТ. У нас есть пресс-служба своя, есть деньги, давайте будем реализовывать возможности. Давайте, если есть необходимость, выходить на НТМ, закажем программу и будем оплачивать это время. А то сегодня исполнительная власть пользуется этим и выступает на ГТ, а многие из нас  молчат и не выступают.


Как выяснилось в ходе дискуссии, ряд депутатов недоволен сложившейся ситуацией с информационным обеспечением деятельности муниципалитета.


- Мы создали большой аппарат, выделили на это большие деньги - а результат нулевой. Я, например, хочу донести до жителей конкретную информацию о ремонте дорог и дворов в моем округе, но нигде, кроме как по телевидению и в городских газетах, я не могу этого сделать. А зачем, например, жителю Суздалки и Нефтестроя читать о проблемах брагинцев? Раньше, в прошлом созыве, мы знали, что у каждого депутата есть 100 тысяч рублей на информационное сопровождение конкретной работы, а теперь непонятно, - возмутился Андрей Лихачев. В смете расходов муниципалитета на 2013 год на информационное обслуживание представительного органа городского самоуправления заложено 4 миллиона 780 тысяч рублей. В прошлом году это строка составляла всего 3,5 миллиона.


- Не секрет, что многие депутаты собираются принять участие в выборах в областную думу. Считаю, что за бюджетные деньги нельзя заниматься самопиаром, особенно в предвыборный период. Это неправильно и неэтично,  - возразил Игорь Блохин. Кроме того,  как пояснил Блохин, бюджетные деньги могут быть использованы только на основании 94-го ФЗ - разыгрываются котировки, лоты, покупается время на телевидении, место в газетах. И в соответствии с этим законом невозможно выделить конкретному депутату определенное количество этих средств.


- Депутат имеет право и должен рассказывать жителям о том, что он делает. И пусть некоторые идут на выборы, но до сентября они, являясь депутатами муниципалитета, имеют право на то, чтобы жители знали об их делах. Но где и как они это будут делать - нам надо определиться, - поставил точку в спорах  Виктор Волончунас. Сообщение об информационном обеспечении деятельности муниципалитета  решили заслушать на одном из следующих заседаний постоянной комиссии.


 Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать