«Живые имена»: ярославцам рассказали о поэте Алексее Суркове

Авторе «Землянки».

Участники проекта «Ярославская область. Живые имена» выпустили 13-й видеорассказ. Он посвящен жизни и творчеству нашего земляка, поэта, военного корреспондента, Героя Социалистического Труда Алексея Александровича Суркова.

— Алексей Александрович родился 1 октября 1899 года в деревне Середнево — ныне Рыбинский район Ярославской области. Мальчик окончил местную трехлетнюю школу и в 12 лет переехал в Санкт-Петербург. В северной столице он работал в столярных мастерских, мебельном магазине, в типографии и даже в торговом порту, — рассказывает о Суркове редактор информационного агентства ЯРНОВОСТИ Александр Шиханов.

В 1918 году первые стихи Суркова опубликовали в петроградской «Красной газете». В это же время он добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную армию, служил пулеметчиком и конным разведчиком, а после окончания войны вернулся в свою родную деревню.

Сурков работал в избе-читальне, стал секретарем Совета депутатов, служил в Политпросвете. В 1925 году вступил в коммунистическую партию, стал корреспондентом в местном издании «Северный комсомолец».

В 1928 году поэт участвует в I Всесоюзном съезде пролетарских писателей в Москве. Вскоре он избран в состав руководства Российской ассоциации пролетарских писателей. Сурков учился в Институте красной профессуры на факультете литературы, защитил диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны Сурков работал военным корреспондентом в газете «Красноармейская правда». Он написал много статей и очерков о жизни и боевых действиях на фронте. За военные годы наш земляк опубликовал семь сборников стихов, многие из которых стали песнями. Солдатам очень полюбилась «Землянка», написанная на стихи Суркова.

После войны Сурков работал ответственным редактором в журнале «Огонек». С 1954 года он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. В 1950-е годы он стал ректором Литературного института имени Максима Горького.

За свою жизнь Сурков получил немало наград: четыре ордена Ленина, Октябрьский Революции, Красного Знамени, «Знак Почета» и два ордена Красной Звезды. Но главную награду он получил 14 октября 1969 года: за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Алексей Александрович скончался 14 июня 1983 года. В честь нашего земляка названа улица в самом центре Ярославля, а в Рыбинске его имя носит не только улица, но еще и школа № 28.

В проекте «Ярославская область. Живые имена» о знаменитых земляках ярославцам рассказывают в форматах лекций, экскурсий, конференций, видеороликов. Проект реализует региональное отделение Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Ярославской области.