Мэр, раскрой зонты над малым бизнесом!

Вчера на пл. Юности прошла акция протеста предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас – мы умираем!». Предприниматели недовольны повышением налогов, арендной платы и сносом ларьков.

Накануне акции депутаты муниципалитета встретились с предпринимателями и руководителем регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артуром Ефремовым и выслушали их претензии. Однако урегулировать отношения с ходу не удалось: у предпринимателей не оказалось конкретных предложений, которые могли бы быть рассмотрены на ближайшем муниципалитете в качестве поправок в уже принятые постановления. Председатель муниципалитета Алексей Малютин посоветовал разработать их до 1 февраля, а пока готовить валенки для завтрашнего протеста. День обещал быть морозным.


Однако холод не помешал представителям бизнеса бороться за свои интересы, хотя никто из них на митинг в валенках не явился. Не почтил уважением национальную русскую обувь и Алексей Малютин, пришедший, по его словам, поддержать предпринимателей. Без валенок и в кепке с открытыми ушами откровенно мёрз заместитель губернатора Игорь Елфимов, созерцавший развернувшиеся перед ним протестные плакаты: «Рост налогов – рост цен», «Город без маршруток – жизнь на остановках», «Лучше зонты над малым бизнесом, чем над тополями». Претензии предпринимателей были направлены против действий мэрии, и это ещё один козырь в руках политических противников Евгения Урлашова, которые непременно укажут мэру на ошибки в управлении.


А теперь о сути претензий. В поисках пополнения доходов бюджета мэрия Ярославля с 2013 года подняла ставку налога на вменённый доход (ЕНВД). Величина этого налога определяется с помощью двух коэффициентов: К1 и К2. Первый задаётся федеральным законодательством и ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1. Установление второго – полномочия местной власти. Виктор Волончунас, по его словам, «холил и лелеял» малый бизнес и для многих видов деятельности устанавливал льготные ставки. Мэрия Евгения Урлашова заняла здесь более жёсткую позицию и увеличила К2 до максимально возможного уровня – единицы – для наиболее доходных видов деятельности: ритуальные и ветеринарные услуги, автотранспортные услуги по перевозке пассажиров свыше 4 посадочных мест, ремонт и обслуживание бытовой и радиоэлектронной аппаратуры, торговля, имеющая в ассортименте алкоголь и табачные изделия, торговля радиотоварами, коврами, меховыми и кожаными изделиями.


Для прочего ассортимента К2 увеличен на 20 процентов. Примерно в три раза увеличен коэффициент для всех видов наружной рекламы. Увеличивая ЕНВД для этих видов деятельности, мэрия рассчитывала в будущем, по разным оценкам, собрать на 120 – 157 млн. рублей больше налогов в городской бюджет. Муниципалитет утвердил повышение налога 12 ноября.


Увеличение ЕНВД не коснулось большин­ства предприятий малого бизнеса. Это предприятия, оказывающие социально значимые услуги, розничной торговли детским и диабетическим питанием, игрушками, печатными изданиями, продуктами питания без алкоголя и табака. Однако многих из них коснулось повышение арендной платы за помещения. Выступавший на митинге директор ателье на Московском проспекте площадью 257 квадратных метров Николай Колесник рассказал, что арендная плата за ателье выросла в 4 раза – с 21 до 90 тысяч рублей в месяц. Из 15 человек, работавших в ателье, он вынужден был сократить восемь.


– С такими арендными ставками нельзя планировать бизнес, – считает Колесник. – Арендная плата за наше помещение не должна превышать 70 тысяч в месяц с условием дальнейшего выкупа по приемлемым ценам. Иначе не выживешь.


Недовольны предприниматели и ликвидацией незаконно установленных ларьков. Сейчас их демонтировано 900.


– Это 5 тысяч потерянных рабочих мест, – «замёрзшим голосом» заявил с митинговой трибуны Артур Ефремов.


Как сообщили предприниматели, многие из «ларёчников» хотели в дальнейшем оформить все разрешительные документы, платить налоги и привести в порядок санитарную территорию вокруг ларьков и также платить за неё налоги. Но договориться с мэрией не получилось.


Вчера на митинге уже прозвучали вполне конкретные требования к властям: снизить К2 до величины инфляции, вернуть льготные коэффициенты для определённых видов деятельности, снизить арендную плату, вернуть льготы по аренде, дать предпринимателям возможность выкупить муниципальные помещения по приемлемым ценам, прекратить ликвидацию ларьков и провести по ним земельную городскую амнистию и разработать типовой дизайн-проект, разрешить использование отечественных автотранспортных средств для пассажирских перевозок и вообще не повышать ЕНВД для них. В противном случае предприниматели угрожают увольнением работников, ростом цен на их товары и услуги, уходом на серые схемы налогообложения и – как крайний случай – закрытием предприятий.


Пойдут ли власти на уступки? Скорее всего. Стол переговоров, где мэрия выступает в качестве злого следователя, а муниципалитет – доброго, уже заработал. Но требования бизнеса, скорее всего, удовлетворят не сполна. Ведь перед властями стоят серьёзные, требующие денег социальные обязательства. И очень может быть, что, уступив натиску предпринимателей, власти получат митинги педагогов за повышение зарплаты.


 Северный край 

Поделиться
Комментировать