«Ярославские епархиальные ведомости» – 150 лет со времени выхода в свет

16 апреля 1860 года вышел №1 «Ярославских епархиальных ведомостей». Сегодня по случаю юбилея Ярославской епархией был организован пресс-тур. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил литию по архиепископу Нилу (Исаковичу), основателю «Ярославских епархиальных ведомостей» в храме Печерской иконы Божией Матери.


Как сказал сегодня, присоединяясь к поздравлениям, владыка Кирилл, в то время это издание было тем, чем сегодня являются для жителей и телевидение, и радио, и Интернет вместе взятые. Кроме того, начавшиеся с памятного 1860 года «Ярославские епархиальные ведомости» были на долгое время единственным печатным органом. Но только одно его наличие причисляло Ярославль к цивилизованным, современным городам.
В храме Печерской иконы Божией Матери находился почитаемый и чудотворный образ Печерской Божией Матери, просиявший чудотворениями в 1823 году. В монастыре велась запись исцелений, было записано 22 случая чудесного получения помощи от Царицы Небесной в молитве перед Ее образом. Ныне образ сохранился частично. В храме Печерской иконы Божией Матери погребены архиепископы Нил ( Исакович) и Ионафан ( Руднев).
Архиепископ Нил был совершенно незаурядной личностью. Он был рожден в один год с Александром Сергеевичем Пушкиным, но в семье священника. Обучался в Могилевской семинарии, потом – в Санкт-Петербургской академии, а в год восстания декабристов принял монашество. Он был ревностным проповедником и просветителем язычников. До Ярославской кафедры Владыка Нил управлял Иркутской епархией. За 15 лет на Иркутской кафедре им было сооружено более 70 церквей, в том числе и в тундре Якутия и в северо-западной части Камчатки. Он сам занялся изучением бурят-монгольского языка и побуждал к тому своих наиболее способных сотрудников. Написал и он ряд пособий по переводу богослужебных текстов с русского на бурят-монгольский, чем немало послужил введению кириллического алфавита в Бурятии.
В 1853 году Архиепископ Нил был переведен в Ярославль. Трудолюбивый владыка и в Ярославле главное внимание сосредоточил на подвиге миссионерства. В Ярославле при владыке Ниле свет увидели первые печатные описания епархии и храмов Ярославля. Владыка был почетным членом Московского общества испытателей природы, Археологического, Русского Географического и других Императорских обществ, попечителем учебных заведений и был удостоен других званий и почестей, которые занимают почти четыре листа в его послужном листе, который хранится в Ярославском музее-заповеднике, среди других его бумаг.
Структура основанного им издания была проста: часть официальная и часть неофициальная. Но содержание разнообразно. В официальной части публиковались Правительственные распоряжения, Указы Его Императорского Величества, Определения Святейшего Синода, местные распоряжения и известия, объявления, телеграммы. В части неофициальной из «Ведомостей» можно было узнать известия о жизни ярославцев и почерпнуть сведения о любых отраслях человеческой – от науки до сельского хозяйства. Были и бытовые советы и назидательные поучения , к примеру, можно было узнать «Средство отстать от курения табаку», или «Из чего делается бумага» или о «Вреде лотерей». В год выходило 52 выпуска.
За годы это издание смогло стать органом, вполне отвечающим не только специальным нуждам духовенства, но и интересным для всякого образованного и любознательного человека. На страницах «Епархиальных ведомостей» размещалось много материалов, посвященных истории края, монастырей, церквей, приходов. Можно сказать, что это было душеполезным чтением. Оно являлось и примером, и назиданием.
Издание было возобновлено в 1991 году. У истоков этого дела, которое явилось одним из первых шагов миссионерства, стоял архимандрит Сильвестр (Лукашенко) и группа энтузиастов из среды ярославской интеллигенции.
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать