В этом году Пасха и для православных, и для католиков - общая

Для всех христиан наступила Страстная неделя в память о крестных страданиях СпасителяВ нынешнем году праздник Пасхи в один день, 20 апреля, встречают все христиане, и Страстная неделя, последняя неделя перед светлым днем Воскресения Христова, у верующих всех конфессий на этот раз общая. А это является вообще-то редкостью.
Со времен разделения Восточной и Западной (католической) церквей в 1054 году приверженцы их, как правило, празднуют Пасху в разные сроки.
Каждый день Страстной недели называется Великим — по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий четверг — Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия — Евхаристии (Благодарения). В Великую пятницу вспоминается Распятие Христа — в этот день, самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства. Завершается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника. Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 19 на 20 апреля.
Строгий пост на Страстную седмицу предписывается верующим «ради Страстей Христовых», которые Спаситель претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом они стремятся достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.
У католиков существуют свои традиции Страстной недели, хотя в них есть и много общего с обычаями православных.
Во время богослужений Великого четверга, Страстной пятницы и торжественного навечерия Пасхи католики вновь переживают тайну Страстей Христовых, Его смерти и воскресения. В четверг вечером совершается обряд, который происходит раз в году: по церковной традиции священник омывает ноги двенадцати мирянам в воспоминание того, как перед Тайной Вечерей Христос омыл ноги своим ученикам. Во время пения гимна «Слава в вышних Богу» в четверг в последний раз будут звучать орган и все колокола — они замолкнут до Пасхи. На мессе Великого четверга освящается большое количество даров, чтобы их хватило на Страстную пятницу, когда месса не совершается. С XI века эти дары помещаются не в ризницу, а в одну из часовен храма для поклонения им после мессы. Перенесение даров, которое осуществляется во время торжественной процессии после мессы, символизирует заключение Христа в темницу. Затем с алтаря убираются подсвечники, кресты и покрывало, что символизирует снятие одежд с Христа воинами перед Его распятием.
На тайне Страстей Христовых сосредоточено богослужение Великой пятницы — дня строгого поста и покаяния, единственного дня в году, когда не совершается евхаристическая литургия. В храмах пятничная служба обычно длится несколько часов, поскольку для поклонения кресту и его целования выстраивается длинная очередь верующих. В этот день верующие причащаются преждеосвященными дарами.
В Великую субботу католики пребывают в молитве перед гробом Господним. C появлением первой звезды начнется торжественное богослужение навечерия Пасхи. От костра во дворе храма в этот день зажигается пасхал — большая свеча, которая торжественно вносится в храм под пение гимна «Слава в вышних Богу», и с этого момента в храме вновь звучит орган и колокола, прославляя Христово Воскресение. В большинстве стран с преобладанием католического населения дни с Великого четверга до пасхального понедельника включительно являются выходными.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать