Состоялась презентация книги о Свято-Введенском Толгском женском монастыре

Юбилейное двухтомное историко-церковное издание с предисловием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вышло накануне празднования 700-летия Свято-Введенского Толгского монастыря. .
Издание было подготовлено Мариной Шиманской и Сергеем Метелицей. Иллюстрирована книга редкими историческими фотографиями, многие из которых публикуются впервые, а также фотографиями, сделанными Сергеем Метелицей, начиная с момента возрождения Толги и заканчивая современностью.

– Впервые благодаря главному архивариусу Ярославля Е.Л. Гузанову для работы над книгой были предоставлены все имеющиеся в Государственном архиве документы Толгского монастыря – рассказывает автор Марина Шиманская. Их много, они интересны, а для читателя, сведущего в истории, возможно, даже интереснее любого авторского текста. Тут и царские грамоты, разрешающие беспошлинный лов рыбы, и договоры с мастерами на хозяйственные работы, и письма настоятелей к властям с разными прошениями – например, запретить торговлю хмельными напитками в Толгин день. Впервые будут опубликованы документы, связанные с закрытием монастыря. Из них понятно, что Толгская обитель была единственной, которую власть никак не могла закрыть.

Презентация книги прошла 21 августа 2014 года в Спасском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Гостям обители книгу и ее авторов представила насельница монастыря инокиня Спиридона (Жевлакова).

– Главное чувство, оставшееся в душе после работы над книгой, – говорит Марина Шиманская, – благодарность. За то, что три года прожито за стенами истории этой святыни, отразившей семь веков жизни России. За то, что не только в книгу, но и в свою жизнь навсегда вошло творчество величайших православных мыслителей: святителей Димитрия Ростовского и Игнатия (Брянчанинова). За счастье общения с матушкой Варварой и благочинной монахиней Николаей, которые были самыми заинтересованными соавторами книги. За то, что душа радовалась и трепетала от находок и открытий. Все эти эмоции хотелось передать в книге, потому что только они способны делать повествование живым, удерживая внимание читателя.
Ярославская митрополия
Поделиться
Комментировать